Projeção do triângulo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Projeção do triângulo
Num triângulo de lado: a= V148cm , b = 6cm e c= 8cm a projeção do lado c sobre o lado b mede :
A) 3cm
B) 4cm
C) 4 ,5 cm
D) 3 ,5 cm
E) 5cm
Não tenho gabarito
A) 3cm
B) 4cm
C) 4 ,5 cm
D) 3 ,5 cm
E) 5cm
Não tenho gabarito
Gilpretinho- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 39
Localização : Fortaleza-CE
Re: Projeção do triângulo
consideração inicial: √148≈12,1 e um triângulo pitagórico de catetos 6 e 8 tem hipotenusa 10. Portanto o ângulo entre os lados b e c é maior que 90º. Logo, a projeção do lado c sobre o lado b dar-se-á na reta suporte do lado b (fora do lado propriamente dito).
Desenhe um triângulo obtuso ABC com AC na base e ângulo A maior que 90º. (AC=b=6cm e AB=c=8cm)
Prolongue o segmento AC. Seja P o pé da perpendicular de B sobre essa reta. O segmento BP será a altura h do triângulo PCB.
A medida da projeção que procuramos é o segmento AP, digamos que mede x.
triângulo ABP:
8² = x² + h² -----> h² = 64 - x² .........(I)
triângulo PCB:
(√148)² = (x+6)² + h²
148 = x² + 12x + 36 + h² ................. substituindo a (I), vem
x² + 12x + 36 - 148 + 64 - x² = 0
12x = 48
x = 4 cm
Desenhe um triângulo obtuso ABC com AC na base e ângulo A maior que 90º. (AC=b=6cm e AB=c=8cm)
Prolongue o segmento AC. Seja P o pé da perpendicular de B sobre essa reta. O segmento BP será a altura h do triângulo PCB.
A medida da projeção que procuramos é o segmento AP, digamos que mede x.
triângulo ABP:
8² = x² + h² -----> h² = 64 - x² .........(I)
triângulo PCB:
(√148)² = (x+6)² + h²
148 = x² + 12x + 36 + h² ................. substituindo a (I), vem
x² + 12x + 36 - 148 + 64 - x² = 0
12x = 48
x = 4 cm
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Projeção do triângulo
Medeiros, dá para vc fazer o desenho
Gilpretinho- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 39
Localização : Fortaleza-CE
Re: Projeção do triângulo
a projeção num seria c^2=n.a e b^2=m.a ?
leovince2222- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 39
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Projeção do triângulo
leovince
c² = an e b² = am SOMENTE vale se o triângulo for retângulo
c² = an e b² = am SOMENTE vale se o triângulo for retângulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Projeção do triângulo
Gilpretibho
Você mesmo pode fazer o desenho, assim
Lei dos cosenos para o ângulo Â
a² = b² + c² - 2bc*cos ----> (\/148)² = 6² + 8² - 2*6*8*cos ----> 148 = 100 - 96*cos ----> 96*cos = - 48 ----> cos = - 1/2 ---->  = 120º
Agora faça o desenho do triângulo
Trace agora uma perpendicular de B sobre o PROLONGAMENTO do lado CA (no ponto D)
BÂD = 180º - BÂC ----> BÂD = 180º - 120º ----> BÂD = 60º
AD = AB*cosBÂD ----> AD = 8*(1/2) ----> AD = 4
Você mesmo pode fazer o desenho, assim
Lei dos cosenos para o ângulo Â
a² = b² + c² - 2bc*cos ----> (\/148)² = 6² + 8² - 2*6*8*cos ----> 148 = 100 - 96*cos ----> 96*cos = - 48 ----> cos = - 1/2 ---->  = 120º
Agora faça o desenho do triângulo
Trace agora uma perpendicular de B sobre o PROLONGAMENTO do lado CA (no ponto D)
BÂD = 180º - BÂC ----> BÂD = 180º - 120º ----> BÂD = 60º
AD = AB*cosBÂD ----> AD = 8*(1/2) ----> AD = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Projeção do triângulo
Gilpretinho,
companheiro, concordo que um desenho melhora a exposição e, consequentemente, o entendimento; aliás é necessário para resolver o problema e eu próprio fiz um esboço. Mas quando lhe respondi não tinha condições de postar uma figura, por isso, no segundo parágrafo da resposta, descrevi como você deveria 'montar' o desenho.
