[Permutação Simples]
2 participantes
Página 1 de 1
[Permutação Simples]
O horário de uma classe, num certo dia da semana, deve conter 10 aulas, sendo 3 de Matemática (1 de álgebra, 1 de trigonometria e 1 de combinatória), 2 de Física (1 de mecânica e 1 de termologia), 3 de Português (1 de gramática, 1 de literatura e 1 de redação) e 2 de História (1 de geral e 1 do Brasil). Determine o número de maneiras de se formar esse horário com:
A) as 3 aulas de Matemática consecutivas e na ordem descrita acima
B) as 3 aulas de Matemática consecutivas e em qualquer ordem
C) as aulas de Matemática não surgindo consecutivamente
não encontrei nada igual o gabarito:
A) fiz só uma permutação P[7] = 5040
B) P[3] maneiras de organizar uma permutação de P[7], então: P[3]*P[7] = 30240
C) não consegui fazer, se puderem me detalhar
A) as 3 aulas de Matemática consecutivas e na ordem descrita acima
B) as 3 aulas de Matemática consecutivas e em qualquer ordem
C) as aulas de Matemática não surgindo consecutivamente
- Spoiler:
- A) P[8] = 40320; B) P[8]*P[3] = 241920; C) P[10] - P[8]*P[3] = 3386880
não encontrei nada igual o gabarito:
A) fiz só uma permutação P[7] = 5040
B) P[3] maneiras de organizar uma permutação de P[7], então: P[3]*P[7] = 30240
C) não consegui fazer, se puderem me detalhar
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: [Permutação Simples]
Ok, vamos lá:
a) Considerando as aulas de Matemática (Álgebra, Trigonometria e Combinatória como um único elemento, já que eles não podem ser permutados), temos no total 8 elementos (As aulas de matemática que não podem ser separadas(1), 2 aulas de física, 3 de português e 2 de História).
Logo, temos:
T=8.7.6.5.4.3.2.1=8!= 40320 Permutações.
b) Como nesse caso os elementos de matemática permanecem juntos mas podem ser permutados enter si, temos:
T= 3!(Permutação entre os de matemática).8!= 241920 Permutações
c)Nesse consideramos todas as permutações possíveis e subtraímos aquelas em que os elementos de matemática estão juntos:
T=10!-8!.3!(Olhar a questão "b")
T=3386880 Permutações
Eu não sou tão bom em Análise Combinatória, mas qualquer coisa é só perguntar!!!
a) Considerando as aulas de Matemática (Álgebra, Trigonometria e Combinatória como um único elemento, já que eles não podem ser permutados), temos no total 8 elementos (As aulas de matemática que não podem ser separadas(1), 2 aulas de física, 3 de português e 2 de História).
Logo, temos:
T=8.7.6.5.4.3.2.1=8!= 40320 Permutações.
b) Como nesse caso os elementos de matemática permanecem juntos mas podem ser permutados enter si, temos:
T= 3!(Permutação entre os de matemática).8!= 241920 Permutações
c)Nesse consideramos todas as permutações possíveis e subtraímos aquelas em que os elementos de matemática estão juntos:
T=10!-8!.3!(Olhar a questão "b")
T=3386880 Permutações
Eu não sou tão bom em Análise Combinatória, mas qualquer coisa é só perguntar!!!
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: [Permutação Simples]
mas na C, tirando só o valor 8!3! ainda não estaria tirando as aulas de matemática q ficariam consecutivas de dois em dois, não?
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: [Permutação Simples]
Sim, sobraria as que possuem aulas de matemática consecutivas dois a dois
Ex: ATMC, CTMA...etc, sendo A=Algebra T=trigonometria M=Mecânica e C=Combinatória.
Mas creio que ele considerou todas as aulas de matemática (Álgebra, Trigonometria e Combinatória) estando juntas.
Pois caso fosse considerado os casos em que há aulas de matemática 2 a 2, teríamos um resultado completamente diferente.
Acho que só foi um descuido no enunciado ter colocado só "As aulas de matemática não surgindo consecutivamente." e não"As três aulas de matemáticas não surgindo consecutivamente".
Além disso eu fiquei meio intrigado com a situação que você disse em que eles fossem colocados 2 a 2. Como eu disse eu não sou tão bom em análise combinatória mas vou ver se consigo resolver esse caso.
Ex: ATMC, CTMA...etc, sendo A=Algebra T=trigonometria M=Mecânica e C=Combinatória.
Mas creio que ele considerou todas as aulas de matemática (Álgebra, Trigonometria e Combinatória) estando juntas.
Pois caso fosse considerado os casos em que há aulas de matemática 2 a 2, teríamos um resultado completamente diferente.
Acho que só foi um descuido no enunciado ter colocado só "As aulas de matemática não surgindo consecutivamente." e não"As três aulas de matemáticas não surgindo consecutivamente".
Além disso eu fiquei meio intrigado com a situação que você disse em que eles fossem colocados 2 a 2. Como eu disse eu não sou tão bom em análise combinatória mas vou ver se consigo resolver esse caso.
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: [Permutação Simples]
não se preocupe Matheus, acredito que foi erro do enunciado mesmo
muito obrigado!!!
muito obrigado!!!
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Tópicos semelhantes
» Permutação Simples
» permutação simples
» Permutação simples
» Permutação Simples
» Permutação simples
» permutação simples
» Permutação simples
» Permutação Simples
» Permutação simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|