Lançamento oblíquo
+2
denisrocha
georgito
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Lançamento oblíquo
Relembrando a primeira mensagem :
Do alto de um forte, um canhão lança uma bala com velocidade Vo, formando um ângulo a (alfa) em relação à horizontal. Desprezando o atrito do ar, e sendo a aceleração da gravidade g, determine o ângulo a (alfa), em função de Vo, g e H(altura da ponta do canhão em relação ao chão), para que o alcance horizontal seja máximo.
Agradeço se puderem me ajudar. Valeu pessoal.
Do alto de um forte, um canhão lança uma bala com velocidade Vo, formando um ângulo a (alfa) em relação à horizontal. Desprezando o atrito do ar, e sendo a aceleração da gravidade g, determine o ângulo a (alfa), em função de Vo, g e H(altura da ponta do canhão em relação ao chão), para que o alcance horizontal seja máximo.
Agradeço se puderem me ajudar. Valeu pessoal.
- Spoiler:
- Gabarito: arctg(Vo/(Vo²+2gH)¹/²)
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: Lançamento oblíquo
O que consegui foi descobrir a seguinte relação:
seja A o alcance:
A.tg(α) - A²g(1+tg(α)²)/2Vo² +H = 0
A partir daí pensei em isolar A, por bhaskar, e depois derivar e igualar a zero. Mas não sei se está correto, e se há um jeito mais fácil. Valeu pessoal
seja A o alcance:
A.tg(α) - A²g(1+tg(α)²)/2Vo² +H = 0
A partir daí pensei em isolar A, por bhaskar, e depois derivar e igualar a zero. Mas não sei se está correto, e se há um jeito mais fácil. Valeu pessoal
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: Lançamento oblíquo
Como sairia por meio ad derivada leosueiro 123? Obrigado
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: Lançamento oblíquo
Consegui resolver, é por isso daí mesmo, só que a equação vai ser em função da tangente. Quando chegar em casa, posto.
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 34
Localização : Petrolina, Pernambuco.
Re: Lançamento oblíquo
não consegui ver meu erro na primeira solução que escrevi :s
vou postar outra (sem derivadas)...
use a equação da trajetória (se não conhece, apenas isole o tempo na equação x = Vcosθt e use em y = Vsenθt - (gt²/2), não farei isso p/ poupar um bom tempo):
y = tgθ*x - gx²/(2Vo²cos²θ)
como o lançamento é feito de uma altura H:
y = H + tgθ*x - gx²/(2Vo²cos²θ), onde y é um ponto situado no solo, ou seja, y = 0
H + tgθ*x - gx²/(2Vo²cos²θ) = 0
como tg²θ + 1 = 1/(cos²θ) ---> cos²θ = 1/(tg²θ + 1), a equação fica:
H + tgθ*x - gx²(tg²θ + 1)/(2Vo²) = 0
multiplicando por 2Vo²:
-tg²θgx² + 2Vo²H + 2Vo²tgθ*x - gx² = 0
tg²θgx² - 2Vo²tgθ*x - 2Vo²H + gx² = 0
veja bem, isso é uma equação do segundo grau em tgθ... vamos fazer uma análise básica dessa equação:
1) ela poderá admitir as 2 raízes no conjunto dos n. complexos
2) ela poderá admitir 2 raízes reais iguais
3) ela poderá admitir 2 raízes reais distintas
mas, como o alcance já é determinado, assim como a velocidade inicial, a única possibilidade é que as duas raízes sejam idênticas, ou seja, o discriminante seja nulo:
∆ = 0
com isso, as raízes z = (-b ± √∆)/(2a) ficam na forma genérica z = (-b + 0)/(2a):
tgθ = 2Vo²x/(2gx²) ---> tgθ = Vo²/(gx)
como x = (Vo/g)[√(Vo² + 2gH)], já calculado na minha primeira pseudo-resolução, a equação se escreve:
tgθ = Vo²/{g(Vo/g)[√(Vo² + 2gH)]}
tgθ = Vo/√(Vo² + 2gH)
espero que tenha entendido
vou postar outra (sem derivadas)...
use a equação da trajetória (se não conhece, apenas isole o tempo na equação x = Vcosθt e use em y = Vsenθt - (gt²/2), não farei isso p/ poupar um bom tempo):
y = tgθ*x - gx²/(2Vo²cos²θ)
como o lançamento é feito de uma altura H:
y = H + tgθ*x - gx²/(2Vo²cos²θ), onde y é um ponto situado no solo, ou seja, y = 0
H + tgθ*x - gx²/(2Vo²cos²θ) = 0
como tg²θ + 1 = 1/(cos²θ) ---> cos²θ = 1/(tg²θ + 1), a equação fica:
H + tgθ*x - gx²(tg²θ + 1)/(2Vo²) = 0
multiplicando por 2Vo²:
-tg²θgx² + 2Vo²H + 2Vo²tgθ*x - gx² = 0
tg²θgx² - 2Vo²tgθ*x - 2Vo²H + gx² = 0
veja bem, isso é uma equação do segundo grau em tgθ... vamos fazer uma análise básica dessa equação:
1) ela poderá admitir as 2 raízes no conjunto dos n. complexos
2) ela poderá admitir 2 raízes reais iguais
3) ela poderá admitir 2 raízes reais distintas
mas, como o alcance já é determinado, assim como a velocidade inicial, a única possibilidade é que as duas raízes sejam idênticas, ou seja, o discriminante seja nulo:
∆ = 0
com isso, as raízes z = (-b ± √∆)/(2a) ficam na forma genérica z = (-b + 0)/(2a):
tgθ = 2Vo²x/(2gx²) ---> tgθ = Vo²/(gx)
como x = (Vo/g)[√(Vo² + 2gH)], já calculado na minha primeira pseudo-resolução, a equação se escreve:
tgθ = Vo²/{g(Vo/g)[√(Vo² + 2gH)]}
tgθ = Vo/√(Vo² + 2gH)
espero que tenha entendido
Última edição por denisrocha em Qua 28 Nov 2012, 22:36, editado 1 vez(es)
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP
Re: Lançamento oblíquo
Agora foi muito bom, denisrocha!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento oblíquo
Acho que deu para entender, resolução legal essa sua denisrocha, muito obrigado
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: Lançamento oblíquo
obrigado mestre Euclides
vou p/ cama dormir, amanhã talvez eu coloque uma outra solução que tá vindo bem devagar na minha mente
boa noite
vou p/ cama dormir, amanhã talvez eu coloque uma outra solução que tá vindo bem devagar na minha mente
boa noite
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP
Re: Lançamento oblíquo
Bom, aí vai minha solução:
Desculpa pela letra horrível.
Desculpa pela letra horrível.
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 34
Localização : Petrolina, Pernambuco.
Re: Lançamento oblíquo
é isso ai, muito bom
com derivada deve ficar tranquilo também, mas como eu não sei me virar muito bem eu nem tento... posta a resolução por derivação pra gente ai Exp4nsion ou leosueiro123, ou qualquer outro que souber também haha
com derivada deve ficar tranquilo também, mas como eu não sei me virar muito bem eu nem tento... posta a resolução por derivação pra gente ai Exp4nsion ou leosueiro123, ou qualquer outro que souber também haha
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP
Re: Lançamento oblíquo
Não enxerguei ainda a solução por derivadas. Posta aí, leosueiro123.
Exp4nsion- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 34
Localização : Petrolina, Pernambuco.
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» lançamento oblíquo
» FEI SP - Lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» lançamento oblíquo
» FEI SP - Lançamento oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos