Leis de Newton e movimento circular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton e movimento circular
(Unisa-SP) Um motociclista descreve uma circunferência vertical num "globo da morte" de raio R = 4m, numa região onde g = 10m/s². A massa total da moto e motociclista é 150 kg. Qual a força exercida sobre o globo no ponto mais alto da trajetória, se a velocidade ali é 12 m/s?
a) 1500 N
b) 2400 N
c) 3900 N
d) 5400 N
e) 6900 N
Uma dúvida que fiquei ao ver essa questão é: Peso e Normal podem ter o mesmo sentido? Eu sei que ambas não são par de ação e reação,logo não precisam ser opostas,porém a ideia de peso e normal no mesmo sentido me parece estranha...
a) 1500 N
b) 2400 N
c) 3900 N
d) 5400 N
e) 6900 N
- Spoiler:
- Resposta: c) 3900 N
Uma dúvida que fiquei ao ver essa questão é: Peso e Normal podem ter o mesmo sentido? Eu sei que ambas não são par de ação e reação,logo não precisam ser opostas,porém a ideia de peso e normal no mesmo sentido me parece estranha...
BigBraing- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 33
Localização : Angel Grove
Re: Leis de Newton e movimento circular
A força resultante centrípeta é dada por:
I) Peso + Normal
Fc = P + N
Fc = m.g + N
II) Pela massa, velocidade e distância
Fc = m . v² / R
Substituindo:
m . v² / R = m . g + N
N = m (v² / R - g)
N = 150 (12² / 4 - 10)
N = 150 . 26
N = 3900 N
Peso e Normal podem sim ter o mesmo sentido. A moto está exercendo uma força sobre o globo, o globo está exercendo a reação e a moto tem o peso também. Lembrando que a normal seria essa primeira força e sua reação tem o mesmo valor e direção.
Até!
I) Peso + Normal
Fc = P + N
Fc = m.g + N
II) Pela massa, velocidade e distância
Fc = m . v² / R
Substituindo:
m . v² / R = m . g + N
N = m (v² / R - g)
N = 150 (12² / 4 - 10)
N = 150 . 26
N = 3900 N
Peso e Normal podem sim ter o mesmo sentido. A moto está exercendo uma força sobre o globo, o globo está exercendo a reação e a moto tem o peso também. Lembrando que a normal seria essa primeira força e sua reação tem o mesmo valor e direção.
Até!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Tópicos semelhantes
» Leis de Newton e movimento
» Leis de newton em movimento
» Leis de Newton do movimento (3)
» Leis de newton em movimento
» Leis de Newton do movimento (2)
» Leis de newton em movimento
» Leis de Newton do movimento (3)
» Leis de newton em movimento
» Leis de Newton do movimento (2)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos