Reta tangente à elipse.
3 participantes
Página 1 de 1
Reta tangente à elipse.
(UFPI) A área do triângulo retângulo formado pelos eixos coordenados e pela reta tangente à elipse (x²/4)+(y²/9) = 1 em um dos pontos de abscissa x = 1, é igual a:
a) 4/9 unidades de área.
b) 9/4 unidades de área.
c) 2\/3 unidades de área.
d) 4\/3 unidades de área.
e) (9\/3)/4 unidades de área.
GABARITO: letra "d".
a) 4/9 unidades de área.
b) 9/4 unidades de área.
c) 2\/3 unidades de área.
d) 4\/3 unidades de área.
e) (9\/3)/4 unidades de área.
GABARITO: letra "d".
Geuh- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 34
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Reta tangente à elipse.
Para x = 1 ---> 1²/4+ y²/9 = 1 ----> y = 3*\/3/2 ----> P(1, 3*\/3/2)
O coeficiente angular da reta é a derivada da função no ponto indicado
x²/4+ y²/9 = 1 ----> 9x² + 4y² = 36 -----> y = (1/2)*\/(36 - 9x²) ----> y = (1/2)*(36 - 9x²)^(1/2)
y' = (1/2)*(1/2)*(36 - 9x²)^(-1/2)*(-18x) ----> y' = - 9x/2*\/(36 - 9x²)
Para x = 1 ----> y' = - 9/2*\/(36 - 9) ----> y'(1) = - \/3/2
Equação da reta que passa por P(1, 3*\/3/2) e m = - \/3/2
y - 3*\/3/2 = (-\/3/2)*(x - 1) ---> y - 3*\/3/2 = - (\/3/2)*x + \/3/2 ----> y = (-\/3/2)*x + 2*\/3
Pontos de enconto com os eixos:
Para x = 0 -----> y = 2\/3
Para y = 0 -----> x = 4
Área do triângulo -----> S = 4*(2*\/3)/2 ----> S = 4*\/3
O coeficiente angular da reta é a derivada da função no ponto indicado
x²/4+ y²/9 = 1 ----> 9x² + 4y² = 36 -----> y = (1/2)*\/(36 - 9x²) ----> y = (1/2)*(36 - 9x²)^(1/2)
y' = (1/2)*(1/2)*(36 - 9x²)^(-1/2)*(-18x) ----> y' = - 9x/2*\/(36 - 9x²)
Para x = 1 ----> y' = - 9/2*\/(36 - 9) ----> y'(1) = - \/3/2
Equação da reta que passa por P(1, 3*\/3/2) e m = - \/3/2
y - 3*\/3/2 = (-\/3/2)*(x - 1) ---> y - 3*\/3/2 = - (\/3/2)*x + \/3/2 ----> y = (-\/3/2)*x + 2*\/3
Pontos de enconto com os eixos:
Para x = 0 -----> y = 2\/3
Para y = 0 -----> x = 4
Área do triângulo -----> S = 4*(2*\/3)/2 ----> S = 4*\/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Reta tangente à elipse.
Eu havia chegado no primeiro ponto, (1, 3*\/3/2)
mas essa parte da derivada ai complicou... vou estudar ainda hehe
vou tentar de qualquer forma, se eu não conseguir volto quando tiver estudado derivada.
obrigado!
mas essa parte da derivada ai complicou... vou estudar ainda hehe
vou tentar de qualquer forma, se eu não conseguir volto quando tiver estudado derivada.
obrigado!
Geuh- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 34
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Reta tangente à elipse.
Sem derivadas!
Substitui x=1 na equação da elipse
1/4+y²/9=1
y²/9=3/4
y=+-3sqrt(3)/2
Irei adotar que o triangulo está no primeiro quadrante, logo y=3sqrt(3)/2
Suponha agora que esta reta, tangente a elipse, tenha equação y-3sqrt(3)/2=m(x-1)
y=m(x-1)+3sqrt(3)/2
y=[2m(x-1)+3sqrt(3)]/2
Substituindo na equação da elipse, vem:
x²/4+[2m(x-1)+3sqrt(3)]²/36=1
[2m(x-1)+3sqrt(3)]²=9(4-x²)
4m²(x²-2x+1)+12m(x-1)sqrt(3)+27=9(4-x²)
4m²x²-8m²x+4m²+12msqrt(3)x-12msqrt(3)+27=36-9x²
x²(4m²+9)+x(12msqrt(3)-8m²)+4m²-12msqrt(3)-9=0
Para ter um ponto em comum, Δ=0
(12msqrt(3)-8m²)²-4(4m²+9)(4m²-12msqrt(3)-9)=0
(12msqrt(3)-8m²)²=4(4m²+9)(4m²-12msqrt(3)-9)
432m²-192m³sqrt(3)+64m^4=(16m²+36)(4m²-12msqrt(3)-9)
64m^4-192m³sqrt(3)+432m²=64m^4-192m³sqrt(3)-144m²+144m²-432msqrt(3)-324
432m²=-432msqrt(3)-324
432m²+432msqrt(3)+324=0
Divide por 108:
4m²+4msqrt(3)+3=0
Δ=0
m1=m2=-sqrt(3)/2 (conforme o nosso colega Elcioschin havia encontrado)
Logo, a equação da reta tangente à elipse no ponto (1, 3sqrt(3)/2) é:
y-3sqrt(3)/2=-sqrt(3)/2(x-1)
Para x=0, vem:
y=2sqrt(3)
para y=0, vem;
x=4
Área: 2sqrt(3).4/2=4sqrt(3) u.a
Espero que te ajude.
Substitui x=1 na equação da elipse
1/4+y²/9=1
y²/9=3/4
y=+-3sqrt(3)/2
Irei adotar que o triangulo está no primeiro quadrante, logo y=3sqrt(3)/2
Suponha agora que esta reta, tangente a elipse, tenha equação y-3sqrt(3)/2=m(x-1)
y=m(x-1)+3sqrt(3)/2
y=[2m(x-1)+3sqrt(3)]/2
Substituindo na equação da elipse, vem:
x²/4+[2m(x-1)+3sqrt(3)]²/36=1
[2m(x-1)+3sqrt(3)]²=9(4-x²)
4m²(x²-2x+1)+12m(x-1)sqrt(3)+27=9(4-x²)
4m²x²-8m²x+4m²+12msqrt(3)x-12msqrt(3)+27=36-9x²
x²(4m²+9)+x(12msqrt(3)-8m²)+4m²-12msqrt(3)-9=0
Para ter um ponto em comum, Δ=0
(12msqrt(3)-8m²)²-4(4m²+9)(4m²-12msqrt(3)-9)=0
(12msqrt(3)-8m²)²=4(4m²+9)(4m²-12msqrt(3)-9)
432m²-192m³sqrt(3)+64m^4=(16m²+36)(4m²-12msqrt(3)-9)
64m^4-192m³sqrt(3)+432m²=64m^4-192m³sqrt(3)-144m²+144m²-432msqrt(3)-324
432m²=-432msqrt(3)-324
432m²+432msqrt(3)+324=0
Divide por 108:
4m²+4msqrt(3)+3=0
Δ=0
m1=m2=-sqrt(3)/2 (conforme o nosso colega Elcioschin havia encontrado)
Logo, a equação da reta tangente à elipse no ponto (1, 3sqrt(3)/2) é:
y-3sqrt(3)/2=-sqrt(3)/2(x-1)
Para x=0, vem:
y=2sqrt(3)
para y=0, vem;
x=4
Área: 2sqrt(3).4/2=4sqrt(3) u.a
Espero que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Tópicos semelhantes
» Reta Tangente a Elipse
» Reta tangente à elipse
» Reta tangente à elipse
» Reta tangente à elipse
» Reta tangente à elipse
» Reta tangente à elipse
» Reta tangente à elipse
» Reta tangente à elipse
» Reta tangente à elipse
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos