PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão do pré - vestibular

4 participantes

Ir para baixo

Questão do pré - vestibular Empty Questão do pré - vestibular

Mensagem por carlos.r Dom 20 maio 2012, 21:13

Dois atiradores acertam o alvo uma vez a cada três disparos. Se os dois atiradores disparam simultaneamente, então a probabilidade do alvo ser atingido pelo menos uma vez é igual a:
a) 2/9 b) 1/3 c) 4/9 d) 5/9

Eu achei a letra (a). Gostaria de saber se está correta. Obrigado.

carlos.r
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 23/12/2009

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do pré - vestibular Empty Re: Questão do pré - vestibular

Mensagem por rodrigomr Dom 20 maio 2012, 21:41

Ao ler, já vi que se tratava de uma "pegadinha" rs
1-(1/3) => chances de acertar menos não acertar = 2/3
(2/3)*(2/3) = 4/9 => chances de não acertar, atirando, os dois, simultaneamente

1-(4/9) = 5/9, alternativa D
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do pré - vestibular Empty Re: Questão do pré - vestibular

Mensagem por Claudir Ter 29 Nov 2016, 21:06

Se queremos que o alvo seja atingido ao menos uma vez, então temos dois casos:

- Alvo atingido apenas uma vez:

P1 = (1/3).(2/3) ---> um acerta e o outro erra

- Alvo atingido duas vezes:

P2 = (1/3).(1/3) ---> ambos acertam

P = P1 + P2 = 1/3


O que há de errado nessa análise?

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do pré - vestibular Empty Re: Questão do pré - vestibular

Mensagem por Elcioschin Ter 29 Nov 2016, 21:33

Atirador A ---------- Atirador B

acertar = 1/3 ----- acertar = 1/3 ---> p = 1/9
acertar = 1/3 ----- errar = 2/3 ------> p = 2/9
...errar = 2/3 ----- acertar = 1/3 ---> p = 2/9
...errar = 2/3 ----- errar = 1/3 ------> p = 4/9

p(pelo menos 1 acertar) = 1/9 + 1/9 + 2/9 = 5/9
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71745
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do pré - vestibular Empty Re: Questão do pré - vestibular

Mensagem por Claudir Ter 29 Nov 2016, 21:36

Ahhh sim, faltou escolher quem acerta, no caso de apenas um acertar.

Valeu, mestre!

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do pré - vestibular Empty Re: Questão do pré - vestibular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos