Ponto e reta (equação da reta)
3 participantes
Página 1 de 1
Ponto e reta (equação da reta)
Dê a equação da reta que é perpendicular à reta de equação x-3y+2=0 no ponto onde esta corta a bissetriz dos quadrantes impares.
Desde já, agradeço!!!
Desde já, agradeço!!!
Cadlemos- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 05/10/2018
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Re: Ponto e reta (equação da reta)
Reta dada: x - 3.y + 2 = 0 ---> y = (1/3).x + 2/3 ---> m = 1/3
Bissetriz dos quadrantes ímpares ---> y = x
Ponto encontro reta com bissetriz --> (1/3).x + 2/3 = x --> x = 1 --> y = 1 --> P(1, 1)
Reta perpendicular à reta dada ---> m' = - 3 ---> y - 1 = (-3).(x - 1) ---> 3.x + y - 4 = 0
Bissetriz dos quadrantes ímpares ---> y = x
Ponto encontro reta com bissetriz --> (1/3).x + 2/3 = x --> x = 1 --> y = 1 --> P(1, 1)
Reta perpendicular à reta dada ---> m' = - 3 ---> y - 1 = (-3).(x - 1) ---> 3.x + y - 4 = 0
Última edição por Elcioschin em Ter 10 Set 2019, 22:41, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ponto e reta (equação da reta)
Seja s a reta perpendicular a x-3y+2=0
Os pontos que pertencem a bissetriz dos quandrantes impares apresentam coordenadas do tipo x=y .
A reta x-3y+2=0 corta a bisstriz num ponto P(x,x),portanto,para achar as coordenas de p basta substituir em x-3y+2=0 .
X-3x+2=0--> -2x=-2->x=1 --> y=1
O coeficiente angular de x-3y+2=0 é mr= 1/3
Seja ms o coeficiente angular de s ,pela relação de perpendicularidade temos :
ms*mr=-1--> ms= -3
s é perpendicular no ponto P (1,1),logo ,P€ s,portanto,s-->( x-1)*(-3)=y-1 -->s-->-3x-y +4=0
Os pontos que pertencem a bissetriz dos quandrantes impares apresentam coordenadas do tipo x=y .
A reta x-3y+2=0 corta a bisstriz num ponto P(x,x),portanto,para achar as coordenas de p basta substituir em x-3y+2=0 .
X-3x+2=0--> -2x=-2->x=1 --> y=1
O coeficiente angular de x-3y+2=0 é mr= 1/3
Seja ms o coeficiente angular de s ,pela relação de perpendicularidade temos :
ms*mr=-1--> ms= -3
s é perpendicular no ponto P (1,1),logo ,P€ s,portanto,s-->( x-1)*(-3)=y-1 -->s-->-3x-y +4=0
Última edição por Emersonsouza em Ter 10 Set 2019, 22:55, editado 1 vez(es)
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ponto e reta (equação da reta)
Mestre Elcio ,acho que o senhor fez uma pequena confusão nesta parte (rs)Elcioschin escreveu:
Bissetriz dos quadrantes ímpares ---> y = - x
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ponto e reta (equação da reta)
Já editei!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ponto e reta (equação da reta)
Vocês são os melhores; obg pela força!
Cadlemos- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 05/10/2018
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» (MACKENZIE) Equação da reta passa pelo ponto e centro
» equação da reta que passa por um ponto
» Dúvida sobre a equação da distância do ponto à reta
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» equação do plano que passa pela reta e ponto
» equação da reta que passa por um ponto
» Dúvida sobre a equação da distância do ponto à reta
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» equação do plano que passa pela reta e ponto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|