PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lei de Coulomb e MHS

4 participantes

Ir para baixo

Lei de Coulomb e MHS Empty Lei de Coulomb e MHS

Mensagem por DeadLine_Master Sex 26 Out 2012, 13:53

Considere um anel carregado positivamente de forma homogênea. Uma carga negativa
(-q,m) está restrita a se mover somente ao longo do eixo que passa pelo centro do anel de carga Q e raio a. Sabendo-se que se a carga –q é liberada em uma posição x << a, ela descreverá um M.H.S., cujo período é:

Lei de Coulomb e MHS Semttuloysw

Gabarito: Não há

DeadLine_Master
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb e MHS Empty Re: Lei de Coulomb e MHS

Mensagem por JoaoGabriel Sex 26 Out 2012, 14:38

Neste caso, a força elétrica será a força restauradora do M.H.S. Então:



Substituindo na lei do período do MHS:



Será que confere?
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb e MHS Empty Re: Lei de Coulomb e MHS

Mensagem por DeadLine_Master Sáb 27 Out 2012, 01:06

JoaoGabriel escreveu:Neste caso, a força elétrica será a força restauradora do M.H.S. Então:



Substituindo na lei do período do MHS:



Será que confere?

Não faz sentido o que você fez, porque:

* ao fazer kx = Qq/(4∏εd²) você está querendo dizer que a expressão do lado direito é igual a uma constante multiplicada por uma variável x. Mas para a força elétrica:
Fel = Qq/(4∏εd²) = k'/x², ou seja, uma constante dividida por uma variável ao quadrado.

* o eixo x fura o anel e não está contido no mesmo plano que este

DeadLine_Master
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb e MHS Empty Re: Lei de Coulomb e MHS

Mensagem por LPavaNNN Qui 11 Set 2014, 19:52

Reabrindo o tópico.

Não vejo porque, a amplitude do movimento é a .
O exercícios diz que é x e x< < a, significa que ele oscila PRATICAMENTE sempre à mesma distância do anel, e essa distância é igual a.

a partir disso, não entendo como proceder, principalmente pelo fato da carga estar distribuída igualmente em todo o anel.

Alguém pra ajudar?

LPavaNNN
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb e MHS Empty Re: Lei de Coulomb e MHS

Mensagem por Euclides Qui 11 Set 2014, 20:18

O exercício não é tão simples quanto parece e exige o uso do Cálculo para obter o valor do campo a uma distância x situada no eixo do anel. Esse campo, para a > > x, vale

E=\frac{Qx}{4\pi\epsilon_0a^3}\;\;\to\;\;F=\frac{Qq}{4\pi\epsilon_0a^3}\times x\;\;\to\;\;k=\frac{Qq}{4\pi\epsilon_0a^3}

então

T=2\pi\sqrt{\frac{4m\pi\epsilon_0a^3}{Qq}


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb e MHS Empty Re: Lei de Coulomb e MHS

Mensagem por LPavaNNN Qui 11 Set 2014, 20:31

Euclides escreveu:O exercício não é tão simples quanto parece e exige o uso do Cálculo para obter o valor do campo a uma distância x situada no eixo do anel. Esse campo, para a > > x, vale

E=\frac{Qx}{4\pi\epsilon_0a^3}\;\;\to\;\;F=\frac{Qq}{4\pi\epsilon_0a^3}\times x\;\;\to\;\;k=\frac{Qq}{4\pi\epsilon_0a^3}

então

T=2\pi\sqrt{\frac{4m\pi\epsilon_0a^3}{Qq}


EU não entendo nada de cálculo, diria o senhor que exercícios onde é necessário o cálculo, são '' dispensáveis '' para o estudo direcionado a vestibulares (inclusive ITA/IME) ? 

Esse exercício está em uma lista de curso preparatório ITA... isso me deixa confuso sobre a necessidade do cálculo.

LPavaNNN
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb e MHS Empty Re: Lei de Coulomb e MHS

Mensagem por Euclides Qui 11 Set 2014, 20:46

O IME sempre exagera e é comum encontrar questões com conteúdo de cálculo. O ITA cobrava algumas noções e não sei se ainda o faz.

Este exercício, especificamente, tem uma demonstração não trivial.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lei de Coulomb e MHS Empty Re: Lei de Coulomb e MHS

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos