Parábolas
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Parábolas
Suponha que um fio suspenso entre duas colunas de mesma altura h de mesma altura d (ver figura), assuma a forma de uma parábola.
[img] [/img]
Suponha também que:
1) a altura mínima do fio ao solo seja 2;
2) a altura do fio sobre um ponto do solo que dista d/4 de uma das colunas seja igual a h/2.
Se h = 3d/8, então d vale:
a) 14
b) 16
c) 18
d) 20
e) 22
Resposta: Alternativa b)
Obs.: O desenho está meio desproporcional, não levem em conta a forma do desenho. É como se a parábola fosse mais fechada.
[img] [/img]
Suponha também que:
1) a altura mínima do fio ao solo seja 2;
2) a altura do fio sobre um ponto do solo que dista d/4 de uma das colunas seja igual a h/2.
Se h = 3d/8, então d vale:
a) 14
b) 16
c) 18
d) 20
e) 22
Resposta: Alternativa b)
Obs.: O desenho está meio desproporcional, não levem em conta a forma do desenho. É como se a parábola fosse mais fechada.
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Parábolas
Trace um sistema xOy com origem no canto inferior esquerdo
Equação da parábola -----> y = ax² + bx + c
Para x = 0 -----> y = h ----> c = h ----> c = 3d/8
Para x = d/4 ----> y = h/2 ----> h/2 = a*(d/4)² + b*(d/4) + 3d/8 ----> Calcule e simplifique
Para x = d/2 ----> y = 2 ----> 2 = a*(d/2)² + b*d/2) + 3d²/4 -----> Idem
xV = - b/2a ----> d/2 = - b/2a ----> - b/a = d ----> b = - ad
yV = - ∆/4a ----> 2 = (4ac - b²)/4a ----> Calcule e simplifique
Agora, resolva o sistema de equações obtido acima
Equação da parábola -----> y = ax² + bx + c
Para x = 0 -----> y = h ----> c = h ----> c = 3d/8
Para x = d/4 ----> y = h/2 ----> h/2 = a*(d/4)² + b*(d/4) + 3d/8 ----> Calcule e simplifique
Para x = d/2 ----> y = 2 ----> 2 = a*(d/2)² + b*d/2) + 3d²/4 -----> Idem
xV = - b/2a ----> d/2 = - b/2a ----> - b/a = d ----> b = - ad
yV = - ∆/4a ----> 2 = (4ac - b²)/4a ----> Calcule e simplifique
Agora, resolva o sistema de equações obtido acima
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Parábolas
Muito obrigado Elcioschin. A conta foi longa, mas consegui chegar no resultado. O segredo, é mesmo encontrar o valor de h em função de d, e substituir na relação dada pelo problema (h=3d/8 )
Como tive uma certa dificuldade em conseguir o "h" em função de "d", e como o senhor foi legal e me ajudou a resolver, resolvi colocar toda a resolução abaixo, para ajudar quem queira ver toda a resolução:
Resolução completa:
Lembrando que c=3d/8 (como já apontado pelo Elcioschin)
I) Para x=(d/4) : y=h/2
(h/2) = a(d/4)² + b(d/4) + (3d/8 )
8h = ad² + 4bd + 6d
II) Para x=(d/2) : y=2
2 = a(d/2)² + b(d/2) + 3d/8
16 = 2ad² + 4bd + 3d²;
III) Xv = -b/2a = d/2
b = -ad
IV) yv = -∆/4a
2 = (4ac - b²)/4a
4ac - b² = 8a;
De IV), vem:
-b² = 8a - 4ac
b² = 4ac - 8a
a²d² = 4ac - 8a
a(ad²) = 4ac - 8a
ad² = 4c - 8
Fazendo I - II, vem:
8h - 16 = -ad² + 3d
Substituindo ad² achado na relação anterior:
8h - 16 = -4c + 8 + 3d
8h = -4c + 24 + 3d
8h = -4(3d/8 ) + 24 + 3d
8h = -12d/8 + 24 + 3d
64h = -12d + 192 + 24d
64h = 12d + 192
h = (3d + 48 )/16
Finalmente, substituindo na relação dada pelo exercício:
h = 3d/8
(3d + 48)/16 = 3d/8
d = 16
Como tive uma certa dificuldade em conseguir o "h" em função de "d", e como o senhor foi legal e me ajudou a resolver, resolvi colocar toda a resolução abaixo, para ajudar quem queira ver toda a resolução:
Resolução completa:
Lembrando que c=3d/8 (como já apontado pelo Elcioschin)
I) Para x=(d/4) : y=h/2
(h/2) = a(d/4)² + b(d/4) + (3d/8 )
8h = ad² + 4bd + 6d
II) Para x=(d/2) : y=2
2 = a(d/2)² + b(d/2) + 3d/8
16 = 2ad² + 4bd + 3d²;
III) Xv = -b/2a = d/2
b = -ad
IV) yv = -∆/4a
2 = (4ac - b²)/4a
4ac - b² = 8a;
De IV), vem:
-b² = 8a - 4ac
b² = 4ac - 8a
a²d² = 4ac - 8a
a(ad²) = 4ac - 8a
ad² = 4c - 8
Fazendo I - II, vem:
8h - 16 = -ad² + 3d
Substituindo ad² achado na relação anterior:
8h - 16 = -4c + 8 + 3d
8h = -4c + 24 + 3d
8h = -4(3d/8 ) + 24 + 3d
8h = -12d/8 + 24 + 3d
64h = -12d + 192 + 24d
64h = 12d + 192
h = (3d + 48 )/16
Finalmente, substituindo na relação dada pelo exercício:
h = 3d/8
(3d + 48)/16 = 3d/8
d = 16
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Parábolas
Thvilaça, obrigado por mostrar a resolução completa. Seguindo a ideia do Élcio, mostro uma outra forma de resolução.
y' = a*(x' - x1)*(x' - x2) -----> y' = a(x' + d/2)*(x' - d/2) -----> y' = a(x'² - d²/4) ...........(I)
p/ x'=0 ⇒ y' = -(h-2) ----> y' = 2 - 3d/8 ----> y' = (16-3d)/8
indo na (I),
(16-3d)/8 = -a.d²/4 -----> a = (3d-16)/2d² ...........(II)
p/ x'=-d/4 ⇒ y' =-(h - h/2) ----->
indo com isso e mais a (II) na (I), vem:
y' = a*(x' - x1)*(x' - x2) -----> y' = a(x' + d/2)*(x' - d/2) -----> y' = a(x'² - d²/4) ...........(I)
p/ x'=0 ⇒ y' = -(h-2) ----> y' = 2 - 3d/8 ----> y' = (16-3d)/8
indo na (I),
(16-3d)/8 = -a.d²/4 -----> a = (3d-16)/2d² ...........(II)
p/ x'=-d/4 ⇒ y' =-(h - h/2) ----->
indo com isso e mais a (II) na (I), vem:
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Parábolas
Ah, legal, obrigado pela resolução alternativa, Medeiros Jedi!
No caso, vc colocou o vértice da parábola no próprio eixo y, o que diminuiu em muito o sistema pra resolver (já que acaba tirando o "b" da forma y = ax² + bx + c) . Ficou mais curta e fácil de resolver, o que é bastante conveniente no caso do vestibular, por exemplo, onde há tempo limitado pra cada questão, e vc tem que ser rápido.
Valeu, gostei mesmo dessa resolução!
No caso, vc colocou o vértice da parábola no próprio eixo y, o que diminuiu em muito o sistema pra resolver (já que acaba tirando o "b" da forma y = ax² + bx + c) . Ficou mais curta e fácil de resolver, o que é bastante conveniente no caso do vestibular, por exemplo, onde há tempo limitado pra cada questão, e vc tem que ser rápido.
Valeu, gostei mesmo dessa resolução!
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Parábolas
Thvilaça,
e podia ter simplificado ainda mais; bastaria colocar a origem dos eixos no vértice da parábola, ficaria ----> y = ax².
O resto do raciocínio continua igual.
Abs.
e podia ter simplificado ainda mais; bastaria colocar a origem dos eixos no vértice da parábola, ficaria ----> y = ax².
O resto do raciocínio continua igual.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Parábolas
Só eu que pensei que o 3d/8 fosse número misto? (É que na questão aparece o 3 grande do lado do d/8, como se fosse um número misto). Como não fazer essa confusão?
mila_2001- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 05/09/2019
Idade : 23
Localização : Campinas, SP
Re: Parábolas
Eu nunca vi número misto com incógnitas (podem até existir).
A responsabilidade é do enunciado que não deve dar margem a mais de uma interpretação.
A responsabilidade é do enunciado que não deve dar margem a mais de uma interpretação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos