Reta tangente à elipse
5 participantes
Página 1 de 1
Reta tangente à elipse
A reta r é tangente à elipse de equação 4x² + 9y² = 72 no ponto P(-3,-2). Qual é a área do triângulo formado por r e pelos eixos coordenados?
Podem me ajudar?
Podem me ajudar?
Paulinha Perli- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Paulínia, SP, Brasil
Re: Reta tangente à elipse
4x² + 9y² = 72 --> 9y² = 72 - 4x² -->18y * y' = -8x --> onde y' = dy/dx
y' = - 4x/9y --> P(-3,-2) --> y' = 12/-18 = -12/18 = - 2/3
y = mx + n --> y = -2x/3 + n --> -2 = 2*3/3 + n --> n = -4 --> y = -2x/3 - 4
--> 0 = -2x/3 - 4 --> x = - 6
A = 6*4/2 = 12 u.a.
Confere?
y' = - 4x/9y --> P(-3,-2) --> y' = 12/-18 = -12/18 = - 2/3
y = mx + n --> y = -2x/3 + n --> -2 = 2*3/3 + n --> n = -4 --> y = -2x/3 - 4
--> 0 = -2x/3 - 4 --> x = - 6
A = 6*4/2 = 12 u.a.
Confere?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta tangente à elipse
Aqui confere!
Última edição por Iago6 em Sáb 06 Out 2012, 22:56, editado 1 vez(es)
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Reta tangente à elipse
Usou qual software para este desenho Iago?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta tangente à elipse
Olá, JoaoGabriel.
Nesse desenho utilizei o geogebra.
Nesse desenho utilizei o geogebra.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Reta tangente à elipse
Olá João e Iago6,
Eu não sei derivar e parti para um método bem mais longo, no final aproveitei a solução e fiquei com uma dúvida.
- reta tangente é da forma:
( y + 2 ) = m*( x + 3 ) -> y = mx + 3m - 2
substituí o valor de y na equação da elipse:
4x² + 9*( mx + 3m - 2 )² = 72
4x² + 9*( m²x² + 6m²x - 4mx + 9m² - 12m + 4 + 72
4x² + 9m²x + 54m² - 36mx + 81m² - 106m - 36 = 0
( 4 + 9m )x² + ( 54m² - 36 )x + ( 81m² - 106m - 36 ) = 0
devemos ter ∆= 0
( 54m² - 36m )² - [4*( 4 + 9m² )*( 81m² - 106m - 36 ) ] = 0
5832m^4 - 7704m³ + 1696m = 0
729m^4 - 963m³ + 212m = 0
m = 0 ( não convém )
729m³ - 963m² + 212 = 0
aqui eu empaquei nas outras 3 raízes e então usei a que foi encontrada -> m = - 2/3
Isto significa que as outras duas raízes são complexas?
m = - 2/3
a equação da reta fica:
y = ( - 2/3 )x - 4.
Obrigado.
Eu não sei derivar e parti para um método bem mais longo, no final aproveitei a solução e fiquei com uma dúvida.
- reta tangente é da forma:
( y + 2 ) = m*( x + 3 ) -> y = mx + 3m - 2
substituí o valor de y na equação da elipse:
4x² + 9*( mx + 3m - 2 )² = 72
4x² + 9*( m²x² + 6m²x - 4mx + 9m² - 12m + 4 + 72
4x² + 9m²x + 54m² - 36mx + 81m² - 106m - 36 = 0
( 4 + 9m )x² + ( 54m² - 36 )x + ( 81m² - 106m - 36 ) = 0
devemos ter ∆= 0
( 54m² - 36m )² - [4*( 4 + 9m² )*( 81m² - 106m - 36 ) ] = 0
5832m^4 - 7704m³ + 1696m = 0
729m^4 - 963m³ + 212m = 0
m = 0 ( não convém )
729m³ - 963m² + 212 = 0
aqui eu empaquei nas outras 3 raízes e então usei a que foi encontrada -> m = - 2/3
Isto significa que as outras duas raízes são complexas?
m = - 2/3
a equação da reta fica:
y = ( - 2/3 )x - 4.
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Reta tangente à elipse
Em 729m³ - 963m² + 212 = 0, a equação admite como raíz 2/3 e não - 2/3 :/
E as outras raízes são reais e podem ser determinadas por Briott-Ruffini, porém me pouparei deste trabalho! rsrs Veja:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=729m%C2%B3%20-%20963m%C2%B2%20%2B%20212%20%3D%200&t=crmtb01
E as outras raízes são reais e podem ser determinadas por Briott-Ruffini, porém me pouparei deste trabalho! rsrs Veja:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=729m%C2%B3%20-%20963m%C2%B2%20%2B%20212%20%3D%200&t=crmtb01
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Cônica
4x²+9y²=72---->(4x²/9)+y²=8----->(4x²/9)+(mx+3m-2)²=8
(4x²/9)+m²x²+9m²+4+6m²x-4mx-12m-8=0
4x²+9m²x²+81m²+54m²x-36mx-108m-36=0
(4+9m²)x²+(54m²-36m)x+81m²-108-36=0
x=-(54m²-36m)±√(54m²-36m)²-4(4+9m²)(81m²-108m-36)=0
2916m^4-3888m³+1296m²-1296m²-2916m^4+3888m³+1728m+1296m²+576=0
1296m²+1728m+576=0
36m²+48m+16=0
18m²+24m+8=0
9m²+12m+4=0
m=(-12±√144-144)/2.9
m=-12+0/18 = -2/3
m'=-12-0/18 = -2/3
-2=-2.-3/3+n
n=-4
y=(-2x/3)-4
0=(-2x/3)-4
x=-6
y=(-2.0/3)-4
y=-4
b.h/2---->-6.-4/2=12
(4x²/9)+m²x²+9m²+4+6m²x-4mx-12m-8=0
4x²+9m²x²+81m²+54m²x-36mx-108m-36=0
(4+9m²)x²+(54m²-36m)x+81m²-108-36=0
x=-(54m²-36m)±√(54m²-36m)²-4(4+9m²)(81m²-108m-36)=0
2916m^4-3888m³+1296m²-1296m²-2916m^4+3888m³+1728m+1296m²+576=0
1296m²+1728m+576=0
36m²+48m+16=0
18m²+24m+8=0
9m²+12m+4=0
m=(-12±√144-144)/2.9
m=-12+0/18 = -2/3
m'=-12-0/18 = -2/3
-2=-2.-3/3+n
n=-4
y=(-2x/3)-4
0=(-2x/3)-4
x=-6
y=(-2.0/3)-4
y=-4
b.h/2---->-6.-4/2=12
Última edição por DGL72021 em Sáb 07 Jan 2023, 01:33, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Esqueci de colocar um (m) no 1728 aí fica 1728m)
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Tópicos semelhantes
» Reta tangente à elipse
» Reta tangente à elipse
» Reta Tangente - Elipse
» Reta tangente à elipse
» RETA TANGENTE À ELIPSE
» Reta tangente à elipse
» Reta Tangente - Elipse
» Reta tangente à elipse
» RETA TANGENTE À ELIPSE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos