Quadrilateros
2 participantes
Página 1 de 1
Quadrilateros
Na figura,ABCD é um quadrado,onde BC+CE=AE.Sendo F o ponto médio de DC,prove que,BÂE=2FÂD.
obrigado desde já.
obrigado desde já.
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Re: Quadrilateros
Seja l o lado do quadrado e c o comprimento CE
tg(DÂF)=(l/2)/l = 1/2
Agora, considere um ponto K tal que KB = c e o triângulo AKE retângulo; aplicando-se Pitágoras
(l - c)² + l² = (l+c)²
l² + c² + 2lc = l² + l² + c² - 2lc
l² - 4lc = 0
l - 4c = 0
l = 4c,
da identidade tem-se
tg(BÂE) = l/(l-c) = 4c/3c = 4/3
Como se pode ver, do ângulo BÂE corresponde a relação trigonométrica
tg(2* BÂE) = 2tg(DÂF)/[1-tg²(DÂF)], como a função tangente é injetora para o intervalo considerado em [0, 90°[ então o ângulo BÂE = 2*DÂF q.e.d.
tg(DÂF)=(l/2)/l = 1/2
Agora, considere um ponto K tal que KB = c e o triângulo AKE retângulo; aplicando-se Pitágoras
(l - c)² + l² = (l+c)²
l² + c² + 2lc = l² + l² + c² - 2lc
l² - 4lc = 0
l - 4c = 0
l = 4c,
da identidade tem-se
tg(BÂE) = l/(l-c) = 4c/3c = 4/3
Como se pode ver, do ângulo BÂE corresponde a relação trigonométrica
tg(2* BÂE) = 2tg(DÂF)/[1-tg²(DÂF)], como a função tangente é injetora para o intervalo considerado em [0, 90°[ então o ângulo BÂE = 2*DÂF q.e.d.
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|