PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questao descobrir largura do rio

4 participantes

Ir para baixo

Questao descobrir largura do rio Empty Questao descobrir largura do rio

Mensagem por gilrer Dom 06 Jan 2013, 18:15

Olá amigos,

Me deparei com esta questão porém não consigo resolver de jeito nenhum, a resposta é 8,3 mas não encontro este valor.

Uma pessoa que está em uma margem de um rio enxerga o topo de uma árvore na outra
margem sob um ângulo de 60º com a horizontal. Quando recua 20 m, enxerga o topo da
mesma árvore sob um ângulo de 30º. Desprezando a altura do observador, qual é a largura
do rio? ( use: raiz de 3 = 1,7 )

Questao descobrir largura do rio Questaot



Desde já agradeço a todos.

gilrer
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/11/2012
Idade : 30
Localização : sao jose do rio preto

Ir para o topo Ir para baixo

Questao descobrir largura do rio Empty Re: Questao descobrir largura do rio

Mensagem por Euclides Dom 06 Jan 2013, 18:38

Usando a figura



resolver a equação em L (largura do rio)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questao descobrir largura do rio Empty Re: Questao descobrir largura do rio

Mensagem por raimundo pereira Dom 06 Jan 2013, 18:42

10/20=y/(20+(y/V3)
1/2=V3.y/(20V3+y)
y=34/2,4
y=14,16
Largura do rilo y/V3 = 14,16/1,7=8,33m

Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Questao descobrir largura do rio Empty Re: Questao descobrir largura do rio

Mensagem por Elcioschin Dom 06 Jan 2013, 18:45

A = Olho do observador à esquerda, B = Olho do observador à direita, AB = 20 m

P = Pé da árvore, T = topo da árvore, BT = x, PT = h

tg60º= h/x ----> h = x*tg60º ----> h = x*(\/3) ----> h = 1,7*x ----> I

tg30º = h/(20 + x) ---> \/3/3 = h/(20 + x) ----> h = x*1,7/3 + 20*1,7/3 ----> II

I = II ----> 1,7*x = x*1,7/3 + 20*1,7/3 ----> x*(1.7 - 1,7/3) = 34/3

Faça as contas finais


Última edição por Elcioschin em Dom 06 Jan 2013, 18:54, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questao descobrir largura do rio Empty Re: Questao descobrir largura do rio

Mensagem por raimundo pereira Dom 06 Jan 2013, 18:50


Questao descobrir largura do rio 35jcdcg


Última edição por raimundo pereira em Dom 06 Jan 2013, 21:50, editado 2 vez(es)
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Questao descobrir largura do rio Empty Re: Questao descobrir largura do rio

Mensagem por gilrer Dom 06 Jan 2013, 19:09

Raimundo,

Pra identificar CB eu fiz

tg 30 = co / 20

raiz de 3 / 3 = co / 20

3. co = 34

co = 11,3

Como o sr conseguiu chegar no 10 ?

gilrer
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/11/2012
Idade : 30
Localização : sao jose do rio preto

Ir para o topo Ir para baixo

Questao descobrir largura do rio Empty Re: Questao descobrir largura do rio

Mensagem por Elcioschin Seg 07 Jan 2013, 20:06

O que é co ? Não existe nenhum ponto O na figura

Para qual triângulo você calculou a tg30º?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questao descobrir largura do rio Empty Re: Questao descobrir largura do rio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos