Probabilidade.
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade.
Uma urna contém 8 bolas, cada uma delas com um número diferente do conjunto {1,2,3,4,5,6,7,8}. As bolas são distinguíveis apenas pelo número escrito nelas. Serão retiradas, simultaneamente, 5 dessas bolas de maneira aleatória. Qual a probavilidade de que exatamente 4 dentre os 5 números retirados sejam consecutivos?
Resposta: 3/14.
Agradeço a ajuda.
Resposta: 3/14.
Agradeço a ajuda.
ams_solucoes- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/05/2012
Idade : 47
Localização : Rio de Janeiro
Re: Probabilidade.
_ _ _ _ _
Casos para 4 números consecutivos:
1) 1 2 3 4
2) 2 3 4 5
3) 3 4 5 6
4) 4 5 6 7
5) 5 6 7 8
Para cada um desses casos, temos mais 1 escolha dentre 4.
C4,1 = 4
4*5 = 20
Mas desses 20, vamos remover os que temos 5 consecutivos:
Para o primeiro, não podemos ter 5(1 caso)
Para o segundo, não podemos ter 6 nem 1(2 casos)
Para o terceiro, não podemos ter 7 nem 2(2 casos)
Para o quarto, não podemos ter 8 nem 3(2 casos)
Para o quinto, não podemos ter 4(1 caso)
TOTAL DE CASOS = 8
20 -8 = 12
Agora vamos ver as combinações totais:
C8,5 = 56
12/56 = 3/14
Casos para 4 números consecutivos:
1) 1 2 3 4
2) 2 3 4 5
3) 3 4 5 6
4) 4 5 6 7
5) 5 6 7 8
Para cada um desses casos, temos mais 1 escolha dentre 4.
C4,1 = 4
4*5 = 20
Mas desses 20, vamos remover os que temos 5 consecutivos:
Para o primeiro, não podemos ter 5(1 caso)
Para o segundo, não podemos ter 6 nem 1(2 casos)
Para o terceiro, não podemos ter 7 nem 2(2 casos)
Para o quarto, não podemos ter 8 nem 3(2 casos)
Para o quinto, não podemos ter 4(1 caso)
TOTAL DE CASOS = 8
20 -8 = 12
Agora vamos ver as combinações totais:
C8,5 = 56
12/56 = 3/14
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|