Lei de Coulomb
2 participantes
Página 1 de 1
Lei de Coulomb
Duas cargas pontuais livres, +q e +9q, estão afastadas por uma distância
d. Uma terceira carga é colocada de tal modo que todo o sistema fica em
equilíbrio. (a) Determine a posição, o módulo e o sinal da terceira
carga. (b) Mostre que o equilíbrio é instável.
R.: Carga –9q/16, colocada entre as cargas +q e +9q, a uma distância d/4 a partir da carga +q.
d. Uma terceira carga é colocada de tal modo que todo o sistema fica em
equilíbrio. (a) Determine a posição, o módulo e o sinal da terceira
carga. (b) Mostre que o equilíbrio é instável.
R.: Carga –9q/16, colocada entre as cargas +q e +9q, a uma distância d/4 a partir da carga +q.
Luca13lord- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : olinda,pernambuco,Brasil
Re: Lei de Coulomb
Faça um desenho com as duas cargas q e 2q distantes d uma da outra
Para haver equlíbrio DAS 3 CARGAS, a carga Q deverá ser negativa e colocada entre as duas, num ponto P disttante x da carga q
Forças de atração entre q/Q e 9q/Q
F1 = kqQ/x² ----> F2 = k9qQ/(d - x)² ----> F1 = F2 ----> kqQ/x² = k2qQ/(d - x)² ----> 1/x² = 9/(d - x²) ----> 1/x = 3/(d - x) ----> x = d/4
Forças agindo em q:
1) Atração com Q -----> Fa = kqQ/(d/4)² ----> Fa = 16Q.(kq/d²)
2) Repulsão com 9q ----> Fr = kq9q/d² ----> Fr = 9q.(kq/d²)
Fa = Fr -----> 16Q = 9q -----> Q = 9q/16
Para haver equlíbrio DAS 3 CARGAS, a carga Q deverá ser negativa e colocada entre as duas, num ponto P disttante x da carga q
Forças de atração entre q/Q e 9q/Q
F1 = kqQ/x² ----> F2 = k9qQ/(d - x)² ----> F1 = F2 ----> kqQ/x² = k2qQ/(d - x)² ----> 1/x² = 9/(d - x²) ----> 1/x = 3/(d - x) ----> x = d/4
Forças agindo em q:
1) Atração com Q -----> Fa = kqQ/(d/4)² ----> Fa = 16Q.(kq/d²)
2) Repulsão com 9q ----> Fr = kq9q/d² ----> Fr = 9q.(kq/d²)
Fa = Fr -----> 16Q = 9q -----> Q = 9q/16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lei de Coulomb
so não entendi o final Fa = kqQ/(d/4)² ----> Fa = 16Q.(kq/d²) e Fr = kq9q/d² ----> Fr = 9q.(kq/d²). se poder me explicar fico agradecido.
Luca13lord- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : olinda,pernambuco,Brasil
Re: Lei de Coulomb
Eu expliquei acima
A força de atração entre a carga q e a carga Q é Fa (elas distam x = d/4)
A força de repulsão entre a carga q e a carga 9q é Fr (elas distam d)
Basta aplicar a Lei de Coulomb nos dois casos
A força de atração entre a carga q e a carga Q é Fa (elas distam x = d/4)
A força de repulsão entre a carga q e a carga 9q é Fr (elas distam d)
Basta aplicar a Lei de Coulomb nos dois casos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos