PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

trapézio

+9
JHULY Barros
MindFuck
Luís Fernando de SantAnna
MBrito
sergio baltar
Simone da Gama Cordeiro
Damasio
Elcioschin
solborges
13 participantes

Página 2 de 5 Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Seguinte

Ir para baixo

trapézio - Página 2 Empty trapézio

Mensagem por solborges Ter 02 Out 2012, 09:48

Relembrando a primeira mensagem :

Alguém me ajude nessa questão:

AB = a;CD = b e AD = h são, respectivamente, a base maior, a base menor
e a altura de um trapezio retângulo ABCD, e M e o ponto medio de AB. Encontre a relação que
deve existir, entre a; b e h para que o triângulo BMC seja retângulo em M.

solborges
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 41
Localização : Itaboraí

Ir para o topo Ir para baixo


trapézio - Página 2 Empty Re: trapézio

Mensagem por sergio baltar Sáb 13 Out 2012, 18:08

É assim mesmo!

De 4 em 4 anos ele pede seu voto, aperta sua mão!

De 4 em 4 anos ele pede como gatinho, mas depois de eleito vira um leão!

sergio baltar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio - Página 2 Empty Re: trapézio

Mensagem por sergio baltar Sáb 13 Out 2012, 18:44

Agora fui eu que fiquei na dúvida. Enunciado correto é o inicial, onde ponto médio é referente AB.

Segundo desenho foi feito referente a AM.

Sendo assim, na prieira resposta foi encontrado somente a em relação a b.

Faltou o "H", pois h do rpiemiro não é mesmo h do segundo.

Como fica entao o H do primeiro?

sergio baltar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio - Página 2 Empty Re: trapézio

Mensagem por Elcioschin Sáb 13 Out 2012, 21:41

1) Segundo Solborges M é o ponto médio de AB (1ª solução minha) ---> a = f(b)

2) Segundo Damásio e Simone M é o ponto médio de AD (2ª solução minha) ---> h = f(a, b)

3) A altura h é a mesma nos dois casos.

4) E o Solborges continua mudo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio - Página 2 Empty Re: trapézio

Mensagem por sergio baltar Sáb 13 Out 2012, 22:10

Altura mesma nos dois casos mais a relaçao h² = 4ab, foi construida com medio em AD, sendo ponto medio em AB, não tem como ter semelhança nos triangulos ABM e DMC são semelhantes, E AGORA MUDANDO O PONTO MEDIO COMO FICA ALTURA?

sergio baltar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio - Página 2 Empty Re: trapézio

Mensagem por Elcioschin Sáb 13 Out 2012, 22:25

sergio

Como o trapézio é RETÂNGULO, a altura é sempre a mesma: h = AD
A posição do ponto médio (de AB ou de AD) não altera a altura
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio - Página 2 Empty Re: trapézio

Mensagem por sergio baltar Sáb 13 Out 2012, 22:26

VALEU OBRIGADO

sergio baltar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio - Página 2 Empty Re: trapézio

Mensagem por MBrito Sáb 13 Out 2012, 22:38

Elcioschin, a resposta seria o primeiro desenho onde acaba em a = 2b. E o cálculo da altura é o que está escrito no segundo desenho, começando com : Seja ABM ... seria isso ?

MBrito
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio - Página 2 Empty Re: trapézio

Mensagem por Luís Fernando de SantAnna Dom 14 Out 2012, 05:57

Elcioschin escreveu:trapézio - Página 2 Trapziom

Simone

Atendendo seu pedido:

Seja A^BM = x ---> A^MB = 90º - x ----> C^MD = x ---> Triângulos ABM e DMC são semelhantes:

DM/CD = AB/AM ---> (h/2)/b = a/(h/2) ----> h² = 4ab

Infelizmente o colega Solborges não respondeu a minha pergunta. Continuo sem saber a solução. Caso ele saiba a resposta, ele não está obedecendo a regra XI do Regulamento do fórum.

Muito obrigado por estar nos auxiliando, mestre Elcio.

Amigos que estão em dúvida qto ao enunciado desta questão


"Caros,

Há um erro de digitação na questão 6, da AD2- geometria plana.

O ponto M é ponto médio do segmento AD !

A nova versão corrigida está na sala de aula."





Luís Fernando de SantAnna
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 19/09/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio - Página 2 Empty Re: trapézio

Mensagem por MindFuck Dom 14 Out 2012, 10:18

Legal!

MindFuck
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 17/08/2012
Idade : 43
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio - Página 2 Empty Re: trapézio

Mensagem por sergio baltar Dom 14 Out 2012, 11:06

O ponto medio sendo AD e nao AB, a relação de a para b é a mesma?

sergio baltar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 48
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

trapézio - Página 2 Empty Re: trapézio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 5 Anterior  1, 2, 3, 4, 5  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos