PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(CESPE/ UnB) Vergência de uma lente

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

(CESPE/ UnB) Vergência de uma lente Empty (CESPE/ UnB) Vergência de uma lente

Mensagem por aryleudo Dom 01 Nov 2009, 22:10

CESPE/ UnB (Concurso para professor do Estado do Ceará - 2009)
Para corrigir a visão de um olho míope, com o ponto distante a 1 m do olho, utilizou-se uma lente de Cd = + 1 dioptria (di). Nesse caso, é correto afirmar que essa lente é:

(A) convergente, com Cd = - 1 di.
(B) convergente, com Cd = + 1 di.
(C) divergente, com Cd = - 1 di.
(D) divergente, com Cd = + 1 di.

OBS.: Não tem gabarito.
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(CESPE/ UnB) Vergência de uma lente Empty Re: (CESPE/ UnB) Vergência de uma lente

Mensagem por Euclides Dom 01 Nov 2009, 22:34

A vergência de uma lente é definida como o inverso da distância focal: C=1/f

Lentes convergentes f>0 --> C>0
Lentes divergentes f<0 --> C<0

+1 dioptria => lente convergente

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(CESPE/ UnB) Vergência de uma lente Empty Re: (CESPE/ UnB) Vergência de uma lente

Mensagem por aryleudo Seg 02 Nov 2009, 00:37

Muito obrigado mestre Euclides.
Forte abraço e ótima semana,
Aryleudo.
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(CESPE/ UnB) Vergência de uma lente Empty Re: (CESPE/ UnB) Vergência de uma lente

Mensagem por aryleudo Ter 03 Nov 2009, 22:50

Euclides escreveu:A vergência de uma lente é definida como o inverso da distância focal: C=1/f

Lentes convergentes f>0 --> C>0
Lentes divergentes f<0 --> C<0

+1 dioptria => lente convergente

Mestre Euclides, só hoje quando saiu o gabarito oficial é que pude ter certeza que essa questão tratava-se de "uma pegadinha". Pois raciocine comigo...
1° - A questão diz que a Vergência da Lente (C) é positiva: Cd > 0 --> LENTES CONVERGENTES;
2° - Porém, se observamos a lentes corretivas para míopes são LENTES DIVERGENTES --> f < 0 --> Cd < 0.

Pois é nobre mestre, essa pegou todo mundo... A alternatica correta informada no gabarito oficial é ITEM C.
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(CESPE/ UnB) Vergência de uma lente Empty Re: (CESPE/ UnB) Vergência de uma lente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos