PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

lente delgada biconvexa

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

lente delgada biconvexa Empty lente delgada biconvexa

Mensagem por Bruna Barreto Dom 20 maio 2012, 00:01

Considere um objeto AB colocado sobre o eixo óptico de uma
lente delgada biconvexa de raio de curvatura R, composta por
dois meios transparentes com índices de refração n1 = 2 e n2 = 4,
como mostra a figura abaixo.
lente delgada biconvexa Catsuyk

nao sei o gabarito.

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada biconvexa Empty Re: lente delgada biconvexa

Mensagem por Al.Henrique Dom 20 maio 2012, 16:23

Achei letra (B).

Analisando a lente 1 :

(1) :
Fórumula:
1/f1 = [(nL/nM )- 1](1/r + 1/R)

Aplicando os dados r = R, nM = 1 e nL= 2
1/f1 = (2-1)(2/R)
1/f1 = 2/R .'.
f1 = R/2

f = pp'/p+p'
p = 3R .'.
R/2 = 3Rp'/ 3R + p'
6p' = 3R + p'
p' = 3R/5

A = -p'/p = -3R/(5.3R)
A = -1/5

(2)
1/f2 = (4-1)(2/R)
f2 = R/6

R/6 = 3Rp''/3R + p''
18p'' = 3R + p''
p'' = 3R/17

A= -p'' / p = -3R/(17.3R) = -1/17

Analisando os resultados, onde A é o aumento linear:
como p'' < p', a imagem menor está mais perto da lente e a maior mais longe.

Gabarito:
Letra (B)
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada biconvexa Empty Re: lente delgada biconvexa

Mensagem por Bruna Barreto Seg 21 maio 2012, 08:25

Obrigada Paulo ,
mas nao entendi uma coisa, nessa fórmula consideramos o raio da superfície que é concava < 0 e da convexa > 0 , pq vc nao fez isso?,
1/f1 = (2-1)(2/R)
1/f1 = 2/R .'.
f1 = R/2


,outra dúvida vc disse que o raio das Duas superfícies é R, elas tem raios iguais pelo fato de ser biconvexa?

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada biconvexa Empty Re: lente delgada biconvexa

Mensagem por Al.Henrique Seg 21 maio 2012, 14:15

Amiga,

Como a lente é biconvexa tem R>0. Segue também, que ela tem os dois raios iguais , Por isso o termo (1/r + 1/R ) fica (2/R) eu considerei os raios sim , iguais.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada biconvexa Empty Re: lente delgada biconvexa

Mensagem por Bruna Barreto Seg 21 maio 2012, 15:04


Paulo eu sei que o Raio da lente é >0,isso por ela ser convergente,
Mas quando usamos a fórmula de Halley
temos que considerar os raios da parte convexa e concava,
ate porque quando temos uma lente com uma parte plana nao consideramos o raio pois 1/R=0 ficando a formula somente em funçao da outra parte da lente que seria curva.
ficando:
1/f1 = [(nL/nM )- 1](1/R)
Ja no caso dessa questao
quando vc fez a parte da lente de cima vc nao considerou o sinal do raio

Se a face é côncava --- R é neg.

Se a face é convexa --- R é pos.
nao teria que ficar :
1/f1 = [(nL/nM )- 1](1/r - 1/R)
r- raio da superficie convexa entao >0
R- raio da superfície concava < 0
iai?

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada biconvexa Empty Re: lente delgada biconvexa

Mensagem por Bruna Barreto Seg 21 maio 2012, 15:07

lente delgada biconvexa Catsth6


Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada biconvexa Empty Re: lente delgada biconvexa

Mensagem por Al.Henrique Seg 21 maio 2012, 15:12

Bruna,
A lente em questão é BICONVEXA.

Você deve dar nomes ás lentes analisando sua curvatura POR FORA.
Se voce analisar a curvatura por fora e ela for côncava, ela terá R<0
É o que a figura que voce postou acima explica.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada biconvexa Empty Re: lente delgada biconvexa

Mensagem por Al.Henrique Seg 21 maio 2012, 15:15

Se ela fosse analisada da maneira como voce falou , tomando um raio negativo e outro positivo teriamos o termo em vermelho igual a zero :
O que não é verdade.

1/f1 = [(nL/nM )- 1](1/r - 1/R)

No exercico ele falou que a lente ( a lente toda ) tem raio de curvatura igual a R, sendo portanto , raios iguais , quando analisamos as lentes.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada biconvexa Empty Re: lente delgada biconvexa

Mensagem por Bruna Barreto Seg 21 maio 2012, 15:21

Al.Henrique escreveu:Bruna,


Você deve dar nomes ás lentes analisando sua curvatura POR FORA.

.
mas Paulo como eu enxergo isso ??, eu só consigo enxergar uma lente com uma face convexa que é a primeira e concava a segunda 😢

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada biconvexa Empty Re: lente delgada biconvexa

Mensagem por Al.Henrique Seg 21 maio 2012, 15:36

Olhe para lente assim :

(Primeir lado)-> () <- (Segundo lado)

Do primeiro lado enchergamos uma lente convexa.
Do segundo lado , enchergamos uma lente convexa também, pecebeu agora Razz ?
Portanto , Biconvexa.

Olha outra exemplo amiga ! :

(Primeir lado)-> |) <- (Segundo lado)

No primeiro lado, exergamos plano.
No segundo lado, exergamos convexa

Portanto , uma lente plano-convexa.

Utilizamos dos raios apenas para por em ordem os nomes.
Se o raio da face convexa for maior que a da côncava, começaremos dando nome a lente por aquela face que tem maior raio!
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada biconvexa Empty Re: lente delgada biconvexa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos