PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lente Biconvexa

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lente Biconvexa Empty Lente Biconvexa

Mensagem por Jvictors021 Seg 21 Fev 2022, 20:21

Uma lente biconvexa de índice refração √3 está imersa no ar (índice de refração 1). A lente tem distância focal de 50 cm. Sabendo que a lente produz uma imagem real, duas vezes maior que o objeto, qual é a distância entre o objeto e a lente?

[A] 12,5 cm [B] 5 cm [C] 25 cm [D] 50 cm [E] 75 cm

GAB: E


Na verdade, minha dúvida é se há alguma forma de resolver usando os dados dos índices de refração ou eles estão ali apenas para indicar que a lente é mais refrigente que o meio
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Biconvexa Empty Re: Lente Biconvexa

Mensagem por Elcioschin Seg 21 Fev 2022, 20:27

Imagem real e invertida ---> A =  -2 

- 2 = - p'/p ---> p' = 2.p

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/50 = 1/p + 1/2.p ---> 1/50 = 3/2.p ---> p = 75 cm

O índice de refração não vai servir para nada, nesta questão.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Jvictors021 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Biconvexa Empty Re: Lente Biconvexa

Mensagem por Jvictors021 Ter 22 Fev 2022, 06:52

Mestre, apenas mais uma dúvida, quando temos uma lente Biconvexa ou Bicôncava, as formas de resolver algébricamente são as mesmas de lentes Pano convexas e Plano Côncavas respectivamente ? (tipo não há nenhuma consideração adiconal a ser feita no exercício)

Estudei muito superficialmente A parte de Ótica, cai pouco na minha prova hahaha
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Biconvexa Empty Re: Lente Biconvexa

Mensagem por Elcioschin Ter 22 Fev 2022, 12:20

Você precisa estudar a teoria: Tipos de Lentes

Lentes biconvexas tem bordos delgados e, colocadas no ar, são lentes convergentes: f > 0

Lentes bicôncavas tem bordos espessos e, colocadas no ar, são lentes divergentes: f < 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lente Biconvexa Empty Re: Lente Biconvexa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos