Eletroquímica
3 participantes
Página 1 de 1
Eletroquímica
Dadas as seguintes semi-reações:
É correto afirmar que:
I - O zinco tem maior potencial de redução do que o cálcio.
II - Zinco metálico em contato com íons cálcio irá formar íons zinco e cálcio metálico.
III - Ao mergulhar uma barra de zinco em ácido clorídrico concentrado irá ocorrer a seguinte reação:
IV - Ao mergulhar uma barra de cobre em ácido clorídrico concentrado irá ocorrer a seguinte reação:
V - Uma pilha constituída por eletrodos de cobre e zinco terá d.d.p igual a 1,10V.
Foi mal, mas não tenho gabarito.
É correto afirmar que:
I - O zinco tem maior potencial de redução do que o cálcio.
II - Zinco metálico em contato com íons cálcio irá formar íons zinco e cálcio metálico.
III - Ao mergulhar uma barra de zinco em ácido clorídrico concentrado irá ocorrer a seguinte reação:
IV - Ao mergulhar uma barra de cobre em ácido clorídrico concentrado irá ocorrer a seguinte reação:
V - Uma pilha constituída por eletrodos de cobre e zinco terá d.d.p igual a 1,10V.
Foi mal, mas não tenho gabarito.
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Re: Eletroquímica
I - Verdadeiro. -0,76V > -2,87V
Pensando de outra forma: O cálcio é metal-alcalino terroso, portanto, os elétrons são seus algozes. Ele os odeia . Como reduzir significa ganhar eletrons. Obviamente que o potencial de ganhar elétrons, reduzir, do cálcio será menor que o do zinco.
II - Falso. Isso só ocorrerá se o potencial de oxidação do zinco for maior que o do cálcio. O que não é verdade.
Pensando de outra forma: Zn(s) + Ca2+ -> vai ocorrer?
Para o zinco virar cátion e o cálcio sólido, este tem que roubar um elétron daquele. Mas o cálcio é anti-elétrons(lembre-se de que ele é um metal-alcalino terroso)
Pensando de outra forma: O cálcio é metal-alcalino terroso, portanto, os elétrons são seus algozes. Ele os odeia . Como reduzir significa ganhar eletrons. Obviamente que o potencial de ganhar elétrons, reduzir, do cálcio será menor que o do zinco.
II - Falso. Isso só ocorrerá se o potencial de oxidação do zinco for maior que o do cálcio. O que não é verdade.
Pensando de outra forma: Zn(s) + Ca2+ -> vai ocorrer?
Para o zinco virar cátion e o cálcio sólido, este tem que roubar um elétron daquele. Mas o cálcio é anti-elétrons(lembre-se de que ele é um metal-alcalino terroso)
Vieira1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: Eletroquímica
Valeu Vieira =)
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Re: Eletroquímica
Faltaram as outras.
III - Verdadeiro! Como o Zn varia seu NOX(carga) de 0(A carga de substâncias simples no estado fundamental é nula. Mesmo número de prótos e elétrons.) para +2(o cloro é um halogênio, portanto tem carga -1 - cada um. Como a soma tem que dar 0: -2 + x = 0 -> x= +2), ele sofreu oxidação(perdeu elétrons, aumentou o NOX). Então, seu potencia de oxidação tem que ser maior que o do hidrogênio(elemento que reduziu), ou, para facilitar, o potencial de redução do hidrogênio tem que ser maior que o do zinco. Vendo os dados, percebemos que o potencial do hidrogênio é, de fato, maior.
Poder-se-ia ter resolvido através da tabela de reatividade dos metais: http://www2.fc.unesp.br/lvq/exp07.htm
Zn é mais reativo, ou menos nobre, que o hidrogênio, então ele consegue deslocá-lo(empurrá-lo, expulsá-lo, dar um murro nele)
IV - Falso. Mesma resolução do item anterior.
O cobre não pode oxidar, nesse caso, pois tem um potencial de oxidação menor que o do hidrogênio. Ou, pela reatividade, o cobre é mais nobre, ou menos reativo, que o hidroburrio.
V - Verdadeiro. Para calcular o ddp, basta fazer "maior - menor", ou pegar o ddp de quem oxida e o de quem reduz e, em seguida, somá-los:
Quem oxida? Zinco, pois possui menor potencial de redução:
Poxi(Zn) = 0,76V
Pred(Cu) = 0,34V
ddp= 1,1V
III - Verdadeiro! Como o Zn varia seu NOX(carga) de 0(A carga de substâncias simples no estado fundamental é nula. Mesmo número de prótos e elétrons.) para +2(o cloro é um halogênio, portanto tem carga -1 - cada um. Como a soma tem que dar 0: -2 + x = 0 -> x= +2), ele sofreu oxidação(perdeu elétrons, aumentou o NOX). Então, seu potencia de oxidação tem que ser maior que o do hidrogênio(elemento que reduziu), ou, para facilitar, o potencial de redução do hidrogênio tem que ser maior que o do zinco. Vendo os dados, percebemos que o potencial do hidrogênio é, de fato, maior.
Poder-se-ia ter resolvido através da tabela de reatividade dos metais: http://www2.fc.unesp.br/lvq/exp07.htm
Zn é mais reativo, ou menos nobre, que o hidrogênio, então ele consegue deslocá-lo(empurrá-lo, expulsá-lo, dar um murro nele)
IV - Falso. Mesma resolução do item anterior.
O cobre não pode oxidar, nesse caso, pois tem um potencial de oxidação menor que o do hidrogênio. Ou, pela reatividade, o cobre é mais nobre, ou menos reativo, que o hidroburrio.
V - Verdadeiro. Para calcular o ddp, basta fazer "maior - menor", ou pegar o ddp de quem oxida e o de quem reduz e, em seguida, somá-los:
Quem oxida? Zinco, pois possui menor potencial de redução:
Poxi(Zn) = 0,76V
Pred(Cu) = 0,34V
ddp= 1,1V
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Eletroquímica
Obrigado pela resposta, leosueiro
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos