PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

estequiometria

2 participantes

Ir para baixo

estequiometria Empty estequiometria

Mensagem por Leandro! Sex 06 Abr 2012, 11:07

Acerte os coeficientes da equação:



gabarito: os coeficientes da esquerda para direita são:5,14,2,5,5,2,7

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria Empty Re: estequiometria

Mensagem por [Planck]³ Sex 06 Abr 2012, 12:13

Olá, Leandro,

nesse tipo de questão vc tem que unir duas formas de análises estequiométricas: o método redox e o método algébrico.

Perceba:

Reagentes:


Bi ---> NOX=+5

Mn ---> NOX=+2

Produtos:


Bi --->NOX=+3

Mn ---> NOX=+7

Logo, o bismuto reduz 2 elétrons e o manganês oxida 5 elétrons. Porém, a quantidade de elétrons que sai deve ser igual a quantidade de elétrons que chegam.

Logo, o coeficiente do NaBiO3 e do Bi+3 será 5 e o coeficente estequiométrico do Mn+2 e do MnO4- será 2.

Método algébrico:

Atribua incógnitas aos compostos:

ANaBiO3+BH++CMn+2 -->DBi+3+ENa++FMnO4-+GH2O

A=E
A=D
3A=4F+G
B=2G
C=F

------------------------------------------------------------
Resolvendo as equações, tem-se que:

A=5
E=5
D=5
C=2
F=2
G=7
B=14

Logo, a equação será:

5NaBiO3+14H++2Mn+2 -->5Bi+3+5Na++2MnO4-+7H2O

Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria Empty Re: estequiometria

Mensagem por Leandro! Sex 06 Abr 2012, 12:37

Planck, existiria alguma forma de fazer esse cálculo sem o método redox?Ou quando existirem equações com íons, só mesmo por redox?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria Empty Re: estequiometria

Mensagem por [Planck]³ Sex 06 Abr 2012, 13:43

Leandro! escreveu:Planck, existiria alguma forma de fazer esse cálculo sem o método redox?Ou quando existirem equações com íons, só mesmo por redox?

Daria para fazer pelo método redox e depois por tentativa. Porém, essa forma que mostrei a você é a mais fácil (eu acho, pelo menos). Só por redox não dá, pois nem todos os compostos oxidam ou reduzem.
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria Empty Re: estequiometria

Mensagem por Leandro! Sex 06 Abr 2012, 15:45

Obrigado, planck

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

estequiometria Empty Re: estequiometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos