Número de dois algarismos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número de dois algarismos
Determine um número de dois algarismos, sabendo que quatro vezes o
algarismo das dezenas menos o das unidades é igual a 5 e que, invertendo
a ordem dos algarismos, obtém-se um numero que excede o número procurado
em 36 unidades. Resp: 37
algarismo das dezenas menos o das unidades é igual a 5 e que, invertendo
a ordem dos algarismos, obtém-se um numero que excede o número procurado
em 36 unidades. Resp: 37
Fafa- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Número de dois algarismos
Fafa escreveu:Determine um número de dois algarismos, sabendo que quatro vezes o algarismo das dezenas menos o das unidades é igual a 5 e que, invertendo a ordem dos algarismos, obtém-se um numero que excede o número procurado em 36 unidades. Resp: 37
DADOS
10d + u (n° procurado)
4d - u = 5 ------------------- (I)
(10u + d) - (10d + u) = 36
9u - 9d = 36 : (9)
u - d = 4 -------------------- (II)
SOLUÇÃO
Utilizando o método da adição entre as equações (I) e (II). Temos:
4d -
-d +
3d = 9 --> d = 3
Substituindo o valor de "d" na equação (II). Temos:
u - 3 = 4
u = 7
Portanto, o n° procurado é 37.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» O número de algarismos
» Número de algarismos 1
» A soma dos dois algarismos
» Nºs de 3 algarismos / média dos outros dois
» Dois números naturais (cada) três algarismos
» Número de algarismos 1
» A soma dos dois algarismos
» Nºs de 3 algarismos / média dos outros dois
» Dois números naturais (cada) três algarismos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|