Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial
No círculo de raio , traçam-se duas cordas paralelas, iguais respectivamente aos lados do hexágono e do triângulo regulares, inscritos no referido círculo.
Determinar o volume da porção do cilindro de altura que tem para base a porção de círculo compreendida entre as mencionadas cordas, supondo o centro do círculo não situado entre as duas cordas.
Determinar o volume da porção do cilindro de altura que tem para base a porção de círculo compreendida entre as mencionadas cordas, supondo o centro do círculo não situado entre as duas cordas.
Resposta:
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: Geometria Espacial
O volume pedido é dado pelo produto (área da base)*(altura), sendo a altura h=6m.
A área da base (S) é a porção de círculo entre as duas cordas paralelas.
O triângulo regular inscrito é o triângulo equilátero, cujo lado define um ângulo interno de 120º no círculo. Analogamente, o lado do hexágono regular define um ângulo interno de 60º. Assim, podemos determinar S como sendo:
S = (área do setor circular de 120º) – (área do triângulo no setor 120º) – [(área do setor circular de 60º) – (área do triângulo no setor 60º)]
Mas
- (área do setor circular de 120º) = 1/3 da área do círculo de raio R
- (área do setor circular de 60º) = 1/6 da área do círculo de raio R
S = (1/3)piR² - (1/2)R²sen120º - (1/6)piR² + (1/2)R²sen60º ............ sen120º = sen60º
S = piR²(1/3 - 1/6) = (1/6)piR² m²
V = (1/6)piR²h = (1/6)pi*4²*6 -------> V = 16pi m³
A área da base (S) é a porção de círculo entre as duas cordas paralelas.
O triângulo regular inscrito é o triângulo equilátero, cujo lado define um ângulo interno de 120º no círculo. Analogamente, o lado do hexágono regular define um ângulo interno de 60º. Assim, podemos determinar S como sendo:
S = (área do setor circular de 120º) – (área do triângulo no setor 120º) – [(área do setor circular de 60º) – (área do triângulo no setor 60º)]
Mas
- (área do setor circular de 120º) = 1/3 da área do círculo de raio R
- (área do setor circular de 60º) = 1/6 da área do círculo de raio R
S = (1/3)piR² - (1/2)R²sen120º - (1/6)piR² + (1/2)R²sen60º ............ sen120º = sen60º
S = piR²(1/3 - 1/6) = (1/6)piR² m²
V = (1/6)piR²h = (1/6)pi*4²*6 -------> V = 16pi m³
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria ESPACIAL
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria ESPACIAL
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos