Dúvida Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida Probabilidade
Pessoal, meu professor de Matemática não soube me dizer porque a resposta da alternativa c*, da questão a seguir, é 20%. Alguém pode esclarecer melhor a resolução deixada por ele?
O problema: (UNICAMP) Ao se tentar abrir uma porta com um chaveiro contendo várias chaves parecidas, das quais apenas uma destranca a referida porta, muitas pessoas acreditam que é mínima a chance de se encontrar a chave certa na primeira tentativa, e chagam mesmo a dizer que essa chave só vai aparecer na última tentativa. Para esclarecer essa questão, calcule, no caso de um chaveiro contendo 5 chaves:
a) a probabilidade de se encontrar a chave certa depois da primeira tentativa
Sol.: P = 4/5 = 0,8 = 80%
b) a probabilidade de se acertar na primeira tentativa
Sol.: P = 1/5 = 0,2 = 20%
*c) a probabilidade de se acertar somente na última tentativa
Sol.: P = 4/5 * 3/4 * 2/3 * 1/2 * 1 = 24/ 120 = 12/60 = 6/ 30 = 1/5 = 20%
O problema: (UNICAMP) Ao se tentar abrir uma porta com um chaveiro contendo várias chaves parecidas, das quais apenas uma destranca a referida porta, muitas pessoas acreditam que é mínima a chance de se encontrar a chave certa na primeira tentativa, e chagam mesmo a dizer que essa chave só vai aparecer na última tentativa. Para esclarecer essa questão, calcule, no caso de um chaveiro contendo 5 chaves:
a) a probabilidade de se encontrar a chave certa depois da primeira tentativa
Sol.: P = 4/5 = 0,8 = 80%
b) a probabilidade de se acertar na primeira tentativa
Sol.: P = 1/5 = 0,2 = 20%
*c) a probabilidade de se acertar somente na última tentativa
Sol.: P = 4/5 * 3/4 * 2/3 * 1/2 * 1 = 24/ 120 = 12/60 = 6/ 30 = 1/5 = 20%
juniorsilvamath- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 31
Localização : São João del-Rei, Minas Gerais, Brasil
Re: Dúvida Probabilidade
→ Apenas uma destranca a referida porta
→ Um chaveiro contendo 5 chaves
"c) a probabilidade de se acertar somente na última tentativa "
Esse é um exemplo de probabilidade condicional.
Temos 5 possibilidades, a cada chave escolhida uma possibilidade a menos... Logo:
Do total de 5, eu escoho 1, restam quatro. Então pelo enunciado temos que calcular cada probabilidade até que reste apenas uma possibilidade, ou seja a probabilidade da última nada mais é do que o produto de todas as probabilidades anteriores...
P(A) = K/n (Fórmula)
1- Primeira tentativa: temos o total de 5 (n) , como das cinco existe uma que abre a porta, as outras 4 (k) serão a parte que nos interessa.
P(A) = K/n = (4/5)
2 - Restaram 4 (n), como das 4 existe uma que abre a porta, as 3 (k), serão a parte que nos interessa.
P(B) = K/n = (3/4).
E assim sucessivamente, até chegar na última tentativa que é o que pede a questão.
PS: Essa questão está na área errada, mais atenção da proxima vez.
→ Um chaveiro contendo 5 chaves
"c) a probabilidade de se acertar somente na última tentativa "
Esse é um exemplo de probabilidade condicional.
Temos 5 possibilidades, a cada chave escolhida uma possibilidade a menos... Logo:
Do total de 5, eu escoho 1, restam quatro. Então pelo enunciado temos que calcular cada probabilidade até que reste apenas uma possibilidade, ou seja a probabilidade da última nada mais é do que o produto de todas as probabilidades anteriores...
P(A) = K/n (Fórmula)
1- Primeira tentativa: temos o total de 5 (n) , como das cinco existe uma que abre a porta, as outras 4 (k) serão a parte que nos interessa.
P(A) = K/n = (4/5)
2 - Restaram 4 (n), como das 4 existe uma que abre a porta, as 3 (k), serão a parte que nos interessa.
P(B) = K/n = (3/4).
E assim sucessivamente, até chegar na última tentativa que é o que pede a questão.
PS: Essa questão está na área errada, mais atenção da proxima vez.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Tópicos semelhantes
» Dúvida em probabilidade
» [Dúvida] - Probabilidade
» Duvida em probabilidade
» Dúvida em probabilidade
» Duvida probabilidade
» [Dúvida] - Probabilidade
» Duvida em probabilidade
» Dúvida em probabilidade
» Duvida probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|