Questão UFMG
2 participantes
Página 1 de 1
Questão UFMG
Boa noite, minha professora de química geral passou essa questão para fazermos em casa e não sei como resolvê-la. Ficaria muito grato caso alguém me mostrasse passo-a-passo como resolver.
Considere um íon Ca19+ com seu elétron no décimo estado excitado.
(a) Calcule o maior comprimento de onda da luz que poderia ser emitida quando houvesse a transição do elétron do Ca19+ para um estado de energia menor. Expresse sua resposta com 3 algarismos significativos.
(b) Suponha que a mesma transição anterior ocorresse no átomo de hidrogênio. O comprimento de onda da emissão seria maior, menor ou o mesmo encontrado no exercício anterior? Justifique.
Considere um íon Ca19+ com seu elétron no décimo estado excitado.
(a) Calcule o maior comprimento de onda da luz que poderia ser emitida quando houvesse a transição do elétron do Ca19+ para um estado de energia menor. Expresse sua resposta com 3 algarismos significativos.
(b) Suponha que a mesma transição anterior ocorresse no átomo de hidrogênio. O comprimento de onda da emissão seria maior, menor ou o mesmo encontrado no exercício anterior? Justifique.
ALLYOUDISTRUST- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/03/2017
Idade : 25
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão UFMG
Olá,
Repare que o átomo de cálcio no seu estado fundamental possui 20 elétrons ,o cation acima possui apenas 1 elétron, ou seja , se comporta como um hidrogenoide, dessa maneira os postulados e o modelo de Bohr são válidos.
a) sabemos que o maior comprimento de onda se dá pela menor energia , pois
E=Hf
H----> constante de Planck
F-----> frequência
C=(lambda).f
f=C/(lambda)
E=hC/(lambda)
Lambda----> comprimento de onda.
Repare do enunciado que é o 10 estado excitado , ou seja , n=11
A transação que apresenta o maior comprimento de onda é do nível 11 para o nível 10
nf=10 no=11.
Pela fórmula deduzivel a partir da resultante centripta e pelos postulados de Bohr:
E=13,6Z^2 (1/nf- 1/no) eV
Z=20
E=13,6.400(1/10-1/11)
E=54,4 eV
Para transformar eV em J , e só multiplicar por 1,6 .10^-19
Logo
E=87,04.10^-19 J
E=6,6.10^-34.3.10^8/(lambda)
19,8.10^-26/lambda=87,04.10^-19
Lambda=2,275.10^-8m
b)Repare que se fosse hidrogênio o valor deveria ser multiplicado por 400 , pois nesse caso Z=1
Z----> número atômico
Logo seria maior
Repare que o átomo de cálcio no seu estado fundamental possui 20 elétrons ,o cation acima possui apenas 1 elétron, ou seja , se comporta como um hidrogenoide, dessa maneira os postulados e o modelo de Bohr são válidos.
a) sabemos que o maior comprimento de onda se dá pela menor energia , pois
E=Hf
H----> constante de Planck
F-----> frequência
C=(lambda).f
f=C/(lambda)
E=hC/(lambda)
Lambda----> comprimento de onda.
Repare do enunciado que é o 10 estado excitado , ou seja , n=11
A transação que apresenta o maior comprimento de onda é do nível 11 para o nível 10
nf=10 no=11.
Pela fórmula deduzivel a partir da resultante centripta e pelos postulados de Bohr:
E=13,6Z^2 (1/nf- 1/no) eV
Z=20
E=13,6.400(1/10-1/11)
E=54,4 eV
Para transformar eV em J , e só multiplicar por 1,6 .10^-19
Logo
E=87,04.10^-19 J
E=6,6.10^-34.3.10^8/(lambda)
19,8.10^-26/lambda=87,04.10^-19
Lambda=2,275.10^-8m
b)Repare que se fosse hidrogênio o valor deveria ser multiplicado por 400 , pois nesse caso Z=1
Z----> número atômico
Logo seria maior
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|