Lei de Coulomb
3 participantes
Página 1 de 1
Lei de Coulomb
Duas cargas elétrica puntiformes Q1 e Q2=4Q1 estão fixas nos pontos A e B, distantes 30cm. Em que posição (x) deve ser colocada uma carga Q3=2Q1 para ficar em equilíbrio sob ação somente de forças elétricas?
a) x = 5 cm b) x = 10 cm c) x =15 cm d) x = 20 cm e) x = 25 cm
a) x = 5 cm b) x = 10 cm c) x =15 cm d) x = 20 cm e) x = 25 cm
Última edição por May007 em Seg 28 maio 2012, 20:02, editado 1 vez(es)
May007- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lei de Coulomb
Esta questão não tem caráter especial do nível de escolas militares. Vou movê-la para Eletricidade e magnetismo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lei de Coulomb
Q3 será colocada entre as cargas Q1 e Q2, logo:
F1,3 = F2,3
K.Q1.Q3 / x² = K.Q3.Q2 / (30-x)² Dados: Q2 = 4Q1, substituindo.
K.Q1.Q3 / x² = K.Q3.4Q1 / (30-x)³ Corta-se K, Q1 e Q3
1/x² = 4/(30-x)²
4x² = (30-x)²
4x² = 900 - 60x + x²
-3x² - 60x + 900 = 0 divide-se por 3
-x² - 20x + 300 = 0
Δ = b² - 4.a.c
Δ = (-20)² -4.(-1).300
Δ = 1600
x = -b ± √Δ /2
x = 20 ± 40 / -2
x' = 10 cm <----------------------------
x" = -30 cm
F1,3 = F2,3
K.Q1.Q3 / x² = K.Q3.Q2 / (30-x)² Dados: Q2 = 4Q1, substituindo.
K.Q1.Q3 / x² = K.Q3.4Q1 / (30-x)³ Corta-se K, Q1 e Q3
1/x² = 4/(30-x)²
4x² = (30-x)²
4x² = 900 - 60x + x²
-3x² - 60x + 900 = 0 divide-se por 3
-x² - 20x + 300 = 0
Δ = b² - 4.a.c
Δ = (-20)² -4.(-1).300
Δ = 1600
x = -b ± √Δ /2
x = 20 ± 40 / -2
x' = 10 cm <----------------------------
x" = -30 cm
karoles- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 27
Localização : videira, sc, brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos