(Fuvest - SP)
+3
simpedroaugusto
Elcioschin
Edimar Timol
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Fuvest - SP)
Duas cargas pontuais positivas q1 e q2=4q1, são fixadas a uma distância d uma da outra. Uma terceira carga negativa q3 é colocada no ponto P entre q1 e q2, a uma distância "x" da carga q1, conforme mostra a figura.
a) Calcule o valor de "x" para que a força eletrostática resultante sobre a carga q3 seja nula.
b) Verifique se existe um valor de q3 para o qual tanto a carga q1 como a q2, permanecem em equilíbrio, nas posições do item a, sem a necessidade de nenhuma outra força além das eletrostáticas entre as cargas. Caso exista, calcule este valor q3.
a) Calcule o valor de "x" para que a força eletrostática resultante sobre a carga q3 seja nula.
b) Verifique se existe um valor de q3 para o qual tanto a carga q1 como a q2, permanecem em equilíbrio, nas posições do item a, sem a necessidade de nenhuma outra força além das eletrostáticas entre as cargas. Caso exista, calcule este valor q3.
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 32
Localização : Aragarças
Re: (Fuvest - SP)
a) F13 = k*q1*q3/x²
F23 = k*q2*q3/(d - x)² -----> F23 = k*4*q1*q3/(d - x)²
F13 = F23 ---> k*q1*q3/x² = k*4*q1*q3/(d - x)² ---> 1/x² = 4/(d - x)² ---> 1/x = 2/(d - x) --->
d - x = 2x ---> 3x = d ---> x = d/3
b) Forças atuando em q1
Repulsão de q2 ----> F12= k*q1*q2/d² ----> F12 = 4*k*q1²/d²
Atração de q3 ----> F13 = k*q1*q3/x² ----> F13 = k*q1*q3/(d/3)² -----> F13 = 9*k*q1*q3/d²
|F12| = |F13| -----> 4*k*q1²/d² = 9*k*q1*q3/d² -----> 4*q1 = 9*q3 ----> q3 = (4/9)*q1
F23 = k*q2*q3/(d - x)² -----> F23 = k*4*q1*q3/(d - x)²
F13 = F23 ---> k*q1*q3/x² = k*4*q1*q3/(d - x)² ---> 1/x² = 4/(d - x)² ---> 1/x = 2/(d - x) --->
d - x = 2x ---> 3x = d ---> x = d/3
b) Forças atuando em q1
Repulsão de q2 ----> F12= k*q1*q2/d² ----> F12 = 4*k*q1²/d²
Atração de q3 ----> F13 = k*q1*q3/x² ----> F13 = k*q1*q3/(d/3)² -----> F13 = 9*k*q1*q3/d²
|F12| = |F13| -----> 4*k*q1²/d² = 9*k*q1*q3/d² -----> 4*q1 = 9*q3 ----> q3 = (4/9)*q1
Última edição por Elcioschin em Sex 04 Dez 2015, 18:10, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest - SP)
Perfeito. Valeu Elcio, tava meio perdido na letra B.
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 32
Localização : Aragarças
Re: (Fuvest - SP)
muito boa a explicação
simpedroaugusto- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/02/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: (Fuvest - SP)
Por falta de atenção eu calculei de uma forma diferente.
k*Q1*Q3/(d-x)²=k*Q3*4Q1/x²
Que dá como resposta X = 2d/3
Se a questão me pedisse a distância que eu devo por a carga seria:
d-(2d/3)
1/3d ?
Ou seja a 1/3d de distância de q1. e a 2d/3 de q2.
k*Q1*Q3/(d-x)²=k*Q3*4Q1/x²
Que dá como resposta X = 2d/3
Se a questão me pedisse a distância que eu devo por a carga seria:
d-(2d/3)
1/3d ?
Ou seja a 1/3d de distância de q1. e a 2d/3 de q2.
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 31
Localização : São Bernardo do Campo
Re: (Fuvest - SP)
Isto mostra que você escolheu a incógnita errada:
Ele pediu a distância x de q1 a q3 ---> Esta distância (a incógnita) é quem deve ser chamada de x
Ele pediu a distância x de q1 a q3 ---> Esta distância (a incógnita) é quem deve ser chamada de x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
letra B
Pq essas forças F13 e F12 são de atração e repulsão, como chegou nessa conclusão ? E o que vou fazer (mais detalhadamente) para descobrir um valor de q3 para a q1 e q2 ficarem em equilíbrio
Juliana Kaire dos Santos- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Natal-RN,Brasil
Re: (Fuvest - SP)
Eis o que diz o enunciado:
Duas cargas pontuais positivas q1 e q2=4q1, são fixadas a uma distância d uma da outra. Uma terceira carga negativa q3 é colocada no ponto P entre q1 e q2, a uma distância "x" da carga q1, conforme mostra a figura.
Tire a sua conclusão!
E o passo-a-passo da minha solução está bem detalhado. Se houver algum passo que você não tenha entendido, diga qual é.
Duas cargas pontuais positivas q1 e q2=4q1, são fixadas a uma distância d uma da outra. Uma terceira carga negativa q3 é colocada no ponto P entre q1 e q2, a uma distância "x" da carga q1, conforme mostra a figura.
Tire a sua conclusão!
E o passo-a-passo da minha solução está bem detalhado. Se houver algum passo que você não tenha entendido, diga qual é.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest - SP)
Entendi essa parte, mas pq tem que ser as forças que atuam em q1 para a q3 ficar em equilíbrio ?
Juliana Kaire dos Santos- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Natal-RN,Brasil
Re: (Fuvest - SP)
São duas as forças que atuam em q3:
1) Força de atração F13 da carga q1 (em módulo)
2) Força de atração F23 da carga q2 (em módulo)
Sendo F13 = F23 (com sentidos opostos), a resultante sobre q3 é nula e ela está equilibrada.
1) Força de atração F13 da carga q1 (em módulo)
2) Força de atração F23 da carga q2 (em módulo)
Sendo F13 = F23 (com sentidos opostos), a resultante sobre q3 é nula e ela está equilibrada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos