questão sobre atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
questão sobre atrito
(UFAM) O despachante de bagagem de um aeroporto deixa cair uma mala com 23kg sobre a esteira rolante
que está passando abaixo a 2,0m/s. Os valores dos coeficientes de atrito estático e cinético, entre a mala e a
esteira, valem, respectivamente, m = 0,50 e m = 0,25. A partir dessas informações, podemos afirmar que a
distância que a mala irá escorregar sobre a superfície da esteira, até passar a deslocar-se junto dela, sem
escorregar, será de:
Note e Adote: A esteira se move horizontalmente. g = 10m/s
a) 80cm
b) 60cm
c) 50cm
d) 40cm
e) 30cm
**a resposta correta é a letra A, mas eu não entendi ao certo a parte teórica em relação à forma como a mala se movimenta e as forças que atuam no objeto, como a cinética e a estática algm pode me ajudar a entender essa questão hj por favorzinho??
que está passando abaixo a 2,0m/s. Os valores dos coeficientes de atrito estático e cinético, entre a mala e a
esteira, valem, respectivamente, m = 0,50 e m = 0,25. A partir dessas informações, podemos afirmar que a
distância que a mala irá escorregar sobre a superfície da esteira, até passar a deslocar-se junto dela, sem
escorregar, será de:
Note e Adote: A esteira se move horizontalmente. g = 10m/s
a) 80cm
b) 60cm
c) 50cm
d) 40cm
e) 30cm
**a resposta correta é a letra A, mas eu não entendi ao certo a parte teórica em relação à forma como a mala se movimenta e as forças que atuam no objeto, como a cinética e a estática algm pode me ajudar a entender essa questão hj por favorzinho??
swttprincess1- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/11/2022
Idade : 17
Localização : Juazeiro do Norte - CE
Re: questão sobre atrito
Força resultante R = força de atrito Fa --> R = Fa --> m.a = μc.m.g --> a = 0,25.10 --> a = 2,5 m/s²
V² = Vo² - 2.a.d ---> 0² = 2² - 2.2,5.d ---> d = 0,8 m
V² = Vo² - 2.a.d ---> 0² = 2² - 2.2,5.d ---> d = 0,8 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: questão sobre atrito
Mas por que a força resultante do sistema é a de atrito? Além disso, fiquei confusa na seguinte parte da pergunta:
[...] a mala irá escorregar sobre a superfície da esteira, até passar a deslocar-se junto dela, sem
escorregar [...]"
[...] a mala irá escorregar sobre a superfície da esteira, até passar a deslocar-se junto dela, sem
escorregar [...]"
swttprincess1- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/11/2022
Idade : 17
Localização : Juazeiro do Norte - CE
Re: questão sobre atrito
A força de atrito é a força resultante horizontal, porque é a única força que atua na direção do movimento.
A tendência da mala é escorregar, para trás, em relação ao sentido da esteira.
A força de atrito vai desacelerar a mala até ela parar, sobre a esteira. A partir daí a mala vai ser carregada pela esteira.
A tendência da mala é escorregar, para trás, em relação ao sentido da esteira.
A força de atrito vai desacelerar a mala até ela parar, sobre a esteira. A partir daí a mala vai ser carregada pela esteira.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
swttprincess1 gosta desta mensagem
Re: questão sobre atrito
Aaah sim, agora faz sentido!!
Muito obrigada, foi muito gentil
Muito obrigada, foi muito gentil
swttprincess1- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/11/2022
Idade : 17
Localização : Juazeiro do Norte - CE
Tópicos semelhantes
» Questão sobre atrito
» Questão sobre atrito II
» Questão sobre atrito
» Questão sobre atrito.
» Questão sobre atrito
» Questão sobre atrito II
» Questão sobre atrito
» Questão sobre atrito.
» Questão sobre atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos