Projeção de um lado em um Triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Projeção de um lado em um Triângulo
A QUESTÃO É A SEGUINTE:
O perímetro de um triângulo é igual a 32 cm e os lados são proporcionais aos números 2, 9/4 e 15/4. Calcular a projeção do maior lado sobre o menor.
Não tenho o gabarito.
............................................................................................................................................................................
MINHA RESOLUÇÃO
A princípio eu encontrei o valor dos lados:Logo:
a=8
b=9
c=15
Então temos a seguinte situação:
Pela teoria:
"Em um triângulo qualquer o quadrado do lado oposto a um ângulo agudo é igual à soma dos quadrados dos outros dois, menos o duplo produto de um desses dois pela projeção do outro sobre ele."
Assim nesse caso teríamos:
Eu achei estranho, pois m deveria ser menor que 8, já que m+n=8 . Então, como eu havia errado resolvi buscar um caminho alternativo. Sendo que esse caminho foi:
Pelo teorema de Herão:
Área:
Mas sabemos que:
A=(bh)/2
Logo:
Por Pitágoras:
Após isso eu desisti, pois como pode ter dado o mesmo resultado se este está errado?
............................................................................................................................................................................
Alguém poderia me ajudar a achar a resposta correta?
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Projeção de um lado em um Triângulo
Matheus: Sua resposta está correta
O seu desenho está errado: o lado maior (c = 15) é o de baixo, o meno (a = 8 ) é o esquerdo e o direito é b = 9
Não vou usar o seu teorema
Leis dos cossenos no desenho correto
b² = a² + c² - 2ac.cosB ----> 9² = 8² - 15² - 2.8.15.cosB ----> cosB = 13/15
Projeção do lado maior (c = 15) sobre o menor (a = 8 ) ----> p = c.cosB ----> p = 15.(13/15) ----> p = 13
A explicação para a projeção p ser maior do que o lado a onde c foi projetado é que o triângulo é obtusângulo no vértice C. Neste caso a projeção do ponto A cai sobre o prolongamento de AC
O seu desenho está errado: o lado maior (c = 15) é o de baixo, o meno (a = 8 ) é o esquerdo e o direito é b = 9
Não vou usar o seu teorema
Leis dos cossenos no desenho correto
b² = a² + c² - 2ac.cosB ----> 9² = 8² - 15² - 2.8.15.cosB ----> cosB = 13/15
Projeção do lado maior (c = 15) sobre o menor (a = 8 ) ----> p = c.cosB ----> p = 15.(13/15) ----> p = 13
A explicação para a projeção p ser maior do que o lado a onde c foi projetado é que o triângulo é obtusângulo no vértice C. Neste caso a projeção do ponto A cai sobre o prolongamento de AC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Projeção de um lado em um Triângulo
Matheus não seria essa a figura?
Trabalhando(Pitágoras) com os dois triângulos retângulos encontraremos x.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Projeção de um lado em um Triângulo
Acho que compreendi.
O desenho seria basicamente esse, não é?
[img] [/img]
Então, a projeção do ponto A seria no "prolongamento" do seguimento CB, não é?
O desenho seria basicamente esse, não é?
[img] [/img]
Então, a projeção do ponto A seria no "prolongamento" do seguimento CB, não é?
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Projeção de um lado em um Triângulo
Opa! Eu não tinha visto que você tinha colocado seu desenho Raimundo!
É que eu sou meio lento em fazer esses desenhos.Valeu!!!
É que eu sou meio lento em fazer esses desenhos.Valeu!!!
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Projeção de um lado em um Triângulo
No desenho do Raimundo deve-se substituir 13 por 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Projeção de um lado em um Triângulo
Desculpe-me foi a fome, era hora do"rango" hahaha
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Projeção de um lado em um Triângulo
Assim vais engordar muito, Raimundo (ahahahah)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Projeção de um lado. Triângulo
» Projeção de um lado em um triângulo qualquer.
» Projeção de um lado
» Projeção do triângulo
» Projeção de triângulo
» Projeção de um lado em um triângulo qualquer.
» Projeção de um lado
» Projeção do triângulo
» Projeção de triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos