[Conservação de: qtd. de movimento e energia]
3 participantes
Página 1 de 1
[Conservação de: qtd. de movimento e energia]
Na situação esquematizada a seguir, uma caixa de massa M está em repouso sobre um plano horizontal sem atrito. Uma esfera metálica de massa m, ligada ao centro da parede superior da caixa por um fio leve e inextensível de comprimento L, também está em repouso presa
magneticamente por um eletroímã.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Em certo instante, o eletroímã é desligado e o sistema entra em movimento sem sofrer efeitos do ar. Sendo g a intensidade da aceleração da gravidade, pede-se determinar a intensidade da máxima velocidade horizontal da esfera em relação às paredes verticais da caixa.
obrigado!!!
gabarito: sqrt[(M + m).2gL/M]
magneticamente por um eletroímã.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Em certo instante, o eletroímã é desligado e o sistema entra em movimento sem sofrer efeitos do ar. Sendo g a intensidade da aceleração da gravidade, pede-se determinar a intensidade da máxima velocidade horizontal da esfera em relação às paredes verticais da caixa.
obrigado!!!
gabarito: sqrt[(M + m).2gL/M]
Última edição por denisrocha em Sab 27 Out 2012, 22:05, editado 1 vez(es)
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 28
Localização : Piracicaba - SP
Re: [Conservação de: qtd. de movimento e energia]
Fazendo a conversação do movimento:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Em módulo, temos:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Conservando o sistema, temos:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Para a velocidade máxima na horizontal temos:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Substituindo vb por k:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Substituindo k por vb:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Caso não estiver correto, me corrijam, essa questão é bem demorada...
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Em módulo, temos:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Conservando o sistema, temos:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Para a velocidade máxima na horizontal temos:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Substituindo vb por k:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Substituindo k por vb:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Caso não estiver correto, me corrijam, essa questão é bem demorada...

VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 26
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: [Conservação de: qtd. de movimento e energia]
mas pq tu fez a velocidade na horizontal como V = Vbx + Vcx?
se o movimento é relativo e as velocidades tem mesmo sentido não seria V = Vbx - Vcx?
se o movimento é relativo e as velocidades tem mesmo sentido não seria V = Vbx - Vcx?
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 28
Localização : Piracicaba - SP
Re: [Conservação de: qtd. de movimento e energia]
se você quer que a quantidade de movimento seja nula, não podem ter o mesmo sentido.denisrocha escreveu:mas pq tu fez a velocidade na horizontal como V = Vbx + Vcx?
se o movimento é relativo e as velocidades tem mesmo sentido não seria V = Vbx - Vcx?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: [Conservação de: qtd. de movimento e energia]
bah, q distração monstruosa, já tinha feito praticamente a questão inteira, mas ter colocado módulo nas velocidades me "ajudou" muito :@
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 28
Localização : Piracicaba - SP
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 28
Localização : Piracicaba - SP

» Conservação de energia e quantidade de movimento.
» [Resolvido](OCF) Conservação de Energia e Quantidade de Movimento
» Movimento Orbital e Conservação de Energia
» Conservação de Energia e Movimento Circular
» (Unicamp-SP) Conservação da Quantidade de Movimento + Energia
» [Resolvido](OCF) Conservação de Energia e Quantidade de Movimento
» Movimento Orbital e Conservação de Energia
» Conservação de Energia e Movimento Circular
» (Unicamp-SP) Conservação da Quantidade de Movimento + Energia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos