Reta tangente à elipse
2 participantes
Página 1 de 1
Reta tangente à elipse
Olá pessoal, tudo bom?
Ao tentar resolver o seguinte exercício (bem simples): obtenha as tangentes à elipse 4x² + 9y² = 36 que passam por P(7,2)., da maneira não muito convencional , ou seja, utilizando esta "fórmulinha":
A(x0x) + B(y0y) + C((y0x + x0y)/2) + D((x0x)/2) + E((y + y0)/2) + F = 0, não deu certo. Alguém poderia me dizer, o por quê não posso fazer isso (substituir os dados na fórmula)?
Grata.
Ao tentar resolver o seguinte exercício (bem simples): obtenha as tangentes à elipse 4x² + 9y² = 36 que passam por P(7,2)., da maneira não muito convencional , ou seja, utilizando esta "fórmulinha":
A(x0x) + B(y0y) + C((y0x + x0y)/2) + D((x0x)/2) + E((y + y0)/2) + F = 0, não deu certo. Alguém poderia me dizer, o por quê não posso fazer isso (substituir os dados na fórmula)?
Grata.
RenataRodrigues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 29
Localização : Araraquara
Re: Reta tangente à elipse
Substituir que dados na formulinha ? ?
Mostre como você fez a substituiçãozinha. :cyclops: .
Mostre como você fez a substituiçãozinha. :cyclops: .
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Reta tangente à elipse
Olá rihan. Fiz o seguinte:
Dada a fórmula
A(x0x) + B(y0y) + C((y0x + x0y)/2) + D((x0x)/2) + E((y + y0)/2) + F = 0, onde
A = 4, B = 9, C = D = E = 0 e F = -36, e x0 = 7 e y0 = 2 teremos:
4(7x) + 9(2y) - 36 = 0 .:. a reta é: 14x + 9y - 18 = 0
Mas resolvendo da maneira convencional, cheguei em outro resultado (no resultado correto).
Grata.
Dada a fórmula
A(x0x) + B(y0y) + C((y0x + x0y)/2) + D((x0x)/2) + E((y + y0)/2) + F = 0, onde
A = 4, B = 9, C = D = E = 0 e F = -36, e x0 = 7 e y0 = 2 teremos:
4(7x) + 9(2y) - 36 = 0 .:. a reta é: 14x + 9y - 18 = 0
Mas resolvendo da maneira convencional, cheguei em outro resultado (no resultado correto).
Grata.
RenataRodrigues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 29
Localização : Araraquara
Re: Reta tangente à elipse
Renatinha,
A formulinha que você usou é para uma reta tangente a um ponto que PERTENCE à cônica, no caso a elipse, com equação :
x²/9 + y²/4 = 36
O que não ocorre, bastando rascunhar a elipse no plano cartesiano ou, substituir 7 em x ou 2 em y e verificando se o valor resultante bate...
E, pela maneira "convencional" (sic.), você deve ter achado, sabe Deus como, essas relações para as tangentes :
t1: y - 2 = 0
t2: 7x -10y - 29 = 0
Decorar formulinhas é uma coisa útil para quem está na fase de concursos, onde o tempo é fator importante.
Pelo o que sei, você já passou por eles e já está num curso superior, portanto, não necessita mais dessas "vantagens competitivas".
Está na hora de deixar de ser bichinho amestrado para se bichinho pensante, bichinho espectador para ser bichinho ator.
Certamente, se decidir, você vai se tornar uma excelente atriz !
Ou agente eficaz !
A formulinha que você usou é para uma reta tangente a um ponto que PERTENCE à cônica, no caso a elipse, com equação :
x²/9 + y²/4 = 36
O que não ocorre, bastando rascunhar a elipse no plano cartesiano ou, substituir 7 em x ou 2 em y e verificando se o valor resultante bate...
E, pela maneira "convencional" (sic.), você deve ter achado, sabe Deus como, essas relações para as tangentes :
t1: y - 2 = 0
t2: 7x -10y - 29 = 0
Decorar formulinhas é uma coisa útil para quem está na fase de concursos, onde o tempo é fator importante.
Pelo o que sei, você já passou por eles e já está num curso superior, portanto, não necessita mais dessas "vantagens competitivas".
Está na hora de deixar de ser bichinho amestrado para se bichinho pensante, bichinho espectador para ser bichinho ator.
Certamente, se decidir, você vai se tornar uma excelente atriz !
Ou agente eficaz !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Reta tangente à elipse
Ah !
Quando já estiver no auge, só não pode querer que o povo te chame de:
Agenta competenta !
Quando já estiver no auge, só não pode querer que o povo te chame de:
Agenta competenta !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Reta tangente à elipse
Muito obrigada.
PS: Ainda estou na fase do vestibular... :geek:
PS: Ainda estou na fase do vestibular... :geek:
RenataRodrigues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 29
Localização : Araraquara
Re: Reta tangente à elipse
Oh Renatinha ! :face: !
Perdão pelo sermão ! :ccc: ! :evil: !
Mas, tudo que disse continua válido ! :twisted: !
Use todas as vantagens competitivas que tiver e souber usar !
Na guerra, no amor, no Fla x Flu e nos concursos, vale (quase) tudo ! :twisted:
Você deve ter esse PDF sobre cônicas, se não tiver, tá na hora :
Vai no atacado:
http://www.geometriaanalitica.com.br/livros/cq.pdf
http://www.geometriaanalitica.com.br/livros/av.pdf
Meto a "mó fé" de que ano que vem, meu ledo engano transformar-se-á em realidade ! !
Vamos Lá !
Perdão pelo sermão ! :ccc: ! :evil: !
Mas, tudo que disse continua válido ! :twisted: !
Use todas as vantagens competitivas que tiver e souber usar !
Na guerra, no amor, no Fla x Flu e nos concursos, vale (quase) tudo ! :twisted:
Você deve ter esse PDF sobre cônicas, se não tiver, tá na hora :
Vai no atacado:
http://www.geometriaanalitica.com.br/livros/cq.pdf
http://www.geometriaanalitica.com.br/livros/av.pdf
Meto a "mó fé" de que ano que vem, meu ledo engano transformar-se-á em realidade ! !
Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Reta tangente à elipse
Obrigada :flower:
RenataRodrigues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 29
Localização : Araraquara
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Reta tangente à elipse
» Reta tangente à elipse
» Reta Tangente - Elipse
» Reta tangente à elipse
» RETA TANGENTE À ELIPSE
» Reta tangente à elipse
» Reta Tangente - Elipse
» Reta tangente à elipse
» RETA TANGENTE À ELIPSE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|