(II) Lei de Coulomb
4 participantes
Página 1 de 1
(II) Lei de Coulomb
Três cargas de igual magnitude q estão presas nos vértices de um triângulo equilátero. Uma quarta carga Q está livre para mover-se ao longo do eixo x positivo, sob a influência das forças exercidas pelas três cargas fixas. Seja θ
ângulo para o qual Q está em equilíbrio. Podemos afirmar que:
Podem me mostrar onde eu errei? Segue minha tentativa de resolução:
Iniciemos pelo cálculo da distância r em função de θ:
Partimos então, para o cálculo de Fe(+q, +q), a força elétrica de repulsão existente entre a carga +Q e cada uma das cargas +q:
Calculemos, a partir daí, suas componentes no eixo das abscissas:
Obtendo:
E, finalmente, multiplicamos por dois, pois se tratam de duas forças de repulsão:
Calculemos, agora, a distância S em função de θ:
A distância D da esfera -q à esfera +Q, em função de θ, portanto, será:
E a força elétrica de atração entre -q e +Q:
Igualando as forças, obtém-se, então:
Enfim, chegando a:
Daí onde cheguei não consegui sair mais. :scratch:
ângulo para o qual Q está em equilíbrio. Podemos afirmar que:
- Gabarito:
- Alternativa A.
Podem me mostrar onde eu errei? Segue minha tentativa de resolução:
Iniciemos pelo cálculo da distância r em função de θ:
Partimos então, para o cálculo de Fe(+q, +q), a força elétrica de repulsão existente entre a carga +Q e cada uma das cargas +q:
Calculemos, a partir daí, suas componentes no eixo das abscissas:
Obtendo:
E, finalmente, multiplicamos por dois, pois se tratam de duas forças de repulsão:
Calculemos, agora, a distância S em função de θ:
A distância D da esfera -q à esfera +Q, em função de θ, portanto, será:
E a força elétrica de atração entre -q e +Q:
Igualando as forças, obtém-se, então:
Enfim, chegando a:
Daí onde cheguei não consegui sair mais. :scratch:
Re: (II) Lei de Coulomb
Vejo duas simplificações
cosθ.sen²θ .... cosθ.sen²θ
------------- = ---------------- = cos³θ
.... tg²θ ......... sen²θ/cos²θ
Fatorando (1 + 2.√3.tgθ + 3.tg²θ) --->
3.tg²θ + 2.√3.tgθ + 1 = 0
Discriminante = (2.√3)² - 4.3.1 = 0 ---> Raiz dupla = - √3/3
(1 + 2.√3.tgθ + 3.tg²θ) = 3.(tgθ + √3/3)²
cosθ.sen²θ .... cosθ.sen²θ
------------- = ---------------- = cos³θ
.... tg²θ ......... sen²θ/cos²θ
Fatorando (1 + 2.√3.tgθ + 3.tg²θ) --->
3.tg²θ + 2.√3.tgθ + 1 = 0
Discriminante = (2.√3)² - 4.3.1 = 0 ---> Raiz dupla = - √3/3
(1 + 2.√3.tgθ + 3.tg²θ) = 3.(tgθ + √3/3)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (II) Lei de Coulomb
Christian, veja o que acha disso:
Sendo a distância r entre +q e +Q igual a distância entre +Q e a outra carga q+, a força de repulsão entre essas cargas possui mesmo módulo.
No equilíbrio, o triângulo de forças que atuam na carga Q é fechado. Assim:
Da lei dos senos no triângulo:
>>
Desenvolvendo:
E daí tá difícil desenvolver :/ Talvez o mestre Elcioschin possa apontar algum erro?
Sendo a distância r entre +q e +Q igual a distância entre +Q e a outra carga q+, a força de repulsão entre essas cargas possui mesmo módulo.
No equilíbrio, o triângulo de forças que atuam na carga Q é fechado. Assim:
Da lei dos senos no triângulo:
>>
Desenvolvendo:
E daí tá difícil desenvolver :/ Talvez o mestre Elcioschin possa apontar algum erro?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (II) Lei de Coulomb
Nem pensei em usar lei dos senos nisso. Olha tudo que fiz...
Ainda assim, as duas resoluções provavelmente estão próximas de chegarem ao gabarito.
Ainda assim, as duas resoluções provavelmente estão próximas de chegarem ao gabarito.
Re: (II) Lei de Coulomb
Peraí, só desenvolvendo as forças aqui:
Eu acho que a gente tem é que conseguir fatorar monstruosamente
Eu acho que a gente tem é que conseguir fatorar monstruosamente
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (II) Lei de Coulomb
Smasher
Certamente é bastante trabalhoso para chegar na resposta do gabarito (embora sejam apenas manipulações algébricas.
Há necessidade de algumas correções de digitação na sua última mensagem:
Na 2ª e 4ª linha ---> (a.√3)/2 + S)² e {a.(tgθ.√3 + 1}²
Certamente é bastante trabalhoso para chegar na resposta do gabarito (embora sejam apenas manipulações algébricas.
Há necessidade de algumas correções de digitação na sua última mensagem:
Na 2ª e 4ª linha ---> (a.√3)/2 + S)² e {a.(tgθ.√3 + 1}²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (II) Lei de Coulomb
Verdade, obrigado. Ah, digitei com enganos, mas realmente cheguei àquela resposta usando as contas corretas.Elcioschin escreveu:Smasher
Certamente é bastante trabalhoso para chegar na resposta do gabarito (embora sejam apenas manipulações algébricas.
Há necessidade de algumas correções de digitação na sua última mensagem:
Na 2ª e 4ª linha ---> (a.√3)/2 + S)² e {a.(tgθ.√3 + 1}²
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (II) Lei de Coulomb
Eu fiz assim...
A resultante das forças relativas às cargas positivas +q é dada pela regra do paralelogramo:
R² = F1² + F2² + 2.F1.F2.cos(2x)
Como lF1l = lF2l = KQq/r², vem:
R² = 2.F² + 2.F².cos(2x) => R² = 2.F²(1+cos2x)
Como 1 + cos2x = 2.cos²x, vem:
R² = 4.F².cos²x => R = 2.F.cosx
Determinando r e S, através do triângulo, vem:
senx = a/2r => r = a/2.senx => r = (a/2).cossecx =>
=> r² = (a²/4).cossec²x
=> S = r.cosx => S = (a/2).cossecx.cosx => S = (a/2).cotgx
Determinando a distancia d entre a carga negativa -q e Q:
d = a.raiz3/2 + S
d = (a/2).(cotgx + raiz3)
A força elétrica entre a carga negativa e a resultante das cargas positivas devem ser iguais em módulo, já que a carga Q deve estar em equilíbrio. Então, temos:
2.F.cosx = Fe -
sendo F = (4KQq)/a². cossec²x
e Fe - = (4KQq)/a².(cotgx + raiz3)²
Fazendo as contas, temos:
2.F.cosx = Fe - (*)
.
.
.
Substituindo os valores anteriores em (*) e simplificando, temos:
(2.cosx)/(cossec²x) = 1/(cotgx + raiz3)²
.
.
[(cosx).(cotg + raiz3)²]/(cossec²x) = 1/2
mas 1/cossec²x = sen²x
Fica,
(cosx).(sen²x).(cotgx + raiz3)² = 1/2 , e como sen²x = 1 - cos²x, vem:
(cosx).(1 - cos²x).(cotgx + raiz3²) = 1/2
.
.
(cosx - cos³x).(cotgx + raiz3)² = 1/2
Alternativa letra A
Prof. Jardel Peres
Engenheiro Aeronáutico - ITA/11
A resultante das forças relativas às cargas positivas +q é dada pela regra do paralelogramo:
R² = F1² + F2² + 2.F1.F2.cos(2x)
Como lF1l = lF2l = KQq/r², vem:
R² = 2.F² + 2.F².cos(2x) => R² = 2.F²(1+cos2x)
Como 1 + cos2x = 2.cos²x, vem:
R² = 4.F².cos²x => R = 2.F.cosx
Determinando r e S, através do triângulo, vem:
senx = a/2r => r = a/2.senx => r = (a/2).cossecx =>
=> r² = (a²/4).cossec²x
=> S = r.cosx => S = (a/2).cossecx.cosx => S = (a/2).cotgx
Determinando a distancia d entre a carga negativa -q e Q:
d = a.raiz3/2 + S
d = (a/2).(cotgx + raiz3)
A força elétrica entre a carga negativa e a resultante das cargas positivas devem ser iguais em módulo, já que a carga Q deve estar em equilíbrio. Então, temos:
2.F.cosx = Fe -
sendo F = (4KQq)/a². cossec²x
e Fe - = (4KQq)/a².(cotgx + raiz3)²
Fazendo as contas, temos:
2.F.cosx = Fe - (*)
.
.
.
Substituindo os valores anteriores em (*) e simplificando, temos:
(2.cosx)/(cossec²x) = 1/(cotgx + raiz3)²
.
.
[(cosx).(cotg + raiz3)²]/(cossec²x) = 1/2
mas 1/cossec²x = sen²x
Fica,
(cosx).(sen²x).(cotgx + raiz3)² = 1/2 , e como sen²x = 1 - cos²x, vem:
(cosx).(1 - cos²x).(cotgx + raiz3²) = 1/2
.
.
(cosx - cos³x).(cotgx + raiz3)² = 1/2
Alternativa letra A
Prof. Jardel Peres
Engenheiro Aeronáutico - ITA/11
Estevan Cardoso Gonçalves- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 31
Localização : Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|