equação da reta - 166 -12
2 participantes
Página 1 de 1
equação da reta - 166 -12
Escreva a equação da reta que passa pelo ponto (3; 1) e que determina com os eixos Ox e Oy um triângulo localizado no primeiro quadrante e de área igual a 25/4.
resposta: x + 2y - 5 = 0 ou 2x + 9y - 15 = 0
resposta: x + 2y - 5 = 0 ou 2x + 9y - 15 = 0
Pomba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: equação da reta - 166 -12
- Família de retas que passam pelo ponto ( 3, 1 )
y - 1 = m*( x - 3 ) -> y - 1 = m*x - 3m
y = m*x - 3m + 1 (I)
- sejam os pontos onde a reta procurada cortam os eixos coordenados -> A( x1 , 0 ) e B( 0 , y1 )
- temos que a área do triângulo será dada por:
....... x1*y1
S = ---------
..........2
- como a área vale 25/4, então:
..x1*y1......25
---------- = -----
.....2 ..........4
.............25
x1*y1 = -----
..............2
- por (I):
y = m*x - 3m + 1
para x = 0 -> y1 = - 3m + 1
............................3*m - 1
para y = 0 -> x1 = -----------
................................. m
- assim:
25.....( - 3*m + 1 )*( 3*m - 1 )
--- = ------------------------------
2 .................. m
..............................25*m
- 9*m2 + 6*m - 1 = -------
.................................2
- 18*m² + 12*m - 2 = 25*m
- 18*m² - 13*m - 2 = 0
raízes: m = - 1/2 ou m = - 2/9
- para m = - 1/2:
y - 1 = - ( 1/2 )*( x - 3 )
y = ( - 1/2 )*x + ( 5/2 ) -> x + 3y - 5 = 0
- para m = - 2/3 :
y - 1 = ( - 2/9 )*( x - 3 ) -> 2x + 9y - 15 = 0
y - 1 = m*( x - 3 ) -> y - 1 = m*x - 3m
y = m*x - 3m + 1 (I)
- sejam os pontos onde a reta procurada cortam os eixos coordenados -> A( x1 , 0 ) e B( 0 , y1 )
- temos que a área do triângulo será dada por:
....... x1*y1
S = ---------
..........2
- como a área vale 25/4, então:
..x1*y1......25
---------- = -----
.....2 ..........4
.............25
x1*y1 = -----
..............2
- por (I):
y = m*x - 3m + 1
para x = 0 -> y1 = - 3m + 1
............................3*m - 1
para y = 0 -> x1 = -----------
................................. m
- assim:
25.....( - 3*m + 1 )*( 3*m - 1 )
--- = ------------------------------
2 .................. m
..............................25*m
- 9*m2 + 6*m - 1 = -------
.................................2
- 18*m² + 12*m - 2 = 25*m
- 18*m² - 13*m - 2 = 0
raízes: m = - 1/2 ou m = - 2/9
- para m = - 1/2:
y - 1 = - ( 1/2 )*( x - 3 )
y = ( - 1/2 )*x + ( 5/2 ) -> x + 3y - 5 = 0
- para m = - 2/3 :
y - 1 = ( - 2/9 )*( x - 3 ) -> 2x + 9y - 15 = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Equação da reta.
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» Equação da Reta III
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» Equação da Reta III
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos