Porcentagem - Enem 2010
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Porcentagem - Enem 2010
Um grupo de pacientes com Hepatite C foi submetido a um tratamento tradicional em que 40% desses pacientes foram completamente curados. Os pacientes que não obtiveram cura foram distribuídos em dois grupos de mesma quantidade e submetidos a dois tratamentos inovadores. No primeiro tratamento inovador, 35% dos pacientes foram curados e, no segundo, 45%. Em relação aos pacientes submetidos inicialmente, os tratamentos inovadores proporcionaram cura de
A) 16%.
B) 24%.
C) 32%.
D) 48%.
E) 64%.
Olá, nesse exercício eu poderia supor um número de 100 pacientes iniciais?
A) 16%.
B) 24%.
C) 32%.
D) 48%.
E) 64%.
- Gabarito:
- B
Olá, nesse exercício eu poderia supor um número de 100 pacientes iniciais?
Última edição por Ana Laura Guimarães em Sex 06 maio 2022, 11:55, editado 1 vez(es)
Re: Porcentagem - Enem 2010
Bom dia,
Sim, com certeza, aliás esse é um ótimo número, facilita muito na hora de tirar as porcentagens, vamos resolver:
Se 40% foram curados, sobraram 60 pacientes para ainda serem tratados, então temos 30 pacientes em cada grupo, no primeiro grupo temos um total de curados de:
35% de 30 = (35/100) . 30 = 10,5 --> 10 curados
e no segundo grupo:
(45/100) . 30 = 13,5 --> 13 curados
Em relação ao total, os pacientes que foram submetidos aos dois tipos de tratamentos inovadores representam:
(13+10)/100 = 23/100 = 23%
Discordo do fato da questão arredondar o número... mas enfim.
Sim, com certeza, aliás esse é um ótimo número, facilita muito na hora de tirar as porcentagens, vamos resolver:
Se 40% foram curados, sobraram 60 pacientes para ainda serem tratados, então temos 30 pacientes em cada grupo, no primeiro grupo temos um total de curados de:
35% de 30 = (35/100) . 30 = 10,5 --> 10 curados
e no segundo grupo:
(45/100) . 30 = 13,5 --> 13 curados
Em relação ao total, os pacientes que foram submetidos aos dois tipos de tratamentos inovadores representam:
(13+10)/100 = 23/100 = 23%
Discordo do fato da questão arredondar o número... mas enfim.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Porcentagem - Enem 2010
Perfeito, estava em duvida devido a essa parte do enunciado "Em relação aos pacientes submetidos inicialmente" o inicialmente se referia ao "100" achei que era os que inicialmente fizeram os tratamentos inovadores. Muito obrigada pela ajuda :]Emanoel Mendonça escreveu:Bom dia,
Sim, com certeza, aliás esse é um ótimo número, facilita muito na hora de tirar as porcentagens, vamos resolver:
Se 40% foram curados, sobraram 60 pacientes para ainda serem tratados, então temos 30 pacientes em cada grupo, no primeiro grupo temos um total de curados de:
35% de 30 = (35/100) . 30 = 10,5 --> 10 curados
e no segundo grupo:
(45/100) . 30 = 13,5 --> 13 curados
Em relação ao total, os pacientes que foram submetidos aos dois tipos de tratamentos inovadores representam:
(13+10)/100 = 23/100 = 23%
Discordo do fato da questão arredondar o número... mas enfim.
Re: Porcentagem - Enem 2010
Nesta questão acho que a escolha 100 não foi a mais adequada, pois resultou em pacientes "quebrados"
Vamos escolher 1000 pacientes ---> Falta tratar 600 pacientes em dois grupos de 300
0,35.300 + 0,45.300 = 105 + 135 = 240 ---> 240/1000 ---> 24 %
Fazendo sem arbitrar número de pacientes ---> Seja p o número de pacientes
Restam 0,6.p a serem tratados em dois grupos de 0,3.p
0,35.(0,3.p) + 0,45.(0,3.p) = 0,105.p + 0,135.p = 0,24.p ---> 24 %
Vamos escolher 1000 pacientes ---> Falta tratar 600 pacientes em dois grupos de 300
0,35.300 + 0,45.300 = 105 + 135 = 240 ---> 240/1000 ---> 24 %
Fazendo sem arbitrar número de pacientes ---> Seja p o número de pacientes
Restam 0,6.p a serem tratados em dois grupos de 0,3.p
0,35.(0,3.p) + 0,45.(0,3.p) = 0,105.p + 0,135.p = 0,24.p ---> 24 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Emanoel Mendonça e Ana Laura Guimarães gostam desta mensagem
Re: Porcentagem - Enem 2010
Equivoquei-me colocando pra 100 rsrsElcioschin escreveu:Nesta questão acho que a escolha 100 não foi a mais adequada, pois resultou em pacientes "quebrados"
Vamos escolher 1000 pacientes ---> Falta tratar 600 pacientes em dois grupos de 300
0,35.300 + 0,45.300 = 105 + 135 = 240 ---> 240/1000 ---> 24 %
Fazendo sem arbitrar número de pacientes ---> Seja p o número de pacientes
Restam 0,6.p a serem tratados em dois grupos de 0,3.p
0,35.(0,3.p) + 0,45.(0,3.p) = 0,105.p + 0,135.p = 0,24.p ---> 24 %
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» (IFSul 2010/1) Porcentagem
» [CMB - 2010/2011] - Porcentagem
» (UDESC-2010) - porcentagem
» ENEM - 2010
» Enem 2010
» [CMB - 2010/2011] - Porcentagem
» (UDESC-2010) - porcentagem
» ENEM - 2010
» Enem 2010
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos