Questão sobre atrito
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão sobre atrito
Oie pessoal então eu to passando aqui para saber se alguem podia me ajudar com a resolução dessas questões pq eu ñ to dando conta:
[color=black]01-(UNESP-SP) A figura ilustra um bloco A, de massa mA = 2,0 kg, atado a um bloco B, de massa mB = 1,0 kg, por um fio inextensível de massa desprezível. O coeficiente de atrito cinético entre cada bloco e a mesa é m. Uma força F = 18,0 N é aplicada ao bloco B, fazendo com que ambos se desloquem com velocidade constante.
Considerando g = 10,0 m/s2, calcule
a) o coeficiente de atrito m.
b) a tração T no fio.
GABARITO:a) 0,60
b) 12,0N
[color=black]01-(UNESP-SP) A figura ilustra um bloco A, de massa mA = 2,0 kg, atado a um bloco B, de massa mB = 1,0 kg, por um fio inextensível de massa desprezível. O coeficiente de atrito cinético entre cada bloco e a mesa é m. Uma força F = 18,0 N é aplicada ao bloco B, fazendo com que ambos se desloquem com velocidade constante.
Considerando g = 10,0 m/s2, calcule
a) o coeficiente de atrito m.
b) a tração T no fio.
GABARITO:a) 0,60
b) 12,0N
Última edição por Glaauh em Seg 23 Jul 2012, 19:00, editado 2 vez(es)
Glaauh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 22
Localização : Ceilândia-DF,Brasil
Re: Questão sobre atrito
Por favor, leia o regulamento:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão.
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão.
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 30
Localização : Belvedere, MG
Re: Questão sobre atrito
1 - Sabendo que há atrito e a velocidade é constante, temos que a força resultante é nula entao F = Fat
sendo 2 blocos, a força de atrito total é mN1 + mN2 -> m(N1 +N2) -> m(m1g + m2g) -> m(20+10) -> 30m
Sendo F = 18 -> 18 = 30m ->m = 0,6
A força resultante no bloco A é nula, sendo T = Fat -> T = N1m -> T = m1g x 0.6 -> T = 12 N
sendo 2 blocos, a força de atrito total é mN1 + mN2 -> m(N1 +N2) -> m(m1g + m2g) -> m(20+10) -> 30m
Sendo F = 18 -> 18 = 30m ->m = 0,6
A força resultante no bloco A é nula, sendo T = Fat -> T = N1m -> T = m1g x 0.6 -> T = 12 N
Megaros- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/07/2012
Idade : 28
Localização : João Pessoa - Paraíba - Brasil
PROTÁGORAS gosta desta mensagem
Re: Questão sobre atrito
Como Velocidade CTE, a aceleração do conjunto será igual a zero
Bloco B
Eq. 1 → F - T - fat = mb x a → F = T + fat(b) (eq.1)
Bloco A
Eq. 2 → T - fat = ma x a → T = fat(a) (eq.2)
T = u x 2 x 10 → T = 20u
F = T + fat(b) → 18 = 20u + 1.10.u → u = 0,6
T = 20u → T = 12 (N)
Bloco B
Eq. 1 → F - T - fat = mb x a → F = T + fat(b) (eq.1)
Bloco A
Eq. 2 → T - fat = ma x a → T = fat(a) (eq.2)
T = u x 2 x 10 → T = 20u
F = T + fat(b) → 18 = 20u + 1.10.u → u = 0,6
T = 20u → T = 12 (N)
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Questão sobre atrito II
» questão sobre atrito
» Questão sobre atrito.
» Questão sobre atrito
» Questão sobre atrito
» questão sobre atrito
» Questão sobre atrito.
» Questão sobre atrito
» Questão sobre atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos