UDESC 2010 - Matriz
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UDESC 2010 - Matriz
Considere a matriz A =
, com α∈R . O conjunto solução da inequação |det(A^2 - A)| ≤ 4a^2 é:
Resposta correta:
{a∈R/ a =0 ou a≥1/4 }
Não cheguei em nenhuma resolução. Grato!
1 | 2 |
a | 1 |
Resposta correta:
{a∈R/ a =0 ou a≥1/4 }
Não cheguei em nenhuma resolução. Grato!
Daniel Freitas Rodrigues- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/02/2017
Idade : 25
Localização : Santa Cruz do Rio Pardo - São Paulo - Brasil
Re: UDESC 2010 - Matriz
......1 ... 2
A =
......a ... 1
................. 1 ... 2 ..... 1 ... 2 ..... 2a+1 .... 4
A² = A.A = .............x........... =
................. a ... 1 ..... a ... 1 ....... 2a .... 2a+1
.............2a+1 .... 4 ...... 1 ... 2 .......2a ... 2
A² - A = ................... - ............ =
.............. 2a ... 2a+1 .._ a ... 1 ....... a ... 2a
det(A² - 2.a) = 4.a² - 2a
|4.a² - 2.a| ≤ 4.a² ---> temos duas possibilidades:
1) + (4.a² - 2.a) ≤ 4.a² ---> - 2.a ≤ 0 ---> a ≥ 0 ---> I
II) - (4.a² - 2.a) ≤ 4.a² --> -4.a² - 2.a ≤ 4.a² --> 8.a² - 2.a ≥ 0 --> 3.a.(4.a - 1) ≥ 0
Raízes a = 0 e a = 1/4 ---> a ≤ 0 ou a ≥ 1/4 --> II
Interseção ---> a = 0 ou a ≥ 1/4
A =
......a ... 1
................. 1 ... 2 ..... 1 ... 2 ..... 2a+1 .... 4
A² = A.A = .............x........... =
................. a ... 1 ..... a ... 1 ....... 2a .... 2a+1
.............2a+1 .... 4 ...... 1 ... 2 .......2a ... 2
A² - A = ................... - ............ =
.............. 2a ... 2a+1 .._ a ... 1 ....... a ... 2a
det(A² - 2.a) = 4.a² - 2a
|4.a² - 2.a| ≤ 4.a² ---> temos duas possibilidades:
1) + (4.a² - 2.a) ≤ 4.a² ---> - 2.a ≤ 0 ---> a ≥ 0 ---> I
II) - (4.a² - 2.a) ≤ 4.a² --> -4.a² - 2.a ≤ 4.a² --> 8.a² - 2.a ≥ 0 --> 3.a.(4.a - 1) ≥ 0
Raízes a = 0 e a = 1/4 ---> a ≤ 0 ou a ≥ 1/4 --> II
Interseção ---> a = 0 ou a ≥ 1/4
Última edição por Elcioschin em Qui Fev 16 2017, 13:19, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UDESC 2010 - Matriz
A^2 =
1+2a --- 4
2a --- 2a+1
A^2-A =
2a--- 2
a--- 2a
Det (A^2-A)= 4a^2-2a
Det (A^2-A) <=4a^2 ---> 4a^2 - 2a <=4a^2
| DetA^2-A)| <=4a^2 ---> -4a^2 <=4a^2-2a <=4a^2
1) -8a^2<=-2a<=0
-8a^2+2a<=0
2a(-4a+1)<=0
a <=0 ou a >=1/4 (I)
2) 4a^2-2a <=4a^2
-2a <=0
a >=0 (II)
Interseção de I e (II) --> a = 0 ou a >=1/4
1+2a --- 4
2a --- 2a+1
A^2-A =
2a--- 2
a--- 2a
Det (A^2-A)= 4a^2-2a
Det (A^2-A) <=4a^2 ---> 4a^2 - 2a <=4a^2
| DetA^2-A)| <=4a^2 ---> -4a^2 <=4a^2-2a <=4a^2
1) -8a^2<=-2a<=0
-8a^2+2a<=0
2a(-4a+1)<=0
a <=0 ou a >=1/4 (I)
2) 4a^2-2a <=4a^2
-2a <=0
a >=0 (II)
Interseção de I e (II) --> a = 0 ou a >=1/4
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» UDESC - MATRIZ
» (UDESC-2010) - porcentagem
» função UDESC/2010!!!
» DETERMINANTES, MATRIZ QUADRADA, MATRIZ TRANSP
» UDESC 2012: Matriz e função exponencial
» (UDESC-2010) - porcentagem
» função UDESC/2010!!!
» DETERMINANTES, MATRIZ QUADRADA, MATRIZ TRANSP
» UDESC 2012: Matriz e função exponencial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos