Equação da reta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação da reta
Ache a equação da reta r que passa pelo ponto P(20,0) e dista 12 unidades da origem do do sistema cartesiano.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação da reta
Seja a circunferência com centro em ( 0, 0 ) e raio 12.
equação: x² + y² = 144
Seja a circunferência de centro em ( 20, 0 ) e raio R
Determinação de R:
R² = 20² - 12² => R² = 400 - 144 => R² = 256 => R = 16
logo a circunferência terá centro em ( 20, 0 ) e raio 16 => ( x - 20 )² + y² = 256
Interseção das duas circunferências:
x² + y² = 144 => x² = 144 - y²
( x - 20 )² + y² = 256 => x² + 400 - 40x + y² = 256
144 - y² - 40*[\/(144 - y²)] + y² + 400 - 256 = 0 => 40*[ \/(144 - y²) ] = 256 - 400 =>
- 40*[ \/(144 - y² ) ] = - 288 => \/(144 - y²) = 36/5 => 144 - y² = 1296/25 =>
y² = 144 - (1296/25) => y² = 2304/25 => y = 48/5
x² = 144 - y² => x² = 144 - (2304/25 ) => x = 36/5
( 36/5 , 48/5 )
Equação da reta que passa por ( 20, 0 ) e ( 36/5 , 48/5 ):
(y - 0)/[ (48/5) - 0 ] = ( x - 20 )/[ (36/5) - 20 ] =>
5y/48 = 5*( x - 20 )/ - 64 => 5y/3 = 5*(x - 20 )/( - 4 ) =>
3x + 4y - 60 = 0
um abraço.
equação: x² + y² = 144
Seja a circunferência de centro em ( 20, 0 ) e raio R
Determinação de R:
R² = 20² - 12² => R² = 400 - 144 => R² = 256 => R = 16
logo a circunferência terá centro em ( 20, 0 ) e raio 16 => ( x - 20 )² + y² = 256
Interseção das duas circunferências:
x² + y² = 144 => x² = 144 - y²
( x - 20 )² + y² = 256 => x² + 400 - 40x + y² = 256
144 - y² - 40*[\/(144 - y²)] + y² + 400 - 256 = 0 => 40*[ \/(144 - y²) ] = 256 - 400 =>
- 40*[ \/(144 - y² ) ] = - 288 => \/(144 - y²) = 36/5 => 144 - y² = 1296/25 =>
y² = 144 - (1296/25) => y² = 2304/25 => y = 48/5
x² = 144 - y² => x² = 144 - (2304/25 ) => x = 36/5
( 36/5 , 48/5 )
Equação da reta que passa por ( 20, 0 ) e ( 36/5 , 48/5 ):
(y - 0)/[ (48/5) - 0 ] = ( x - 20 )/[ (36/5) - 20 ] =>
5y/48 = 5*( x - 20 )/ - 64 => 5y/3 = 5*(x - 20 )/( - 4 ) =>
3x + 4y - 60 = 0
um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equação da reta
» equação da reta - 166 -12
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equação da reta
» equação da reta - 166 -12
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|