Na função trigonométrica f(x) = -3+4*sen3x, obtenha:
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Na função trigonométrica f(x) = -3+4*sen3x, obtenha:
a) A imagem dessa função
b) O domínio dessa função
c) O período dessa função
Muito obrigado!
b) O domínio dessa função
c) O período dessa função
Muito obrigado!
u3lalala- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/09/2012
Idade : 33
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Na função trigonométrica f(x) = -3+4*sen3x, obtenha:
f(x) = 4*sen(3x) - 3
a) Imagem de f(x)
sabemos que a amplitude do seno está entre -1 e +1, ou seja: -1 ≤ sen(t) ≤ +1
logo, -1 ≤ sen(3x) ≤ +1
mas em f(x) essa amplitude está multiplicada por 4, então:
-4 ≤ 4*sen(3x) ≤ +4
porém, em f(x) também, essa amplitude é subtraída de 3; ou seja, é como se deslocássemos o eixo das abscissas de 3 unidades para baixo. Logo,
Im[f(x)] = [-7, +1]
ou, -7 ≤ f(x) ≤ +1
b) Domínio de f(x)
sen(x) é definido para todo x petencente aos Reais. Então
D[f(x)] = (-∞, +∞), ou seja, x∈ℝ
c) Período de f(x)
será o período de sen(3x).
o período de sen(x) é 2pi -- o que significa que os valores de sen(x) repetem-se a cada 360º.
o período de sen(3x) será:
3x = 2pi ----> x = 2pi/3 -- o que significa que os valores de f(x) repetem-se a cada 120º. Logo sen(3x), e consequentemente f(x), tem uma frequência 3 vezes maior que sen(x).
Traduzindo: enquanto sen(x) desenha uma senóide, f(x) desenha 3 senóides.
a) Imagem de f(x)
sabemos que a amplitude do seno está entre -1 e +1, ou seja: -1 ≤ sen(t) ≤ +1
logo, -1 ≤ sen(3x) ≤ +1
mas em f(x) essa amplitude está multiplicada por 4, então:
-4 ≤ 4*sen(3x) ≤ +4
porém, em f(x) também, essa amplitude é subtraída de 3; ou seja, é como se deslocássemos o eixo das abscissas de 3 unidades para baixo. Logo,
Im[f(x)] = [-7, +1]
ou, -7 ≤ f(x) ≤ +1
b) Domínio de f(x)
sen(x) é definido para todo x petencente aos Reais. Então
D[f(x)] = (-∞, +∞), ou seja, x∈ℝ
c) Período de f(x)
será o período de sen(3x).
o período de sen(x) é 2pi -- o que significa que os valores de sen(x) repetem-se a cada 360º.
o período de sen(3x) será:
3x = 2pi ----> x = 2pi/3 -- o que significa que os valores de f(x) repetem-se a cada 120º. Logo sen(3x), e consequentemente f(x), tem uma frequência 3 vezes maior que sen(x).
Traduzindo: enquanto sen(x) desenha uma senóide, f(x) desenha 3 senóides.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Na função trigonométrica f(x) = -3+4*sen3x, obtenha:
Questão movida para -> Ensino Médio -> Trigonometria
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Funçao Trigonométrica 178 - 1
» Função trigonométrica
» Secx.Sen3x/5 = 1
» função trigonométrica
» Função Trigonométrica
» Função trigonométrica
» Secx.Sen3x/5 = 1
» função trigonométrica
» Função Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|