Mas se ainda assim você não conseguiu fazer seu desenho, diga que providencio um.
Porém o mais importante estava no primeiro parágrafo, era a estratégia que a gente faz "de cabeça" para abordar o problema. Pensei como se estivesse fazendo uma prova e, neste caso, procuro fazer o mais simples e evito ao máximo perder tempo em fazer contas (faço só as pequenas, aquelas que estão na tabuada e fazemos de cabeça). No caso, para fazer o desenho, precisávamos saber de que tipo era o triângulo: acutângulo, reto ou obtusângulo. Não importava saber o valor exato do ângulo, que bem poderia ser um valor "indigesto" e eu não quis arriscar a me envolver em contas com ângulos esdrúxulos.
Relembrando, foi assim:
sabemos que 12² = 144. Então √148 > 12. Comparando com um triângulo retângulo famoso (pitagórico), de lados 6, 8 e 10, vemos que os 12 que temos é mais que os 10 do triâng.; logo, o ângulo é maior que 90º. E já podemos montar nosso desenho.
A propósito, com a resposta do Élcio, você tem agora duas formas de resolução. Ele teve a coragem que eu não tive de investigar o ângulo (ou talvez sua grande experiência) e deu uma boa solução, porque simples.
Abs.
companheiro, concordo que um desenho melhora a exposição e, consequentemente, o entendimento; aliás é necessário para resolver o problema e eu próprio fiz um esboço. Mas quando lhe respondi não tinha condições de postar uma figura, por isso, no segundo parágrafo da resposta, descrevi como você deveria 'montar' o desenho.
Mas se ainda assim você não conseguiu fazer seu desenho, diga que providencio um.
Porém o mais importante estava no primeiro parágrafo, era a estratégia que a gente faz "de cabeça" para abordar o problema. Pensei como se estivesse fazendo uma prova e, neste caso, procuro fazer o mais simples e evito ao máximo perder tempo em fazer contas (faço só as pequenas, aquelas que estão na tabuada e fazemos de cabeça). No caso, para fazer o desenho, precisávamos saber de que tipo era o triângulo: acutângulo, reto ou obtusângulo. Não importava saber o valor exato do ângulo, que bem poderia ser um valor "indigesto" e eu não quis arriscar a me envolver em contas com ângulos esdrúxulos.
Relembrando, foi assim:
sabemos que 12² = 144. Então √148 > 12. Comparando com um triângulo retângulo famoso (pitagórico), de lados 6, 8 e 10, vemos que os 12 que temos é mais que os 10 do triâng.; logo, o ângulo é maior que 90º. E já podemos montar nosso desenho.
A propósito, com a resposta do Élcio, você tem agora duas formas de resolução. Ele teve a coragem que eu não tive de investigar o ângulo (ou talvez sua grande experiência) e deu uma boa solução, porque simples.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Projeção do triângulo
Elcioschin escreveu:leovince
c² = an e b² = am SOMENTE vale se o triângulo for retângulo
sim tinha esquecido
leovince2222- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 39
Localização : rio de janeiro, brasil
Tópicos semelhantes
» Projeção de triângulo
» Projeção de um lado em um Triângulo
» Projeção de um lado. Triângulo
» Projeção mediana em triângulo qualquer
» Projeção ortogonal de um triângulo equilátero
» Projeção de um lado em um Triângulo
» Projeção de um lado. Triângulo
» Projeção mediana em triângulo qualquer
» Projeção ortogonal de um triângulo equilátero
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos