Propagação do calor
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Propagação do calor
Relembrando a primeira mensagem :
Trecho do enunciado da questão: "Calor é energia em trânsito, devido a uma diferença de temperatura. No momento em que não existe mais esta diferença de temperatura, o calor deixa de existir. O calor não pode ser armazenado ou contido por um corpo...".
Gabarito: 4 + 8 + 16 = 28
Trecho do enunciado da questão: "Calor é energia em trânsito, devido a uma diferença de temperatura. No momento em que não existe mais esta diferença de temperatura, o calor deixa de existir. O calor não pode ser armazenado ou contido por um corpo...".
Gabarito: 4 + 8 + 16 = 28
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Propagação do calor
Faltou uma coisa no meu post. Esqueci de comentar sobre o que o colega disse
Amigo, ondas eletromagnéticas transportam energia, mas sabe-se há muito tempo que ondas próximas ao vermelho transportam muito calor, por isso o nome "CALOR" é associado sim à infravermelha. Essa associação foi feita pelo próprio Herschel.
Amigo, ondas eletromagnéticas transportam energia, mas sabe-se há muito tempo que ondas próximas ao vermelho transportam muito calor, por isso o nome "CALOR" é associado sim à infravermelha. Essa associação foi feita pelo próprio Herschel.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Propagação do calor
Léo, já li boa parte dos excelentes textos sugeridos por você e postarei daqui a pouco aqui um comentário a respeito deles. Enquanto isso, pensei melhor na alternativa 02 e abaixo estão alguns comentários sobre as microondas, após a realização de uma rápida pesquisa.
A alternativa 02 pode ser justificada como incorreta a partir do fenômeno da ressonância, correto? Pensei nisso pois é a ressonância o proccesso responsável pelo aquecimento, no caso do forno de microondas.
Eu encontrei um texto muito bom no Wikipédia, em relação a isso.
"Um forno de micro-ondas usa um gerador de micro-ondas do tipo magnetron para produzir micro-ondas em uma frequência de aproximadamente 2,45 GHz para cozinhar os alimentos. As micro-ondas cozinham os alimentos, fazendo com que as moléculas de água e outras substâncias presentes nos alimentos vibrem. Esta vibração cria um calor que aquece o alimento. Já que a maior parte dos alimentos orgânicos é composta de água, este processo os cozinha facilmente."
No livro Tópicos de Física há uma explicação mais aprofundada quanto a isso. Postei um trecho do livro logo abaixo, em relação ao assunto.
"A aplicação das microondas na cozinha foi descoberta por acaso. Logo após a 2ª Guerra Mundial, um técnico tentava consertar um magnetron, peça principal de um aparelho de radar. Uma barra de chocolate que estava no bolso da sua camisa começou a derreter 'espontaneamente'. Somente mais tarde se descobriu que uma das radiações emitidas pelo radar - as ondas de 2,45 gigahertz (2,45.10^9 Hz) - provocava o aquecimento da água.
As moléculas de água, que são fortemente polares, tendem a se alinhar com o campo elétrico das ondas eletromagnéticas. Quando essas ondas têm frequência de 2,45 GHz, as moléculas de águua entram em ressonância com elas, passando a vibrar intensamente, acompanhando as inversões periódicas do campo elétrico. Se as moléculas de água em ressonância com as microondas vibram intensamente, fazem vibrar também outras moléculas situadas nas suas vizinhanças. A fricção entre as moléculas de água provoca o aquecimento do corpo.
Como sabemos, a água está presente nos alimentos. Desse modo, ocorre o aquecimento generalizado dos alimentos."
A partir dos textos acima, complemento as afirmações de Léo: as micro-ondas não transportam calor (ou talvez transportem o mínimo, não sei. Enfim...).
Na realidade, os efeitos provocados por essas micro-ondas, devido às suas frequências, fazem com que o aquecimento seja possível.
A alternativa 02 pode ser justificada como incorreta a partir do fenômeno da ressonância, correto? Pensei nisso pois é a ressonância o proccesso responsável pelo aquecimento, no caso do forno de microondas.
Eu encontrei um texto muito bom no Wikipédia, em relação a isso.
"Um forno de micro-ondas usa um gerador de micro-ondas do tipo magnetron para produzir micro-ondas em uma frequência de aproximadamente 2,45 GHz para cozinhar os alimentos. As micro-ondas cozinham os alimentos, fazendo com que as moléculas de água e outras substâncias presentes nos alimentos vibrem. Esta vibração cria um calor que aquece o alimento. Já que a maior parte dos alimentos orgânicos é composta de água, este processo os cozinha facilmente."
No livro Tópicos de Física há uma explicação mais aprofundada quanto a isso. Postei um trecho do livro logo abaixo, em relação ao assunto.
"A aplicação das microondas na cozinha foi descoberta por acaso. Logo após a 2ª Guerra Mundial, um técnico tentava consertar um magnetron, peça principal de um aparelho de radar. Uma barra de chocolate que estava no bolso da sua camisa começou a derreter 'espontaneamente'. Somente mais tarde se descobriu que uma das radiações emitidas pelo radar - as ondas de 2,45 gigahertz (2,45.10^9 Hz) - provocava o aquecimento da água.
As moléculas de água, que são fortemente polares, tendem a se alinhar com o campo elétrico das ondas eletromagnéticas. Quando essas ondas têm frequência de 2,45 GHz, as moléculas de águua entram em ressonância com elas, passando a vibrar intensamente, acompanhando as inversões periódicas do campo elétrico. Se as moléculas de água em ressonância com as microondas vibram intensamente, fazem vibrar também outras moléculas situadas nas suas vizinhanças. A fricção entre as moléculas de água provoca o aquecimento do corpo.
Como sabemos, a água está presente nos alimentos. Desse modo, ocorre o aquecimento generalizado dos alimentos."
A partir dos textos acima, complemento as afirmações de Léo: as micro-ondas não transportam calor (ou talvez transportem o mínimo, não sei. Enfim...).
Na realidade, os efeitos provocados por essas micro-ondas, devido às suas frequências, fazem com que o aquecimento seja possível.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Propagação do calor
Como eu sou desatento
Eu estava pensando que, segundo o gabarito, a alternativa 32 estava correta. Por favor, vamos esquecer a alternativa 32, rsrsrsrs
Eu estava pensando que, segundo o gabarito, a alternativa 32 estava correta. Por favor, vamos esquecer a alternativa 32, rsrsrsrs
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Propagação do calor
Leonardo Sueiro escreveu:Amigo, ondas eletromagnéticas transportam energia, mas sabe-se há muito tempo que ondas próximas ao vermelho transportam muito calor, por isso o nome "CALOR" é associado sim à infravermelha. Essa associação foi feita pelo próprio Herschel.
Obrigado pelas informações. Desconhecia a informação acima. Porém isso me deixa sem entender como a onda eletromagnética transporta "energia e calor". Fico sem saber definir o que é uma coisa e o que é outra (calor/energia). Como o calor é transportado?
Convidado- Convidado
Re: Propagação do calor
Bom dia ...
Não há diferença entre calor e energia. Calor é energia.
O meu comentário acima foi direcionado a esse seu comentário abaixo:
É óbvio que infravermelho é onda ... Mas NÃO É ISSO que invalida a primeira alternativa. O que a invalida é a frequência que ela diz transportar calor(ou transportar energia radiante, tanto faz. Dizer que transporta calor não é errado).
Todas as ondas transportam energia. Mas são as do infravermelho "as mais absorvidas" por nós, por isso se associa infravermelho ao calor.
Não há diferença entre calor e energia. Calor é energia.
O meu comentário acima foi direcionado a esse seu comentário abaixo:
As ondas infravermelhas, dos óculos de visão noturna, são radiação eletromagnética e não calor.
É óbvio que infravermelho é onda ... Mas NÃO É ISSO que invalida a primeira alternativa. O que a invalida é a frequência que ela diz transportar calor(ou transportar energia radiante, tanto faz. Dizer que transporta calor não é errado).
Todas as ondas transportam energia. Mas são as do infravermelho "as mais absorvidas" por nós, por isso se associa infravermelho ao calor.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
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