PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UDESC-2010) - porcentagem

3 participantes

Ir para baixo

(UDESC-2010) - porcentagem Empty (UDESC-2010) - porcentagem

Mensagem por Vestibulanda Seg 02 Nov 2009, 13:54

(UDESC-2010) Seu Antônio descobriu que certa empresa aérea estava operando o trajeto Florianópolis – São Paulo com um desconto de 40% durante o mês de novembro, e que esta empresa oferecia ainda um desconto adicional de 10%, às segundas-feiras. Ele então decidiu viajar em uma segunda-feira de novembro para economizar R$ 138,00, aproveitando esta promoção. O valor desta passagem, em reais, cobrado por esta empresa antes da promoção, era igual a:


a) 255,55
b) 215,62
c) 276,00
d) 313,63
e) 300,00

Eu montei a equação assim:

(0.6+0.9).x=138-x

só q eu faço as contas e ñ fecha 300, se bem q ñ sei se montei certo pale
Vestibulanda
Vestibulanda
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC

Ir para o topo Ir para baixo

(UDESC-2010) - porcentagem Empty Re: (UDESC-2010) - porcentagem

Mensagem por jota-r Seg 02 Nov 2009, 15:01

Vestibulanda escreveu:(UDESC-2010)Seu Antônio descobriu que certa empresa aérea estava operando o trajeto Florianópolis –
São Paulo com um desconto de 40% durante o mês de novembro, e que esta empresa
oferecia ainda um desconto adicional de 10%, às segundas-feiras. Ele então decidiu viajar
em uma segunda-feira de novembro para economizar R$ 138,00, aproveitando esta
promoção. O valor desta passagem, em reais, cobrado por esta empresa antes da
promoção, era igual a:
a) 255,55
b) 215,62
c) 276,00
d) 313,63
e) 300,00

Eu montei a equação assim:

(0.6+0.9).x=138-x

só q eu faço as contas e ñ fecha 300, se bem q ñ sei se montei certo :pale:


Olá.

Total dos descontos recebidos: [1,4*1,1 - 1]*100 = 54%.

Logo, se x é o valor normal da passagem, ele pagou apenas 46%x.

Portanto:

0,46x = 138
---->
x = 138/0,46
---->
x = 300.

Um abraço.


Última edição por jota-r em Seg 02 Nov 2009, 15:47, editado 2 vez(es)

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(UDESC-2010) - porcentagem Empty Re: (UDESC-2010) - porcentagem

Mensagem por Paulo Testoni Seg 02 Nov 2009, 15:19

Hola.

Não é o meu forte, mas nesse caso vc tem dois descontos sucessivos.

Vamos saber o total de descontos dados:

40% de 138 = 55,2
138 - 55,2 = 82,8

10% de 82,8 = 8,28
82,8 - 8,28 = 74,52

Achamos os descontos sucessivos 55,2 e 8,28, logo: 55,2 + 8,28 = 63,48

Agora é só fazer uma regra de três:

x/100 = 63,48/138 ==> multiplica em cruz:
138x = 100*6,348
x = 6348/138
x = 46
x = 46%

agora a clássica pergunta: 46% de que valor dá R$ 138,00?

46%x = 138
x = 138*100/46
x = 3*100
x = 300,00
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(UDESC-2010) - porcentagem Empty Re: (UDESC-2010) - porcentagem

Mensagem por Vestibulanda Seg 02 Nov 2009, 18:36

Entendi Smile
Muito Obrigada :flower:
Vestibulanda
Vestibulanda
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC

Ir para o topo Ir para baixo

(UDESC-2010) - porcentagem Empty Re: (UDESC-2010) - porcentagem

Mensagem por Paulo Testoni Seg 02 Nov 2009, 21:55

Hola Vestibulanda.

Deixo aqui um link com vídeo para que vc tire mais algumas dúvidas:

http://novotelecurso.blogspot.com/2009/06/aumentos-e-descontos-sucessivos.html
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(UDESC-2010) - porcentagem Empty Re: (UDESC-2010) - porcentagem

Mensagem por Vestibulanda Sex 06 Nov 2009, 18:26

Obrigada Robalo Smile
Vestibulanda
Vestibulanda
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC

Ir para o topo Ir para baixo

(UDESC-2010) - porcentagem Empty Re: (UDESC-2010) - porcentagem

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos