Geometria - Triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria - Triângulo
Não estou conseguindo resolver essa questão.
(OBMEP) A figura mostra dois trechos de 300 km cada um
percorridos por um avião. O primeiro trecho faz um ângulo
de 18º com a direção norte e o segundo, um ângulo de 44º,
também com a direção norte. Se o avião tivesse percorrido
o trecho assinalado em pontilhado, qual seria o ângulo
desse trecho com a direção norte?
Uploaded with ImageShack.us
a) 12º
b) 13º
c) 14º
d) 15º
e) 16º
(OBMEP) A figura mostra dois trechos de 300 km cada um
percorridos por um avião. O primeiro trecho faz um ângulo
de 18º com a direção norte e o segundo, um ângulo de 44º,
também com a direção norte. Se o avião tivesse percorrido
o trecho assinalado em pontilhado, qual seria o ângulo
desse trecho com a direção norte?
Uploaded with ImageShack.us
a) 12º
b) 13º
c) 14º
d) 15º
e) 16º
duvidasvest- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 01/08/2012
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Geometria - Triângulo
O angulo formado entre o primeiro e o segundo trecho:
perceba que se tracejarmos a continuação do primeiro trecho, ela formará com o segundo trecho um angulo de 18 (pois a direçao norte nos dois pontos é paralela e encontramos que os angulos sao correspondentes)
O angulo externo do angulo formado pelos dois trechos é portanto:
44 + 18 = 62
O angulo externo à um angulo de um triangulo é a soma dos outros dois
Como os dois trechos sao iguais, temos um triangulo isosceles (angulos da base iguais -> x)
x + x = 62
x = 31
31 - 18 =13
perceba que se tracejarmos a continuação do primeiro trecho, ela formará com o segundo trecho um angulo de 18 (pois a direçao norte nos dois pontos é paralela e encontramos que os angulos sao correspondentes)
O angulo externo do angulo formado pelos dois trechos é portanto:
44 + 18 = 62
O angulo externo à um angulo de um triangulo é a soma dos outros dois
Como os dois trechos sao iguais, temos um triangulo isosceles (angulos da base iguais -> x)
x + x = 62
x = 31
31 - 18 =13
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Geometria - Triângulo
Outra alternativa:
Traçando o segmento AC, paralelo ao segmento DT, temos que α = 18º (Ângulos alternos internos)
α + ^B + 44º = 180º >> ^B = 118º
No triângulo isósceles EBD (EB = BD = 300km) temos: (? + 18º) + (? + 18º) + 118º = 180º >> 2*?= 26º >> ? = 13º
Att.
Raimundo.
Traçando o segmento AC, paralelo ao segmento DT, temos que α = 18º (Ângulos alternos internos)
α + ^B + 44º = 180º >> ^B = 118º
No triângulo isósceles EBD (EB = BD = 300km) temos: (? + 18º) + (? + 18º) + 118º = 180º >> 2*?= 26º >> ? = 13º
Att.
Raimundo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria triângulo
» Geometria plana / Triângulo.
» Geometria plana - triângulo
» Triângulo - Geometria Plana
» Geometria- Triângulo
» Geometria plana / Triângulo.
» Geometria plana - triângulo
» Triângulo - Geometria Plana
» Geometria- Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|