PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão UFMG. Trapézio

4 participantes

Ir para baixo

Questão UFMG. Trapézio Empty Questão UFMG. Trapézio

Mensagem por NegoAlbino Ter 09 Out 2012, 20:01

Nesta figura, está representado o trapézio isósceles ABCD:

Questão UFMG. Trapézio Imagemhhw



Sabe-se que
• os segmentos AC e AD têm o mesmo comprimento;
• o segmento BE é perpendicular ao segmento AD; e
• os segmentos BC e BE medem, cada um, 1 cm.

1. CALCULE o comprimento do segmento AE.

Spoiler:
2. CALCULE a tangente do ângulo θ.

Spoiler:

NegoAlbino
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 14/03/2012
Localização : Brasília - DF - Br

Ir para o topo Ir para baixo

Questão UFMG. Trapézio Empty Re: Questão UFMG. Trapézio

Mensagem por Matheus Vilaça Sex 12 Out 2012, 20:13

Questão 1
Observe a figura abaixo:
[img]Questão UFMG. Trapézio Imagemquestoforumpir2 [/img]

Como o seguimento BE e BC são catetos do triângulo retângulo ∆BEC, temos que a hipotenusa EC será √2 cm.
Assim o ângulo BÊC será 45º. E como BE é perpendicular a reta AD temos que o ângulo AÊB é 90º.
Logo, o ângulo AÊC é 135º (90º+45º).

Assim pela Lei dos cossenos, temos:


Pela figura concluímos que:


Assim:


Desenvolvendo a equação, obtemos a seguinte equação do segundo grau:


Calculando suas raízes, obtemos:


Assim:


Como x" não convém, já que é negativo, temos que x=5/3

Logo, o seguimento AE será:












Questão 2
Utilizando a Lei dos Cossenos:







Sabemos que:


Calculando o senθ, temos:



Calculando a tangente, temos:








Acho que é isso. Qualquer coisa é só perguntar!!!!Smile












Matheus Vilaça
Matheus Vilaça
Matador
Matador

Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão UFMG. Trapézio Empty Re: Questão UFMG. Trapézio

Mensagem por brunoriboli Qua 23 Out 2024, 15:45

Matheus Vilaça escreveu:Questão 1
Observe a figura abaixo:
[img]

Como o seguimento BE e BC são catetos do triângulo retângulo ∆BEC, temos que a hipotenusa EC será √2 cm.
Assim o ângulo BÊC será 45º. E como BE é perpendicular a reta AD temos que o ângulo AÊB é 90º.
Logo, o ângulo AÊC é 135º (90º+45º).

Assim pela Lei dos cossenos, temos:
gif.latex?x^{2}= (\sqrt{2})^{2}+y^{2} - 2.\sqrt{2}.y.cos135º

Pela figura concluímos que:
gif.latex?y=\frac{x-1}{2}

Assim:
gif.latex?x^{2}= (\sqrt{2})^{2}+(\frac{x-1}{2})^{2} - 2.\sqrt{2}.(\frac{x-1}{2}).(-\frac{\sqrt2}{2})

Desenvolvendo a equação, obtemos a seguinte equação do segundo grau:
gif.latex?3x^{2}-2x-5=0

Calculando suas raízes, obtemos:
gif.latex?x=\frac{2\pm \sqrt{4+60}}{6}

Assim:
gif.latex?\\x^{'}=\frac{5}{3}\\ \\x^{''}=-1

Como x" não convém, já que é negativo, temos que x=5/3

Logo, o seguimento AE será:
gif.latex?AE=y=\frac{x-1}{2}


gif.latex?AE=y=\frac{\frac{5}{3}-1}{2}


gif.latex?AE=y=\frac{\frac{2}{3}}{2}


gif.latex?AE=y=\frac{2}{6}=\frac{1}{3}


Questão 2
Utilizando a Lei dos Cossenos:
gif.latex?(\frac{1}{3})^{2}= (\frac{5}{3})^{2}+(\sqrt{2})^{2} - 2.\sqrt{2}.(\frac{5}{3}).cos\theta

gif.latex?\frac{10\sqrt{2}}{3}.cos\theta =\frac{42}{9}


gif.latex?cos\theta =\frac{21\sqrt{2}}{30}

Sabemos que:
gif.latex?sen^{2}\theta + cos^{2}\theta=1

Calculando o senθ, temos:
gif.latex?sen\theta =\frac{\sqrt{2}}{10}


Calculando a tangente, temos:
gif.latex?tg\theta =\frac{\frac{\sqrt{2}}{10}}{\frac{21\sqrt{2}}{30}}


gif.latex?tg\theta =\frac{30}{210}

gif.latex?tg\theta =\frac{1}{7}


Acho que é isso. Qualquer coisa é só perguntar!!!!Smile



 










O que sera que ta escrito no invalid equation?

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Questão UFMG. Trapézio Empty Re: Questão UFMG. Trapézio

Mensagem por Elcioschin Qua 23 Out 2024, 16:45

Infelizmente a figura não está mais disponível. Caso a tenha, poste, por favor.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão UFMG. Trapézio Empty Re: Questão UFMG. Trapézio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos