Geometria Plana
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana
- Spoiler:
- e .
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Geometria Plana
Para acompanhar a solução, sejam:
O = centro do círculo menor
U = vértice correspondente ao ângulo de 82º
M, N = vértices correspontentes ao arco y
T = ponto de tangência no círculo menor
E = vértice correspondente ao ângulo de 127º
F = vértice correspondente à corda EF do círculo menor
A = vértice direito cujo ângulo é Â = OÂT
MÛN = 180º - 82º ----> MÛN = 98º
FÊO = 180º - 127º ----> FÊT = 53º
Triângulo ATO é retângulo ----> AÔT = 90º - TÂO ----> AÔT = 90º - Â
FÔT= 180º - AÔT ----> FÔT = 180º - (90º - Â) ----> FÔT = 90º + Â
FÊT é ângulo inscrito ----> Arco FT = 2*FÊT ----> Arco FT = 106º
^FÔT = 106° ----> 90º + Â = 106º ----> Â = 16º
Ângulo externo ----> Â = (x - y)/2 ---> x - y = 32º ----> Equação I
Ãngulo interno ----> MÛN = (x + y)/2 ----> x + y = 196º ----> Equação II
I + II ----> 2x = 228º ----> x = 114º -----> y = 82º
O = centro do círculo menor
U = vértice correspondente ao ângulo de 82º
M, N = vértices correspontentes ao arco y
T = ponto de tangência no círculo menor
E = vértice correspondente ao ângulo de 127º
F = vértice correspondente à corda EF do círculo menor
A = vértice direito cujo ângulo é Â = OÂT
MÛN = 180º - 82º ----> MÛN = 98º
FÊO = 180º - 127º ----> FÊT = 53º
Triângulo ATO é retângulo ----> AÔT = 90º - TÂO ----> AÔT = 90º - Â
FÔT= 180º - AÔT ----> FÔT = 180º - (90º - Â) ----> FÔT = 90º + Â
FÊT é ângulo inscrito ----> Arco FT = 2*FÊT ----> Arco FT = 106º
^FÔT = 106° ----> 90º + Â = 106º ----> Â = 16º
Ângulo externo ----> Â = (x - y)/2 ---> x - y = 32º ----> Equação I
Ãngulo interno ----> MÛN = (x + y)/2 ----> x + y = 196º ----> Equação II
I + II ----> 2x = 228º ----> x = 114º -----> y = 82º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» geometria plana
» GEOMETRIA PLANA
» Geometria plana
» Geometria plana
» geometria plana
» GEOMETRIA PLANA
» Geometria plana
» Geometria plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|