Números - Megazine
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números - Megazine
Veja como o número 1.234 pode ser escrito: 1*(10)³ + 2*(10)² + 3*(10)^1 + 4*(10)^0. Fazemos assim, pois o sistema que usamos é o sistema decimal. Em geral, um número N = abc é escrito na forma: a*(10)² + b*(10) + c.
Existe um número natural de três algarismos cuja soma dos seus cubos dá o próprio número. Sabendo que o consecutivo desse número também atende à mesma propriedade, que número é esse?
a) 450
b)210
c)760
d) 370
Existe um número natural de três algarismos cuja soma dos seus cubos dá o próprio número. Sabendo que o consecutivo desse número também atende à mesma propriedade, que número é esse?
a) 450
b)210
c)760
d) 370
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Números - Megazine
Olá, Jose Carlos.
Considerando o número formado por algarismos distintos teremos:
x³+y³+z³=100x+10y+z (I)
Para o consecutivo teremos:
x³+y³+(z+1)³= 100x+10y+z+1
x³+y³+z³+3z²+3z+1= 100x+10y+z+1 (II)
Substituindo (I) em (II) teremos:
x³+y³+z³+3z²+3z+1=x³+y³+z³+1 ---> 3z²+3z=0 ---> z=0 ou z=-1
z deve ser natural maior ou igual a zero logo, z=0
Substituindo o valor de z em (I) teremos:
x³+y³= 100x+10y ---> (x+y)(x²-xy+y²)= 10.(10x+y)
(x+y)=10 ---> x=10-y (III)
(x²-xy+y²)= 10x+y (IV)
Substituindo (III) em (IV) teremos:
(10-y)²-y(10-y)+y²= 10(10-y)+y
100-20y+y²-10y+y²+y²=100-10y+y
3y²-21y= 0 ---> 3y(y-7)=0 ---> y=0 ou y=7
Logo, y=7
x=10-y ---> x= 10-7 ---> x=3
O número é 370
Alternativa:d
Considerando o número formado por algarismos distintos teremos:
x³+y³+z³=100x+10y+z (I)
Para o consecutivo teremos:
x³+y³+(z+1)³= 100x+10y+z+1
x³+y³+z³+3z²+3z+1= 100x+10y+z+1 (II)
Substituindo (I) em (II) teremos:
x³+y³+z³+3z²+3z+1=x³+y³+z³+1 ---> 3z²+3z=0 ---> z=0 ou z=-1
z deve ser natural maior ou igual a zero logo, z=0
Substituindo o valor de z em (I) teremos:
x³+y³= 100x+10y ---> (x+y)(x²-xy+y²)= 10.(10x+y)
(x+y)=10 ---> x=10-y (III)
(x²-xy+y²)= 10x+y (IV)
Substituindo (III) em (IV) teremos:
(10-y)²-y(10-y)+y²= 10(10-y)+y
100-20y+y²-10y+y²+y²=100-10y+y
3y²-21y= 0 ---> 3y(y-7)=0 ---> y=0 ou y=7
Logo, y=7
x=10-y ---> x= 10-7 ---> x=3
O número é 370
Alternativa:d
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Números - Megazine
Olá Adriano,
Obrigado por mais esta solução, muito boa.
Um abraço.
Obrigado por mais esta solução, muito boa.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» P.A. - Megazine
» Megazine - sen, cos
» Megazine - camundongos
» Cinemática - Megazine
» Megazine - equipes
» Megazine - sen, cos
» Megazine - camundongos
» Cinemática - Megazine
» Megazine - equipes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|