Equações matriciais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações matriciais
Recebi esta questão e não estou conseguindo resolve-la.
Determine x - y.
Comentários:
Eu tentei obter 2 números a e b tal que, multiplicando a na equação 2x + y e multiplicando b por 3x + 2x e depois somasse, eu obteria x - y.
A medida que eu fosse realizando as operações citadas acima, eu faria o mesmo nas matrizes.
Mas não estou encontrando os valores de a e b que pudessem chegar a esse valor.
Alguém teria uma ideia em como resolver essa questão?
Determine x - y.
Comentários:
Eu tentei obter 2 números a e b tal que, multiplicando a na equação 2x + y e multiplicando b por 3x + 2x e depois somasse, eu obteria x - y.
A medida que eu fosse realizando as operações citadas acima, eu faria o mesmo nas matrizes.
Mas não estou encontrando os valores de a e b que pudessem chegar a esse valor.
Alguém teria uma ideia em como resolver essa questão?
mariopm- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 60
Localização : Brasília-DF
Re: Equações matriciais
Obviamente x e y também são matrizes 2x3. Chame x de ( a b c, d e f) e y de (g h i, j k l)
A partir daí é só resolver o sistema, pois você terá 12 variáveis e 12 equações.
Estou fazendo aqui e já já posto o que achar
A partir daí é só resolver o sistema, pois você terá 12 variáveis e 12 equações.
Estou fazendo aqui e já já posto o que achar
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equações matriciais
Cheguei a :
X - Y =
Posso ter errado porque foram muitas contas mas creio que o caminho seja este ^^
X - Y =
Posso ter errado porque foram muitas contas mas creio que o caminho seja este ^^
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equações matriciais
Olá João, muito obrigado pela contribuição.
Recebi esta questão de uma amiga e estava manuscrita (isto é, não foi de livro). Eu a questionei se x e y eram matrizes e, nesse caso, deveriam ter sido escritas em maiúsculas. Mas ela confirmou que eram minúsculas. Mas tudo bem, caso seja maiúscula, imagino o trabalho que você teve em resolver um sistema de 12 equações e 12 incógnitas.
Recebi esta questão de uma amiga e estava manuscrita (isto é, não foi de livro). Eu a questionei se x e y eram matrizes e, nesse caso, deveriam ter sido escritas em maiúsculas. Mas ela confirmou que eram minúsculas. Mas tudo bem, caso seja maiúscula, imagino o trabalho que você teve em resolver um sistema de 12 equações e 12 incógnitas.
mariopm- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 60
Localização : Brasília-DF
Re: Equações matriciais
Haha Foi um trabalho mesmo, se puder faça desta forma e vemos se os resultados batem. X e Y realmente devem ser matrizes para sua soma ser uma matriz também. Poderiam ser números se no caso fossem os determinantes de tais matrizes.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equações matriciais
Um caminho bem mais simples:
1) Multiplique a 1ª equação por 2 obtendo:
................ 2 ... -2 ... 0
4x + 2y =
................ 4 ... 10 .. 2
2) Subtraindo a 2ª equação da equação acima obtém-se:
....... 3 .... -2 .... -1
x =
....... 4 ..... 8 ..... -1
Multiplicando por 2 obtém-se
.......... 6 .... -4 ..... -2
2x =
.......... 8 .... 16 .... -2
................. 1 ..... -1 ....... 0
2x + y =
................. 2 ...... 5 ....... 1
6 .... -4 .... -2 .............. 1 ..... -1 ...... 0
....................... + y =
8 .... 16 .... -2 .............. 2 ...... 5 ...... 1
...... -5 .... 3 ..... 2
y =
...... -6 .. -11 .... 3
Basta agora calcular x - y
1) Multiplique a 1ª equação por 2 obtendo:
................ 2 ... -2 ... 0
4x + 2y =
................ 4 ... 10 .. 2
2) Subtraindo a 2ª equação da equação acima obtém-se:
....... 3 .... -2 .... -1
x =
....... 4 ..... 8 ..... -1
Multiplicando por 2 obtém-se
.......... 6 .... -4 ..... -2
2x =
.......... 8 .... 16 .... -2
................. 1 ..... -1 ....... 0
2x + y =
................. 2 ...... 5 ....... 1
6 .... -4 .... -2 .............. 1 ..... -1 ...... 0
....................... + y =
8 .... 16 .... -2 .............. 2 ...... 5 ...... 1
...... -5 .... 3 ..... 2
y =
...... -6 .. -11 .... 3
Basta agora calcular x - y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equações matriciais
Elcio,
Era por esse caminho que eu estava seguindo mas não conseguia chegar a resposta.
Valeu, obrigado.
Era por esse caminho que eu estava seguindo mas não conseguia chegar a resposta.
Valeu, obrigado.
mariopm- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 60
Localização : Brasília-DF
Tópicos semelhantes
» Operações matriciais
» Comutatividade de produtos matriciais
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações
» Equações Trigonométricas01
» Comutatividade de produtos matriciais
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações
» Equações Trigonométricas01
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|