Parábola - (vértice)
+2
Jose Carlos
Paulo Testoni
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Parábola - (vértice)
A parábola de equação y = -2x² + bx + c passa pelo ponto (1,0) e seu vértice é o ponto (3,v). Determine o valor de V. R= 8
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Parábola - (vértice)
Olá,
seja:
y = a*x² + b*x + c
temos:
y = - 2*x² + b*x + c -> a = - 2
o ponto A( 1, 0 ) pertence à parábola => 0 = - 2*1² + 1*b + c => b + c = 2 (I)
o vértice está situado no ponto:
V( 3, v )
a abscissa do vértice é dada por: xV = - b/2*a => 3 = - b/- 4 => b = 12 (II)
de (I) e (II) temos:
b + c = 2 => 12 + c = 2 => c = - 10
então, a equação da parábola é:
y = - 2*x² + 12*x - 10
como o ponto V( 3, v ) pertence à parábola:
v = - 2*9 + 12*3 - 10 = - 18 + 36 - 10 => v = 8.
Um abraço.
seja:
y = a*x² + b*x + c
temos:
y = - 2*x² + b*x + c -> a = - 2
o ponto A( 1, 0 ) pertence à parábola => 0 = - 2*1² + 1*b + c => b + c = 2 (I)
o vértice está situado no ponto:
V( 3, v )
a abscissa do vértice é dada por: xV = - b/2*a => 3 = - b/- 4 => b = 12 (II)
de (I) e (II) temos:
b + c = 2 => 12 + c = 2 => c = - 10
então, a equação da parábola é:
y = - 2*x² + 12*x - 10
como o ponto V( 3, v ) pertence à parábola:
v = - 2*9 + 12*3 - 10 = - 18 + 36 - 10 => v = 8.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Parábola - (vértice)
outra solução.
y = -2x² + bx + c -----> a = -2
ponto da parábola = P(x,y) = (1,0)
vértice = V(3,v)
da equação canônica da parábola, temos: (x - xV)² = (1/a)*(y - yV)
substituindo os valores dados, (1 - 3)² = (-1/2)*(0 - v) -----> 4 = v/2 -----> v = 8
y = -2x² + bx + c -----> a = -2
ponto da parábola = P(x,y) = (1,0)
vértice = V(3,v)
da equação canônica da parábola, temos: (x - xV)² = (1/a)*(y - yV)
substituindo os valores dados, (1 - 3)² = (-1/2)*(0 - v) -----> 4 = v/2 -----> v = 8
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Parábola - (vértice)
Olá Medeiros,
Bem legal a sua solução, obrigado.
Um abraço.
Bem legal a sua solução, obrigado.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Parábola - (vértice)
Olá José Carlos
Se você me gradece apenas por fazer diferente, então também tenho que lhe agradecer! Na verdade, ao resolvermos por caminhos diferentes, abrimos o leque de conhecimento aos participantes e isso enriquece o fórum. Quanto mais diversidade, melhor.
Se você gostou, também vai gostar dessa solução (que é ligeiramente anterior)
https://pir2.forumeiros.com/matematica-f19/afa-1997-geometria-analitica-t2886.htm
Um abração.
Se você me gradece apenas por fazer diferente, então também tenho que lhe agradecer! Na verdade, ao resolvermos por caminhos diferentes, abrimos o leque de conhecimento aos participantes e isso enriquece o fórum. Quanto mais diversidade, melhor.
Se você gostou, também vai gostar dessa solução (que é ligeiramente anterior)
https://pir2.forumeiros.com/matematica-f19/afa-1997-geometria-analitica-t2886.htm
Um abração.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Parábola - (vértice)
Olá Medeiros,
Valeu pela dica, muito boa a solução. Eu já tinha empacado nesta questão e acabei desistindo, depois me perdi dela. Obrigado.
Um grande abraço.
Valeu pela dica, muito boa a solução. Eu já tinha empacado nesta questão e acabei desistindo, depois me perdi dela. Obrigado.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Parábola - (vértice)
Robalo escreveu:A parábola de equação y = -2x² + bx + c passa pelo ponto (1,0) e seu vértice é o ponto (3,v). Determine o valor de V. R= 8
Outra solução.
se o x do vértice é 3 e uma das raízes é 1, então a outra raiz é 5.
Logo, y = -2(x - 1)(x - 5) = -2x² + 12x - 10
Daí, v = -2.3² + 12.3 - 10 = 8
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Re: Parábola - (vértice)
Peço permissão aos nobre colegas para dar minha contribuição.
Bem, podemos chegar ao mesmo resultado pelo xV e yV.
Substituindo o ponto (1, 0) na equação da parábola y = -2x² + bx + c, temos:
0 = -2.(1)² + b.1 + c
c = - b + 2 (I)
Como V (3, v), então xV = 3 e yV = v. Daí:
xV = -b/2.a --> -b/2.(-2) = 3
-b = -12 x(-1)
b = 12
Substituindo "b" em (I), temos:
c = -12 + 2
c = - 10
Encontrando "v = yV":
yV = -Δ/4.a --> v = -[(12)² - 4.(-2).(-10)]/4.(-2)
v = -64/-8
v = 8.
Bem, podemos chegar ao mesmo resultado pelo xV e yV.
Substituindo o ponto (1, 0) na equação da parábola y = -2x² + bx + c, temos:
0 = -2.(1)² + b.1 + c
c = - b + 2 (I)
Como V (3, v), então xV = 3 e yV = v. Daí:
xV = -b/2.a --> -b/2.(-2) = 3
-b = -12 x(-1)
b = 12
Substituindo "b" em (I), temos:
c = -12 + 2
c = - 10
Encontrando "v = yV":
yV = -Δ/4.a --> v = -[(12)² - 4.(-2).(-10)]/4.(-2)
v = -64/-8
v = 8.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Parábola - (vértice)
Mas meu prezado Aryleudo,
até o seu terceiro item, foi exatamente isso que o José Carlos fez. A única diferença é que, ao final, ele simplesmente substituiu as coordenadas do vértice (3,v) na equação da parábola.
até o seu terceiro item, foi exatamente isso que o José Carlos fez. A única diferença é que, ao final, ele simplesmente substituiu as coordenadas do vértice (3,v) na equação da parábola.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Parábola - (vértice)
da equação canônica da parábola, temos: (x - xV)² = (1/a)*(y - yV)
Medeiros como você conseguiu chegar a essa fórmula?
Escarlatte- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 30
Localização : Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Vértice da parábola
» O vértice da parábola y = f(x)
» Vértice da Parábola
» Vértice da parábola
» Vértice na Parábola
» O vértice da parábola y = f(x)
» Vértice da Parábola
» Vértice da parábola
» Vértice na Parábola
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos