Polígonos regulares
5 participantes
Página 1 de 1
Polígonos regulares
Ao medir as diagonais de um polígono regular foram encontradas 6 medidas, duas a duas diferentes. Determine a soma dos ângulos internos desse polígono.
Desde já agradeço!!!
Desde já agradeço!!!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Polígonos regulares
d = n*(n - 3)/2
6k = (n² - 3n)/2
n² - 3n - 12k = 0
Discriminante: ∆ = (-3)² - 4*1*(-12k) ----> ∆ = 9 + 48k
∆ deve ser quadrado perfeito ---> k = 9 ----> ∆ = 9 + 9k ----> ∆ = 9*(1 + 48) ----> ∆ = 9*49 ----> ∆ = 21
n = (3 + - 21)/2 ----> n = 12 ----> dodecágono
S = 180º*(n - 2) ---> S = 180º*(12 - 2) -----> S = 1800º
6k = (n² - 3n)/2
n² - 3n - 12k = 0
Discriminante: ∆ = (-3)² - 4*1*(-12k) ----> ∆ = 9 + 48k
∆ deve ser quadrado perfeito ---> k = 9 ----> ∆ = 9 + 9k ----> ∆ = 9*(1 + 48) ----> ∆ = 9*49 ----> ∆ = 21
n = (3 + - 21)/2 ----> n = 12 ----> dodecágono
S = 180º*(n - 2) ---> S = 180º*(12 - 2) -----> S = 1800º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polígonos regulares
Boa noite Mestre, por que o ∆ deve ser quadrado perfeito?
Obrigada pela resolução!
Obrigada pela resolução!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Polígonos regulares
Mestre no gabarito está 2160° ou 2340° .
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Polígonos regulares
1) Se não for quadrado perfeito o número de lados n não será inteiro
2) Ou o gabarito está errado ou então minha interpretação do enunciado está errada:
Para S = 2160 ---> n = 14
Para S = 2340 ----> n = 15
Não consigo entender o porque desta resposta!!!
2) Ou o gabarito está errado ou então minha interpretação do enunciado está errada:
Para S = 2160 ---> n = 14
Para S = 2340 ----> n = 15
Não consigo entender o porque desta resposta!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polígonos regulares
Mestre Elcio, consegui entender a questão. A partir das fórmulas que obtém a quantidade de medidas diferentes das diagonais : n-2/2 (n° par de lados) e n-3/2 ( n° ímpar de lados), achamos n=14 para a primeira e n=15 para a segunda.
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Polígonos regulares
Upp, alguém poderia postar uma solução mais clara?
Obrigado
Obrigado
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Polígonos regulares
Alguém poderia postar uma solução mais clara dessa questão? N consigo resolvê-la.
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polígonos regulares
Para um polígono regular com número par de lados, partindo de um vértice, haverá uma diagonal que o dividirá ao meio, e para cada diagonal acima desta haverá uma simetricamente disposta abaixo. Existem n - 3 diagonais que partem de cada vértice, mas precisamos retirar essa de tamanho exclusivo, portanto são n - 4 diagonais ao todo, excluindo a que divide o polígono ao meio, sendo que serão (n - 4)/2 tamanhos distintos de diagonais - há sempre duas de cada tamanho. Mas falta somar aquela de tamanho único, então serão (n - 4)/2 + 1 = (n - 2)/2 diagonais de tamanhos distintos.
Num polígono regular com número ímpar de lados não haverá essa diagonal que o divide ao meio, então basta dividirmos por dois o número total de diagonais que partem de um vértice, já que existem duas de cada tamanho: (n - 3)/2.
Agora já ficou tranquilo resolver a questão, basta considerar ambos os casos.
Num polígono regular com número ímpar de lados não haverá essa diagonal que o divide ao meio, então basta dividirmos por dois o número total de diagonais que partem de um vértice, já que existem duas de cada tamanho: (n - 3)/2.
Agora já ficou tranquilo resolver a questão, basta considerar ambos os casos.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» Polígonos regulares
» Polígonos Regulares
» poligonos regulares
» Polígonos Regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos Regulares
» poligonos regulares
» Polígonos Regulares
» Polígonos regulares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|