Questão do pré - vestibular
2 participantes
Página 1 de 1
Questão do pré - vestibular
As ondas de rádio são uma forma de radiação eletromagnética, podendo se propagar na atmosfera terrestre a uma velocidade aproximadamente de 3.10^8 m/s. Uma das formas de propagação das ondas de rádio na atmosfera se dá por meio das chamadas ondas terrestres, que se subdividem em ondas diretas e ondas refletidas, conforme mostra figura abaixo.
Porém, alguns casos esse tipo de transmissão pode se tornar indesejável, pois a onda refletida torna-se defasada em 180° em relação a onda direta, o que pode ocasionar o cancelamento completo da onda na antena receptora. Supondo que o ângulo formado entre a onda refletida e a onda direta mostra na figura seja de 37°, e que a distancia percorrida pela onda direta entre a emissão pelo transmissor e a chegada ao receptor seja de 16 km, sabendo que cós 37° = 0,8, a onda poderá ser cancelada na antena receptora quando for emitida a uma frequência em kHz de:
a) 18,37
b) 37,50
c) 75,00
d) 93,75
e) 112,50
Porém, alguns casos esse tipo de transmissão pode se tornar indesejável, pois a onda refletida torna-se defasada em 180° em relação a onda direta, o que pode ocasionar o cancelamento completo da onda na antena receptora. Supondo que o ângulo formado entre a onda refletida e a onda direta mostra na figura seja de 37°, e que a distancia percorrida pela onda direta entre a emissão pelo transmissor e a chegada ao receptor seja de 16 km, sabendo que cós 37° = 0,8, a onda poderá ser cancelada na antena receptora quando for emitida a uma frequência em kHz de:
a) 18,37
b) 37,50
c) 75,00
d) 93,75
e) 112,50
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: Questão do pré - vestibular
Vou tentar
Seja d a distância total percorrida pelo raio incidente e raio refletido
2*[(d/2)*cos37º] = 16 ----> d*0,8 = 16 ----> d = 20 km ----> ∆d = 4 km
Para haver oposição de fase devemos ter um número ímpar de meio comprimento de ondas: (2n - 1)*(y/2):
V = y*f ----> y = V/f ----> y/2 = V/2*f ----> (2n - 1)*V/2f
∆d/[(2n - 1)*V/2f) = k ----> k inteiro -----> f = V*(2n - 1)*k/2*∆d ---->
f = 3*10^8*(2n - 1)*k/2*4 -----> f = (300/8 )*10^3*(2n - 1)*k ----> f = 37,50**10³*K ----> f/K = 37,50 kHz -----> Alternativa B
Seja d a distância total percorrida pelo raio incidente e raio refletido
2*[(d/2)*cos37º] = 16 ----> d*0,8 = 16 ----> d = 20 km ----> ∆d = 4 km
Para haver oposição de fase devemos ter um número ímpar de meio comprimento de ondas: (2n - 1)*(y/2):
V = y*f ----> y = V/f ----> y/2 = V/2*f ----> (2n - 1)*V/2f
∆d/[(2n - 1)*V/2f) = k ----> k inteiro -----> f = V*(2n - 1)*k/2*∆d ---->
f = 3*10^8*(2n - 1)*k/2*4 -----> f = (300/8 )*10^3*(2n - 1)*k ----> f = 37,50**10³*K ----> f/K = 37,50 kHz -----> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão do pré - vestibular
Peguei o gabarito da questão e a resposta é 75,00.
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Tópicos semelhantes
» Questão do pré - vestibular
» Questão do pré - vestibular
» Questão de Vestibular !!
» Questão Pré Vestibular
» Questão do pré - vestibular
» Questão do pré - vestibular
» Questão de Vestibular !!
» Questão Pré Vestibular
» Questão do pré - vestibular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|