Lei de Coulomb
2 participantes
Página 1 de 1
Lei de Coulomb
Duas partículas, cada uma com carga elétrica positiva q, estão colocadas nas posições A e B, conforme indica a figura a seguir. Outra partícula, com carga elétrica negativa -q, ocupa a posição C. A força elétrica exercida sobre a carga em B, devido às cargas em A e C, tem módulo 4F.
Se a carga que está em A for colocada na posição P, a força elétrica exercida sobre a carga em B terá módulo
a. 4F.
b. 10F.
c. 5F.
d. 8F.
e. 2F.
simone.cig- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 18/07/2020
Re: Lei de Coulomb
1) Na posição original:
Força de repulsão de A em B para a direita: Fba = k.q²/d²
Força de atração de C em B para a direita: Fca = k.q²/d²
Força resultante atuando em B --> Fb = Fba + Fca ---> Fb = 2.k.q²/d² --->
2.k.q²/d² = 4.F ---> k.q²/d² = 2.F ---> I
Com A na posição P:
F'ba = k.q²/(d/2)² ---> F'ba = 4.q²/d²
F'ca = Fca ---> F'ca = k.q²/d²
F' = F'ba + F'ca ---> F' = 4.q²/d² + k.q²/d² ---> F' = 5.(k.q²/d²) --->
F' = 5.(2.F) ---> F' = 10.F
Força de repulsão de A em B para a direita: Fba = k.q²/d²
Força de atração de C em B para a direita: Fca = k.q²/d²
Força resultante atuando em B --> Fb = Fba + Fca ---> Fb = 2.k.q²/d² --->
2.k.q²/d² = 4.F ---> k.q²/d² = 2.F ---> I
Com A na posição P:
F'ba = k.q²/(d/2)² ---> F'ba = 4.q²/d²
F'ca = Fca ---> F'ca = k.q²/d²
F' = F'ba + F'ca ---> F' = 4.q²/d² + k.q²/d² ---> F' = 5.(k.q²/d²) --->
F' = 5.(2.F) ---> F' = 10.F
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|