Propagação do calor
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Propagação do calor
Relembrando a primeira mensagem :
Trecho do enunciado da questão: "Calor é energia em trânsito, devido a uma diferença de temperatura. No momento em que não existe mais esta diferença de temperatura, o calor deixa de existir. O calor não pode ser armazenado ou contido por um corpo...".
Gabarito: 4 + 8 + 16 = 28
Trecho do enunciado da questão: "Calor é energia em trânsito, devido a uma diferença de temperatura. No momento em que não existe mais esta diferença de temperatura, o calor deixa de existir. O calor não pode ser armazenado ou contido por um corpo...".
Gabarito: 4 + 8 + 16 = 28
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Propagação do calor
É verdade, tudo bem. Porém, no conceito do termo "adiabático", não há nenhum "pretende". Ou há troca de calor ou não há. Simplesmente isso. Entende?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Propagação do calor
Veja meu EDIT.
Vou nessa agora ...
Vou nessa agora ...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Propagação do calor
Leonardo Sueiro escreveu:Várias ondas eletromagnéticas vêm do sol. A que "transporta calor" é o infravermelho.
À ultravioleta cabe outros fenômenos.
11:00, deu minha hora hiahuahuahua ... Abraços ...
Ok... continuamos a discussão depois, ok?
No caso do micro-ondas, a justificativa é a mesma em relação a essa do Sol? Ou seja, há ondas eletromagnéticas que "transportam" calor e outras que não "transportam"?
Você recomenda algum livro ou algum trecho sobre isso? Tenho interesse em me aprofundar nisso, mas, pelo menos nos meus livros de Ensino Médio, não tenho essas informações bem esclarecidas (sobre ondas que transportam ou não "transportam" calor)...
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Propagação do calor
Leonardo Sueiro escreveu:Esqueci da 16Quanto à alternativa 16, que eu não havia entendido, afirmo que discordo do gabarito pois a garrafa térmica não é adiabática. Permite trocas de calor. Segundo a alternativa, não há processos de troca de calor nesse caso.
Procure sobre o funcionamento de uma garrafa térmica no google.
Ela é feita com o objetivo de evitar as formas de propagação de calor.
Evidentemente que as garrafas reais não são completamente isentas das trocas.
Exatamente por esse motivo essas garrafas não podem ser consideradas adiabáticas. Repito: no conceito de adiabático, não existe a palavra "objetivo", nem a palavra "pretendo". Ou seja: ou existe troca de calor ou não existe. Tudo que é adiabático é ideal. Não existe nada adiabático real.
Obs.: já comecei a pesquisar sobre isso no Google...
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Propagação do calor
Quanto à alternativa 32 (e a 01, a 02 e a 16, que ainda merecem nossa atenção), continuamos amanhã
Farei de tudo para não prolongar tanto a discussão, mas confesso que até o momento não há nada definido
Farei de tudo para não prolongar tanto a discussão, mas confesso que até o momento não há nada definido
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Propagação do calor
01 e 02 - o calor não se propaga como onda eletromagnética, mesmo caso do ultravioleta e microondas; Calor necessita de meio material para propagação. Calor é essencialmente transmitido por choques intermoleculares, elevando a temperatura do meio circundante ao corpo quente.
Qualquer radiação eletromagnética, sem ser calor, ao atingir um corpo pode aquecê-lo por essa forma, aumentando a vibração das moléculas que absorvem os fótons. Caso das microondas e da luz solar. As ondas infravermelhas, dos óculos de visão noturna, são radiação eletromagnética e não calor.
16- a garrafa térmica é um sistema adiabático. O fato de não ser ideal (como polias e fios sem massa) significa apenas que é um sistema adiabático real.
Qualquer radiação eletromagnética, sem ser calor, ao atingir um corpo pode aquecê-lo por essa forma, aumentando a vibração das moléculas que absorvem os fótons. Caso das microondas e da luz solar. As ondas infravermelhas, dos óculos de visão noturna, são radiação eletromagnética e não calor.
16- a garrafa térmica é um sistema adiabático. O fato de não ser ideal (como polias e fios sem massa) significa apenas que é um sistema adiabático real.
Convidado- Convidado
Re: Propagação do calor
Existem três formas de propagação de calor, Lionel. O calor se propaga no vácuo também e na forma de ondas eletromagnéticas sim ... Como você acha que o calor do sol chega à terra? E se propaga em faixas próximas do infravermelho(embora outras ondas possam aumentar a temperatura, essa é a definição). O calor é percebido por essa faixa de radiação, ou seja, nessa faixa de frequência que a sensação biológica do calor é atingida. Essa é a definição de calor encontrada em qualquer livro e é a definição considerada correta pela questão. Você sabe como é revelada em histologia animal a distribuição térmica? Através de sensores que captam o infravermelho.
Bom, para se evitar qualquer dúvida.
URGS -> http://www.if.ufrgs.br/mpef/mef008/mef008_02/Beatriz/irradiacao.htm
USP -> http://www.ifsc.usp.br/~donoso/fisica_arquitetura/10_radiacao_termica.pdf
UFPR -> http://fisica.ufpr.br/grimm/aposmeteo/cap2/cap2-2.html
MEC -> http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=26851
UNIFRA -> http://sites.unifra.br/Portals/13/Produtos/2010/Adriana/propagacao_do_calor.htm
UFSC - > http://www.labcon.ufsc.br/anexosg/140.pdf
UNESP -> www2.fc.unesp.br/experimentosdefisica/fte04.htm
C-USP -> http://www.cienciamao.usp.br/tudo/busca.php?key=a%20experiencia%20da%20vela
IFSC -> http://wiki.sj.ifsc.edu.br/wiki/images/c/c6/Transmissao_de_Calor_em_Edificacoes.pdf
MIT -> http://web.mit.edu/lienhard/www/ahtt.html
WISC -> http://www.wisc-online.com/Objects/ViewObject.aspx?ID=sce304
HSW - > http://casa.hsw.uol.com.br/garrafas-termicas1.htm
PUC -> http://www.feng.pucrs.br/~jorgehs/Material_aula_Transcal/Capitulo_1.pdf
UFMG -> http://www.demec.ufmg.br/disciplinas/ema094n/modulo1_calor.pdf
FTG -> http://www.futureng.pt/radiacao
Quanto à questão da garrafa, na verdade ela pode ser considerada adiabática porque a troca é muito lenta. Simplesmente por isso. Ela possui um triplo-mecanismo de bloqueio térmico.
Bom, para se evitar qualquer dúvida.
URGS -> http://www.if.ufrgs.br/mpef/mef008/mef008_02/Beatriz/irradiacao.htm
USP -> http://www.ifsc.usp.br/~donoso/fisica_arquitetura/10_radiacao_termica.pdf
UFPR -> http://fisica.ufpr.br/grimm/aposmeteo/cap2/cap2-2.html
MEC -> http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=26851
UNIFRA -> http://sites.unifra.br/Portals/13/Produtos/2010/Adriana/propagacao_do_calor.htm
UFSC - > http://www.labcon.ufsc.br/anexosg/140.pdf
UNESP -> www2.fc.unesp.br/experimentosdefisica/fte04.htm
C-USP -> http://www.cienciamao.usp.br/tudo/busca.php?key=a%20experiencia%20da%20vela
IFSC -> http://wiki.sj.ifsc.edu.br/wiki/images/c/c6/Transmissao_de_Calor_em_Edificacoes.pdf
MIT -> http://web.mit.edu/lienhard/www/ahtt.html
WISC -> http://www.wisc-online.com/Objects/ViewObject.aspx?ID=sce304
HSW - > http://casa.hsw.uol.com.br/garrafas-termicas1.htm
PUC -> http://www.feng.pucrs.br/~jorgehs/Material_aula_Transcal/Capitulo_1.pdf
UFMG -> http://www.demec.ufmg.br/disciplinas/ema094n/modulo1_calor.pdf
FTG -> http://www.futureng.pt/radiacao
Quanto à questão da garrafa, na verdade ela pode ser considerada adiabática porque a troca é muito lenta. Simplesmente por isso. Ela possui um triplo-mecanismo de bloqueio térmico.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Propagação do calor
Lionel P. escreveu:01 e 02 - o calor não se propaga como onda eletromagnética, mesmo caso do ultravioleta e microondas; Calor necessita de meio material para propagação. Calor é essencialmente transmitido por choques intermoleculares, elevando a temperatura do meio circundante ao corpo quente.
Qualquer radiação eletromagnética, sem ser calor, ao atingir um corpo pode aquecê-lo por essa forma, aumentando a vibração das moléculas que absorvem os fótons. Caso das microondas e da luz solar. As ondas infravermelhas, dos óculos de visão noturna, são radiação eletromagnética e não calor.
16- a garrafa térmica é um sistema adiabático. O fato de não ser ideal (como polias e fios sem massa) significa apenas que é um sistema adiabático real.
As ondas eletromagnéticas não são propriamente ditas calor, mas teriam a propriedade de transportá-lo (acho que é isso). Lerei agora os textos recomendados por Léo para discutirmos melhor isso, ok?
Estudarei também o sistema adiabático real. Eu realmente não sabia que existia algo adiabático e ao mesmo tempo real.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Propagação do calor
Variação de pressão também varia a temperatura. Então um embôlo também é onda eletromagnética e também transporta calor?
OBS.: Agora com seu edit, David, o que disse acima sobre pressão pode ser ignorado. Vou deixar o post mesmo assim.
OBS.: Agora com seu edit, David, o que disse acima sobre pressão pode ser ignorado. Vou deixar o post mesmo assim.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Propagação do calor
Leonardo Sueiro escreveu:Existem três formas de propagação de calor, Lionel. O calor se propaga no vácuo também e na forma de ondas eletromagnéticas sim ... Como você acha que o calor do sol chega à terra? E se propaga em faixas próximas do infravermelho(embora outras ondas possam aumentar a temperatura, essa é a definição). O calor é percebido por essa faixa de radiação, ou seja, nessa faixa de frequência que a sensação biológica do calor é atingida. Essa é a definição de calor encontrada em qualquer livro e é a definição considerada correta pela questão. Você sabe como é revelada em histologia animal a distribuição térmica? Através de sensores que captam o infravermelho.
Bom, para se evitar qualquer dúvida.
URGS -> http://www.if.ufrgs.br/mpef/mef008/mef008_02/Beatriz/irradiacao.htm
USP -> http://www.ifsc.usp.br/~donoso/fisica_arquitetura/10_radiacao_termica.pdf
UFPR -> http://fisica.ufpr.br/grimm/aposmeteo/cap2/cap2-2.html
MEC -> http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=26851
UNIFRA -> http://sites.unifra.br/Portals/13/Produtos/2010/Adriana/propagacao_do_calor.htm
UFSC - > http://www.labcon.ufsc.br/anexosg/140.pdf
UNESP -> www2.fc.unesp.br/experimentosdefisica/fte04.htm
C-USP -> http://www.cienciamao.usp.br/tudo/busca.php?key=a%20experiencia%20da%20vela
IFSC -> http://wiki.sj.ifsc.edu.br/wiki/images/c/c6/Transmissao_de_Calor_em_Edificacoes.pdf
MIT -> http://web.mit.edu/lienhard/www/ahtt.html
WISC -> http://www.wisc-online.com/Objects/ViewObject.aspx?ID=sce304
HSW - > http://casa.hsw.uol.com.br/garrafas-termicas1.htm
PUC -> http://www.feng.pucrs.br/~jorgehs/Material_aula_Transcal/Capitulo_1.pdf
UFMG -> http://www.demec.ufmg.br/disciplinas/ema094n/modulo1_calor.pdf
FTG -> http://www.futureng.pt/radiacao
Quanto à questão da garrafa, na verdade ela pode ser considerada adiabática porque a troca é muito lenta. Simplesmente por isso. Ela possui um triplo-mecanismo de bloqueio térmico.
Léo, já abri todas as páginas que você me enviou e terei agora o prazer de ler tudo; muito obrigado pela atenção.
Quanto às garrafas, eu entendi o que você quis dizer. Resumindo: existe garrafa adiabática real, e não apenas garrafa adiábatica ideal. A UFSC, pelo menos, considera isso. Não sei se outro vestibular consideraria também... isso é bastante complicado de se afirmar.
Mudando rapidamente de assunto, um dia um amigo meu me perguntou por que as garrafas térmicas não são todas brancas, pois, sendo brancas, teriam maior eficiência em termos de absorção/reflexão.
Eu não soube explicar isso a ele Pesquisarei sobre isso agora também...
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Propagação de Calor
» Propagação de Calor
» Propagação de calor
» Propagação do Calor
» Propagação do calor
» Propagação de Calor
» Propagação de calor
» Propagação do Calor
» Propagação do calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|