Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
A reação N2O(g) + 1/2 O2(g) → 2 NO(g) processa-se em um sistema mantido sob pressão de 1,0 bar na temperatura de 25 °C. Partindo de 3,0 litros de uma mistura estequiométrica de N2O e O2, o volume do sistema, quando 50% do N2O tiver reagido, será de:
(A) 1,0 litro.
(B) 1,5 litro.
(C) 2,0 litros.
(D) 3,5 litros.*
(E) 5,0 litros
Resolução?
(A) 1,0 litro.
(B) 1,5 litro.
(C) 2,0 litros.
(D) 3,5 litros.*
(E) 5,0 litros
Resolução?
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: Estequiometria
Precisamos ter 2 mols de N2O pra cada mol de O2, já que é uma mistura estequiométrica. Então, vamos trocar esse "litros" por "mols", já o volume ocupado por um mol de moléculas vai ser sempre o mesmo (mas não necessariamente 1 L, esse valor será escolhido apenas pra ficar mais fácil de perceber a correlação).
Façamos a relação: 1 L <=> 1 mol
Se eu tenho 2 mols de N2O pra cada mol de O2, e o total é 3 mols, fica claro que eu tenho realmente 2 mols de N2O e 1 mol de O2 (já que 2 + 1 = 3).
Quando 50% do N2O tiver reagido, ou seja, 1 mol de N2O tiver reagido, será consumido esse 1 mol de N2O e também 0,5 mol de O2, para serem produzidos 2 mols de NO. Então antes da reação eu tinha 3 mol de moléculas, então 1,5 mol delas reagiram, e depois da reação eu formei 2 mols de moléculas (0,5 mol a mais).
1 mol de N2O e 0,5 mol de O2 ficaram sem reagir, e foram produzidos 2 mols. 1 + 0,5 + 2 = 3,5 mols.
Sendo que foi feita a relação 1 L <=> 1 mol, temos que 3,5 mols correspondem a um volume de 3,5 L.
Façamos a relação: 1 L <=> 1 mol
Se eu tenho 2 mols de N2O pra cada mol de O2, e o total é 3 mols, fica claro que eu tenho realmente 2 mols de N2O e 1 mol de O2 (já que 2 + 1 = 3).
Quando 50% do N2O tiver reagido, ou seja, 1 mol de N2O tiver reagido, será consumido esse 1 mol de N2O e também 0,5 mol de O2, para serem produzidos 2 mols de NO. Então antes da reação eu tinha 3 mol de moléculas, então 1,5 mol delas reagiram, e depois da reação eu formei 2 mols de moléculas (0,5 mol a mais).
1 mol de N2O e 0,5 mol de O2 ficaram sem reagir, e foram produzidos 2 mols. 1 + 0,5 + 2 = 3,5 mols.
Sendo que foi feita a relação 1 L <=> 1 mol, temos que 3,5 mols correspondem a um volume de 3,5 L.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos